Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Хорошие песни

Традиционный понедельничный пост про альтернативную музыку. Пока вспоминаем лучшие образцы прошлого и мы остаемся в 1998 годе. Во второй половине 98 года альтернативная музыка наконец то стала тяжелеть и отходить от развлекательного жанра в котором она прибывала года два если не три. Хотя веселые песни и появлялись, но это уже были не абы какие песни а маленькие шедевры. Поехали   


Помните истерию возникшую после 11 сентября, когда были запрещены ряд песен включая лет зепелевскую "лестницу в небеса". Эта песня тоже оказалась в этом списке. Песня о прыжке с крыши основана была на реальных событиях. Её написал вокалист Стивен Дженкинс услышав историю рассказанную менеджером группы. История была о том, что в классе менеджера учился голубой. А поскольку школа была с военным уклоном, голубой не выдержал издевательств и самоубился спрыгнув с крыши. К данной истории Дженкинс добавил свои переживания. Стивен был из бедной семьи и страдал синдромом дефицита внимания, но при этом учился в престижной, богатой школе и также был постоянным объектом насмешок и издевательств. Песня с дебютного альбома группы, вышедшего ещё в 97 году и о котором мы уже как-то говорили.


    


Ещё одна песня об самоубийстве и первый громкий хит Creed. Вокалист Скотт Стапп и гитарист Марк Тремонти написали её о своём друге, который свел счеты с жизнью. Текст о поисках счастья и смысла жизни был пронизан матерными словами и что интересно это единственная матерная песня в творчестве данного коллектива. Песня тоже с альбома 97 года, но раскрутилась в 1998. 



В 1998 году, на короткий период из наркотического тумана и попыток стать актрисой к нам заглянула Кортни Лав. Напомню, что выход второго альбома 94 года, окончился смертью от передозировки бассиски коллектива. В отличии от предыдущих двух альбомов на данном альбоме оказались песни не только Кортни Лав но и других членов группы, а ещё в записи принимал участие Билли Корган из  Smashing Pumpkins в качестве продюсера и даже гитариста на одной из песен. И в итоге получился самый продаваемый альбом коллектива. Альбом действительно неплохой и чем то напоминающий рок 70-х, такой дерзкий и веселый панк. Как отметил один из критикой. Кортни Лав напомнила, что она куда лучше панк-исполнитель, чем актриса Не случайно он был трижды номинирован на Грэмми.  Что касается заглавной песни, то гитарный рифф для неё написал Корган все остальное же есть плод творчества Лав. В тексте есть отсылки к творчеству нескольких поэтов таких как Данте, Шекспир и Юджин О'Нил. Клип сняла Нэнси Бардвил и он интересен тем, что снят был на черно-белую пленку а потом уже разукрашен. 



Ещё один клип Нэнси Бардвил, снятый в отеле Эльдорадо в Лос-Анджелесе. Об альбоме уже все было рассказано раньше.
 


А здесь режиссером выступил Пол Хантер. В 1998 году в продаже появился лучший на мой примитивный взгляд, альбом Ленни Кравитца.Не случайно в 1999 году Ленни получил премию Грэмми как лучший мужской рок-вокал года. 5 потому, что альбом был пятым по счету.  Характерная для Ленни смесь фанка, рэгги и рока и добавлением современных цифровых технологий. Вообщем очень качественная работа, настоятельно рекомендую. 


Как-то слегка позабытая, забавная песенка об любовнике, который думает, что его любят, хотя на самом деле видно, что девушке на него начхать. Альбом у этих американцев получился задорным и содержал в себе не только данный веселый хит. Группа как раз сменила ведущего гитариста и получилось все весьма не плохо.  



В 1998 на большой сцене появился младший брат Нины Черри (которая пела севен секенд). И тогда показалось, что зажглась новая звезда. Дебютный альбом правда вышел в 97, но раскрутился по настоящему только в 1998. К сожалению последующие работы столь успешны не были а последние лет пять сорока однолетний швед и вовсе молчит.  



Второй альбом этой группы замечен был только этой песней. 



Ещё одна из самых знаковых песен 98 года. Песня о наметившейся среди белой молодежи моды на гастерский рэп, когда белые парни даже толком не понимали что это, просто это было модным и все. И откуда авторам было знать, что ближайшие лет десять мода будет даже не на рэп а на уж совсем гавенный R&B (я про качество а не про сам жанр).  Песня начинается с псевдо немецкой считалки, на самом деле эту фразу использовали в одной из своих песен Деф Лепард. Клип снял МакДжи и это один из любимейших клипов солиста Оффспринг. В самом конце промокшему "реперу", после того как он напугал младшую сестру. говорят "Почему бы тебе не устроится на работу", что является логичным начало следующего клипа.  .  Американа был неплохим альбомом и порадил немало хитов, но лично мне  Smash, 1994 кажется лучше и интереснее. Американа оказалось более однообразной что-ли. Но если оттолкнутся от музыки, то в плане текстов альбом конечно шикарен. В нем высмеивалась вся окружавшая музыкантов американская действительность и причем довольно талантливо. Декстер Холланд - Наши песни не осуждают, они просто рассказывают о положении вещей, о том, что мы видим вокруг нас. Мы хотим разоблачить темную сторону нашей культуры. Как написал  критик Майкл Галлуччи  - это такой рассказ о поездке по Америке и взгляд на то что происходит, уставшим, но не теряющим оптимизма, взглядом.  
 


Шикарная и почему-то мало раскрученная у нас вещь. Песня о девушке чувствующей себя подавленной и живущей в мире грез, где она - звезда Голливуда. По сути для Шона Маллинса это оказался единственный хит Десять лет назад у меня был монстр хит -  Lullaby. Это было чудовищно. Я вдруг оказался в тех же местах что и Бэкстрит бойз или Дестени Чайлд. Это было очень странно для меня. Я помню что я исполнял песню в Мэдисон Сквер Гардене и вдруг подумал "А что собственно я здесь делаю? " 



В 1998 нынче весь седой, а тогда ещё относительно молодой репер Эверласт выпустил свой второй альбом, в принципе можно сказать, что дебютный (ибо первый был никем не замечен и выпущен был аж в 1990 году). И тогда и появился его замечательный стиль - смесь хип-хопа, рока и блюза. В песне представленной здесь рассказывается история трех людей - бомжа, девушки решившей делать аборт и человека уходящего в запой. Не случайно в дальнейшем песню использовали в первых сериях сериала Закон и Порядок. 
На этои все на сегодня. Надеюсь настроение на неделю поднято. 
Tags: 1998, хорошие песни
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Так, у нас тут тайфун в четверг был, волны, ветер. Ну я уже писал про это, но мало ли, вдруг не знали. И, в общем, как отрубили в четверг интернет,…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments