Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие боксерские поединки по версии журнала The Ring и на очереди 1976 год. И мы по прежнему остаемся в супертяжах. После тяжелейшего поражения от Али, самый страшный боксер 70-х  Джордж Форман, целый год пребывал в шоке и не боксировал. Наконец в 1976 году Форман решил вернуться и доказать всем, что он все тот же "Большой Джордж" гроза всех тяжеловесов  своего времени. Для начала он провел в один день 4 демонстрационных боя (не входящих в статистику) с боксерами любителями, пообещав всех нокаутировать в первом раунде. И обещание не сдержал. Вся его репутация совсем повисла на волоске. И все дальнейшая карьера Формана зависела от первого, после поражения, официального боя. Соперником его стал Рон Лайл, боксер копирующий своим стилем Мухаммеда Али и только что переживший от Али обидное поражение. 
                                                       
                                                      Джордж Форман  VS  Рон Лайл  


Рон Лайл родился 12 февраля 1941 года в семье из 19 детей. Обитало семейство в негритянском  квартале Денвера и как ни странно все дети выросли вполне достойными людьми. Все, кроме Рона. Будучи подростком Рон поучаствовал в уличной разборке и застрелил 21-летнего парня. Как итог приговор от 15 до 25 лет тюрьмы (ну такие странные у американцев приговоры). В тюрьме Рон не наладил отношения с сокамерниками и в итоге получил ножом в живот.

Джо Луис и Рон 

Он пережил семичасовую операцию, дважды пережил клиническую смерть,  но все-же выжил. Постепенно Лайл смог восстановиться и даже стал активно заниматься спортом - бейсбол, баскетбол, футбол. Но лучше всего у него дела пошли в боксе. За время нахождения в тюрьме Лайл проиграл только один боксерский поединок - самый первый. Спустя семь с половиной лет, Рон был освобожден условно-досрочно. После освобождения Лайл решил продолжить карьеру боксера, ибо ничего другого он не умел. Чуть более года Лайл провел в любителях, за это время он выиграл 25 поединков (17 нокаутом) и проиграл 4. Но Рон был уже не молод и он поторопился перебратся в профи. А лет ему было уже 30, что для начала боксерской карьеры конечно поздновато.

И как не странно дела у него пошли. Мощный нокаутер, он отправил на помост ринга таких бойцов как - Винсенте Рондон (сильнейший тяж Южной Америки того времени), Бастер Матис (некогда бивавший в любителях Фрейзера), и экс чемпион Джимми Эллис. Были правда у него и проигрыши, проигрывал он по очкам Джерри Квари (тот провел вообще один из лучших своих поединков) и Джимми Янгу.

Лайл против Али 

Вообщем все это привело к тому, что в 1975 году Лайл вышел на чемпионский бой с самим Мухаммедом Али. Вчерашний зэк был буквально на седьмом небе от счастья. Али всегда был его кумиром. Он копировал стиль Али, у него даже трусы (в смысле шорты) были фирменного цвета Али (белые с тонкой красной полоской). И Лайл не смог победить свою робость перед кумиром. Нет, он провел хороший бой, он даже лидировал по запискам судей, но пару раз в ситуациях, когда Али можно и нужно было дожать, Рон останавливался, будто не верил в себя. И в результате в 11 раунде Али отправил Рона в нокаут. После этого Лайл выиграл нокаутом у  Эрни "Бритвы" Шаверса, обладателя одного из самых сильных ударов в истории бокса и вышел на бой с Форманом.

Пройдемя по данным
Джордж Форман - 226 фунтов, 40 побед (37 нокаутом), одно поражение. ни одной ничьи. 
Рон Лайл - 220 фунтов, 31 победа (24 нокаутом), 3 поражения, одна ничья.  
Бой получился может быть не очень впечатляющим по наличию красивых комбинаций, но это один из самых зрелищных  боев всех времен. Бой в стиле тогдашнего фильма Рокки. Вообщем смотрите он довольно короткий, а удовольствия доставит много.            

Лайл после этого памятного боя одержал несколько хороших побед - Хосе Луис Гарсия, Оскар Бонавена и снова Эрни Шаверс. Победа по очкам над отличным боксером Джо Багнером. Но в 1979 году его результаты резко пошли вниз. После победы над Стэном Уордом и неплохим боксером Скотом ле Ду, Рон умудрился улететь в нокаут в пером же раунде от малоизвестного Линна Болла. Это поражение вынудило Лайла временно уйти из бокса. Через некоторое время он вернулся и практически тут же был отправлен в нокаут чуть ли не на первых секундах молодой восходящей белой звездой - Джерри Куни.   Рон снова ушел. Он попробовал вернутся в 1995 году, посмотрев на успехи Формана и даже хотел вызвать Джорджа на матч реванш, но ничего из этой затеи не вышло. 

Лайл работал охранником в казино Лас-Вегаса и снова убил человека. Это оказался один из его бывших сокамерников заглянувших к Рону в гости. Суд признал у Лайла необходимую оборону и его полностью оправдали. Лайл перебрался обратно в Денвер где открыл собственный боксерский зал. Среди его учеников - Виктор Ортис и Араш Хашеми. 26 ноября 2011 года Рон Лайл почувствовал резкую боль в животе и практически тут же скончался. Боксеру прошедшему сложный путь от убийцы и зека до претендента на чемпионский титул, было 70 лет. 

У Рона был самый сильный удар, что мне доводилось испытать на ринге, а испытал я их не мало. Очень, очень жесткий боксер Джордж Форман 

Tags: 1976, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments