Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring и сегодня у нас на очереди 1977 год и снова Джордж Форман. Не самый разноплановый и техничный боксер умудрился стать рекордсменом по участиям в боях года. После победы над Лайлом, в котором Джордж дважды оказался на полу, репутация Формана, не смотря на победу серьезно пошатнулась.(О бое я рассказывал на прошлой неделе) Поправлять имидж Форман взялся с помощью старого знакомого Джо Фрейзера. Фрейзер был быстр, легко уходил от ударов Большого Джорджа, но у Джо тогда уже начались проблемы со зрением. Это был его первый бой в контактных линзах и видимо привыкнуть к ним он так и не успел. (Бой можно глянуть здесь). В пятом раунде Джо дважды оказался на полу и бой был остановлен. Следом от кулаков Формана пали Скотт Леду (в 3 раунде), Джон Денис (в 4 раунде) и Педро Агосто (4 раунд).   Следующим соперником Формана оказался перспективный американский боксер Джимми Янг, казалось тоже особых проблем создать не могущий. Янг был боксером техничным, хорошим, но уж очень маленькими.  
                                                                              Джордж Форман VS Джимми Янг 


Джимми Янг родился 14 ноября 1948 года в Филадельфии. Это яркий пример того, что может случится с боксером, если у того нет хорошего менеджера. С самого начала карьеры Янгу отвели роль молодого мешка, которого выставляли против довольно серьезных соперников. Из первых десяти боев три окончились поражением, в одиннадцатом поединке он нарвался на Эрни Шаверса. Эрни Шаверс обладал кажется самым тяжелым ударом среди всех тяжей своего времени.  Других достоинств у него не было, но Янг умудрился этот самый тяжелый удар поймать в третьем раунде. Зато потом у него начался отличный период из побед, среди поверженных оказались Ричард Данн (техническим нокаутом), герой прошлой недели Рон Лайл (по очкам), Хосе Роман (раздельным решением). В 1976 году Джимми вышел на титульный бой с Мухаммедом Али. 

Живая легенда вышла на ринг с излишним весом и явно не тренированным. Янг был и моложе и быстрее, он обрушил на Мухаммеда град ударов. Единственным компонентом где Али оказался лучше, это был грязный, ближний бой. И Мухаммед стал активно прижиматься к Янгу, биться об него своей буйной головой и периодически стучать Джимми по ребрам. Все три судьи отдали победу Али. Почему так получилось поговорим на следующей неделе, но все остальные зрители в зале и у экранов твердо решили, что бой выиграл Янг. 

В конце 76 года Янг повторно победил Лайла, выиграв 11 из 12 раундов. И вот его соперником стал некогда самый страшный боксер начала 70-х.
Пройдемся по данным 
Джордж Форман 229 фунтов 45 побед (42 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи. 
Джимми Янг 213 фунтов 20 побед, (7 нокаутом) 5 поражений, две ничьи  
Само собой фаворитом был  Форман, мало того что Янг в принципе сложности для него не представлял, так ещё и сам Форман с момента боя с Али объективно стал сильнее. Он ушел от тактики "уеби со всей дури и победи", он стал перенимать манеру ведения боя у Кена Нортана, взяв себе то, что лучше подходило к его габаритам. Джордж значительно вырос как боксер.  Янг в свою очередь, нокаутером не был и брал исключительно скоростью и техникой, благо габариты поваляли.  

Ребята, кому не охота терять 40 минут жизни, мотайте минут 10, ибо в первых пяти раундах особо интересного ничего не было, кроме грязи со стороны Формана.         

Следующем боем Янга должен был стать поединок с предендетом на чемпионский пояс - Кеном Нортоном. Это был бой за право сразится с Али. Бои проходивший в Лас-Вегасе оказался абсолютно равным и раздельным решением судей победителем стал Нортон. Кен был более технически интересным боксером и может быть в связи с этим он и стал победителем, как бы то не было, решение было весьма спорным и объективно здесь надо было давать ничью. В последующем этот бой внезапно назовут боем за титул по версии WBC и Нортона признаю чемпионом по этой версии. Таким образом Янг второй раз пролетел мимо чемпионского пояса. Постепенно его результаты стали падать. 

Нортон VS Янг
В 1978 году Янг проиграл раздельным решением Осси Окасио. В следующий год проиграет перспективным боксерам Майку Даксу и Джерри Куни. С 1982 по 85 годы Янг продул 6 поединков подряд (все по очкам). К тому времени Джимми был уже без денег и конченным наркоманом. От пагубной привычки Янг так и не избавился, он даже привлекался к уголовной ответственности за хранение наркоты. Адвокатам правда удалось Янга отмазать, указав, что мол да наркоманит, но он столько наполучал по голове, что просто употребляет чтобы снизить боль. 20 февраля 2005 года Джимми Янга не стало, его скосил сердечный приступ.
Большой Джордж после боя с Янгом внезапно объявил, что от бокса он устал. Случилась вещь невероятная, такие вещи обычно случаются в книжках  для девочек подростков. Джордж Форман стал священником.
  
Конечно он не сидел где-то в монастырях и не бегал с бородой и кадилом, освящая за деньги мерседесы. Это был такой классический священник из  негритянских комедий, с песнями, плясками и нижним брейк-дансом. Но все равно это было удивительно. Человек, грабивший прохожих, чуть было не убивший на ринге Кена Нортона и чуть было не затоптавший ногами Джо Фрейзера, вдруг стал рассылать лучи добра и света. Внезапно на его лице появилась замечательная улыбка, а очертания фигуры вскоре начали напоминать мишку гамми.  Толстяк постоянно крутился на телевидение и не вылазил из газет и глянцевых журналов. 
И вот спустя 10 лет после боя с Янгом, Джордж Форман вдруг заявил, что  он возвращается. Это было удивительно. Совсем другое время, где все писались в трусы глядя на Майка Тайсона, где Али уже еле ходил а Фрейзер еле находил денег на содержание скромного спорт-зала. Время, где казалось с боксерской стойкой под Кена Нортона нечего было искать, хотя бы потому, что никто уже и не помнил а кто это такой этот Кен Нортон.   И Джордж выиграл 

Конечно ему повезло с тем, что чемпионом мира 1994 года по версии WBA и IBF оказался талантливый, но ленивый Майкл Мур, которого Форман отправил в нокаут, фактически случайным ударом. Но Джордж до этого дважды выхлодил после возвращения на чемпионские бои с Холифилдом и с Томми Моррисом и продержался против этих ребят все 12 раундов. Человеку было 45 лет!!

Он совершил невероятное, это был отличный привет из прошлого, привет от тех больших чемпионов сражавшихся и умиравших на ринге в 70-х, всем нам тогдашним в 90-х. И на этом большом привете "Большой Джордж" сделал большие деньги -во всеуслышание заявив, что секрет его красоты побед, в том, что он готовил еду на специальной плитке-гриле, обезжиривавшей продукты. В результате продажи данных плиток (патент на выпуск которых хитрый Джордж уже давно купил)  подскочили до небес. Сейчас в год на продажах Джордж зарабатывает больше чем за все свои боксерские поединки вместе взятые.       
 

Tags: 1977, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    В эту субботу, очень поздно ночью, так поздно, что у меня это будет день восресенья, уважаемый Деметриус "Бу Бу" Андраде встречается с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    В эту субботу, очень поздно ночью, так поздно, что у меня это будет день восресенья, уважаемый Деметриус "Бу Бу" Андраде встречается с…