Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Друзья,  длинные посты я обычно пишу ночью, ибо ночью у меня безлимитный интернет, а потом утром проверяю и отправляю в печать. К сожалению вчера я выпил вкусной водочки, что для меня не свойственно, и мне было лень писать. Кроме того, так как неделю назад, это журнал  на несколько дней принудительно заморозили, данный пост был исключительно в моем втором - личном ЖыЖо и понятно дело, что не все его смогли почитать. Поэтому извините все кто ждал сегодня свежего поста, а кто не читал про этот бой, добро пожаловать.  
Традиционный пятничный пост про историю бокса, продолжаем вспоминать лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1978 год.. И мы остаемся в тяжелом весе (тогда ещё не ставшим супертяжелым). Чемпионом мира в данной категории по прежнему оставался Мухаммед Али. Но две тяжелейшие победы, сначала над Форманом, потом над Фрейзером, ударили больнее всего именно по нему. Али жил и боролся на пределе своих физических возможностей и эти возможности себя исчерпали. Мухаммед стал резко прибавлять в весе и соответственно стал терять скорость. Ну ладно бы это, пропала реакция, пропала сила ударов. Первым боем после феерической победы над Фрейзером стал бой с малоизвестным бельгийцем Жан-Пьер Купманом, которого Али отправил в нокаут. Следующим оказался герой нашего прошлого выпуска - Джимми Янг. И Янг тот бой выиграл, как показалось всем кроме судей. Может быть те были слишком очарованы величием мастера, может их так сильно впечатлила та грязь, с которой Али провел поединок, но победу отдали Али - решение с которым многие не согласились. Было заметно, что Али уже не тот В том же 76 году Али провел поединок с малопонятным Ричардом Данном (имевшим в активе 9 поражений) а затем умудрился снова провалить поединок с Кеном Нортоном. Нортон уже как-то посылал Али в нокаут, на этот раз Кену это не удалось, но по остальным показателям он тот бой выиграл. Может не так уверено как Янг, но он был лучше, но снова победу отдали Али. Это уже становилось не смешно.  В добавок ко всему Али зачем-то провел поединок с каратистом, бой окончившийся ничем, зато принес Мухамммеду лишнюю деньгу. Он заработал на этом бое 6 миллионов (странно но именно столько он и успел нанести ударов в том поединке). К 1977 году наметился очевидный кризис. Али выиграл у мощного но малотехничного Эрни Шаверса и у молодого, но малоударного уругвайца Альфредо Евангелисты. И вот его следующий соперник. Чемпион Олимпийских Игр, боксер перспективный, но в его активе только 8 поединков. Восемь!!! Вот такого соперника выбрали стареющему ветерану (хотя Али на самом деле было всего 33).       
                                                                          Мухаммед Али VS Леон Спинкс             
   

Леон Спинкс родился 11 июля 1953 года в   Сент-Луисе, У него был младший брат Майкл, с которым они вместе записались на бокс. В 1974 году на первом в истории чемпионате мира по любительскому боксу, Леон выиграл бронзовую медаль. Через 2 года он приехал на Олимпиаду в Монреале, где американская боксерская сборная выступила просто отлично. Леон стал чемпионом в полутяжах, его брат Майкл во втором среднем. Хотя конечно братьев затмил Шугар Рей Леонард, но щербатая улыбка Леона многим запомнилась. В дальнейшем кстати он потеряет передние зубы  и улыбка станет ещё более запоминающейся. 


Он действительно перед чемпионским боем успел провести всего 8 поединков. Причем единственным более, менее известным соперником был Скот Леду, бой с котором Леон свел к ничьей.  Конечно результаты других поединков впечатляли,   свои первые 6 боев он окончил нокаутом из них 3 в первом раунде, но уровень соперников был ниже плинтуса. Вот такого парня выбрали на чемпионский бой. Падать дальше Али было уже некуда.   
Пройдемя по данным 
Мухаммед Али - 224 фунта, 55 побед (37 нокаутом), ни одной ничьи, два поражения. 
Леон Спинкс - 197 фунтов, 7 побед (5 нокаутом), одна ничья, не одного поражения. 

Конечно явный фаворит Али, за ним не только опыт и самим собой мастерство. Дело в том, что Спинкс свою олимпийскую медаль выиграл в полутяжах, в тяжи он перебрался лишь благодаря тому, что весил всего на фунт больше нормы. То есть пару интенсивных тренировок и Леон уже бы не проходил по весу. Все это напоминало печальную участь чемпиона 50-х Эзарлда Чарльза, старавшегося по этой причине не тренироваться.
Итак смотрим     
первая часть 

вторая часть (7-8 раунды)



Вот такая громыхнула сенсация. Леон Спинкс в том же году был лишен звания чемпиона по версии WBC. Он попросту отказался драться с Кеном Нортоном и  WBC, давно хотевшая заполучить своего чемпиона втяжах отобрала у Спинкса свой пояс. (Отметим, что отказался не потому, что испугался, просто у него по плану должен был быть матч реванш с Али, WBC же стала настаивать на встрече с Нортом, исключительно, что бы заиметь своего чемпиона в тяжах, благо в других весовых категориях WBC и WBA уже давно имели разных чемпионов). К матчу реваншу с Али Спинкс также оказался не готов, за время празднования победы он фактически не тренировался и четко уверовал в свою гениальность. И в итоге получился последний бой где Али выложился в полную силу. И этот скучнейший поединок окончился закономерной победой Али. Мухаммед стал первым трехкратным чемпионом мира в данной весовой категории.

Леона эта история ничему не научила.  Следующий бой он проводил против южно-африканца Джерри Кутзее, и будущий чемпион WBA , отправил Леона в нокаут в первом же раунде. В 1979 это оказалось его единственным боем. Казалось все более менее наладилось в 1980. Леон  отправил в нокаут Евангелисту, свел к ничье бой с Лопесом и выиграл у считавшегося очень перспективным Бернардо Меркадо. Я готов, я вернусь, так наверно думал Спинкс когда в 1981 году он вышел на титульный бой по версии WBC с Лари Холмсом. И Леон снова совершил маленькое чудо отправив Холмса в нокдаун в первом раунде. Однако уже в 3 раунде уже сам Спинкс  упал на пол и не смог встать на счет 10. Затем Леон решил, что надо вернутся в полутяжи. Здесь он к примеру выигрывал у будущего чемпиона мира - Джесси Барнетта. В это время его брат Майкл стал чемпионом мира в тяжах.

Братья Спинксы первый такой уникальный случай в боксе, через 10 лет их успех повторят Кличко 
В 1986 году Леон в третий раз попытался выиграть титул. На этот раз в полутяжах, версия WBA, он вышел против Дуайта-Мухамемда  Кави и получил очень унизительное поражение. Все 6 раундов Кави избивал бедного Леона и при этом всячески его оскорблял. В 1994 году он оказался первым чемпионом мира проигравшем боксеру дебютанту (его победил некий Джон Карло). Карьера Спинкса окончилась в 1995 году, очередным нокаутом для тогда 42-летнего боксера.

Спинкс попробовал поучаствовать в боях без правил, а потом ушел в тень. Сейчас он работает в Макдональдсе и в свободное время развлекает тяжелобольных детей в больницах . По его словам он крайне счастлив, удалившись от бокса  и внимания публики. Его сын  тепм временем был одно время чемпионом мира в полутяжах. 

Не менее все печально сложилось и для Али. В следующем поединке он вышел против Ларри Холмса и уже после первого раунда, понял, что сил продолжать поединок у него нет. В десятом раунде, команда Али выбросила белые полотенца. Публика в зале рыдала, плакал даже Ларри Холмс "Мужик, я не хотел делать тебе больно". "А зачем делал?" спросил в ответ Али. На этой ноте надо было уходить, но Мухаммед не смог. В 1981 году он вышел против канадца Тревора Бербика и наверно полученные там удары оказались последней каплей. Через два года Али уже не мог толком что-то сказать и есть ложкой. Но глядя на сегодняшего Али, всегда вспоминайте того паренька, который в феврале 1960 года  кричал в тренажерном зале Йохансону. тогдашнему чемпиону мира. Эй, парень, да как ты стал чемпионом мира, ты же цыпленок?".  Вспоминайте Али, котрого не возможно было заткнуть. Али победившего - напугавшего всю Америку Листона и кричавшего залу "Я величайший!!!!". Али выстоявшего против американской системы и против Формана. Али чуть было не умершего в бою с Фрейзером. Это был АЛИ. Величайший боксер и величайшая личность. Человек масштаба которого в боксе уже не будет. Увы.     

 

Tags: 1978, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments