Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Хорошие песни

Традиционный понедельничный пост про альтернативную музыку продолжаем вспоминать лучшие образцы данного жанра рок музыки и остаемся в 1998 году. По прежнему в 98 году альтернативная музыка пребывала в этаком шутейном виде, на потеху публики. От сильных социальных тем, некогда воспеваемых Нирваной и Бушем не осталось и следа. Рассмотрим  три ярких и мало известных у нас примера подобной музыки, а потом послушаем старых и проверенных старичков на вроде Бисти Бойс     


В самом конце 1997 года американская панковская команда Harvey Danger выпустила свой дебютный альбом. В апреле 1998 года копия альбома попала на известное  радио KNDD и группу раскрутили. Песню наверное многие помнят по первой части Американского пирога. В принципе помимо этой песни, слушать на альбоме нечего.  




Ещё одни дебютанты 98 года и тоже помимо этой песни альбом, носившей название одноименное с группой, ничего интересного не подарил.  


А вот группа Barenaked Ladies, были далеко не новичками на альтернативной сцене. Однако 98 год стал для них самым успешным, особенно благодаря этому хиту написанному гитаристом  Эдом Робертсоном и также попавшем в саундрек к американскому пирогу. Робертс хотел придумать смешную песню от лица человека, который знает что он не прав и всякими смешными способами пытается оправдаться. И сначала он долго мучился с текстом, пока солист  Стивен Пейдж не предложил ему импровизировать и накладывать сразу в голове рождающийся текст на не сложный бит. И удалось записать неплохую песню. Правда в живую у Barenaked Ladies петь её толком никогда не получалось и они потом даже придумали акустический вариант этого творения. Клип тоже интересный. Его режиссером выступил МакДжи. В нем к примеру можно увидеть Форд Гран Торино, сыгравший в фильме Старки и Хатч или Кармит Бахар будущую солистку Пуссикат Доллс (она играет ангела). 
А теперь один из лучших альбомов 98 года.     


В 1998 году вышел последний громкий альбом кудесников Beastie Boys. Релиз этого альбома проходил как шас помню и на одной из наших, владивостокских радиостанций, к сожалению давно сгинувшей. Был я в тот день с товарищами в деревне, где охотился за грибами. И вот уже будучи изрядно подогретым самогоном, услышал я из приемника чарующие звуки Интергалактик. С тех пор  услышав эту песню, а всегда вспоминаю то дождливое лето 98 года. А ещё эта песня стояла у меня долго в качестве будильника на телефоне. Песня между прочим лауреат премии Грэмми за лучший рэп 99 года. Внимательный слушатель услышит в песне и произведение Мусоргского "Ночь на лысой горе" и музыку из забавного фильма - Токсичный Мститель. Показанная в клипе борьба большого робота с Култху, это пародия на японский сериал "Джонни Сокко и его летающий робот". Парни кстати поют на реальной токийской железнодорожной станции и форме японских дорожных рабочих.
Что касается самого альбома то в 1999 году он завоевал премию Грэмми как лучший альбом альтернативной музыки а Бисти Бойс стали лучшими рэп исполнителями по версии этой престижной премии. К сожалению выше Hello Nasty Бисти Бойз прыгнуть дальше не смогли, но для 98 года это конечно был феноменальный альбом. Как написал один критик, после сотни песен подражающих Радиохеат, Бисти Бойз как глоток свежего воздуха. По версии журнала Ролинг Стоунз Hello Nasty, занял 2-е место в списке лучших альбомов 98 года. и действительно альбом был очень разноплановым в музыкальном плане и этим разнообразием подкупал.       
Напомню немного об альбомах уже рассматриваемых в нашей рубрике на прошлой и позапрошлой неделях, но носивших на себе несколько хороших песен.  




Очень конечно песня похожа на знаменитую Смашинг Пампкинскую - 1979. И клип если кто обратил внимание, как бы продолжает клип 1979, историю тех повзрослевших на 2 года подростков. Из пяти актеров-подростков из того клипа. в нынешний  удалось отыскать 4-х, пятый оказался в тюрьме.   
 

Второй альбом Garbage, о котором я рассказывал на прошлой неделе. Записывался он кстати на заброшенной кондитерской фабрики. Нет с деньгами на нормальную студию было все в порядке, просто огромное пустое помещение создавало дополнительную необычную акустику. Окончилось все правда тем, что жильцы близлежащих домов вызвали полицию. Там (на этом альбоме) вообще множество интересных находок слышимых на хорошей, качественной аппаратуре. Но нам, нищим школьникам и студентам, слушающим данный альбом на пиратской кассете с китайского магнитофона, познать все эти секреты было не дано. В 2001 году на  Garbage в очередной раз подали в суд, на этот раз утверждалось, что данная песня была скомуниздена у неких Scott English и Larry Weiss и их песни Bend Me, Shape Me. Но Гэрбидж всегда славились умением выигрывать такие суды, хотя никогда не отрицали, что брали за основу чужие песни. Вот и этот суд был ребятами выигран. 
Клип был снят Мэтью Ролсоном в Лос-Анджелесе и в отличии от других клипов коллектива, этот довольно простой. Говорят, что картинка была вдохновлена обложкой одного  альбомом Битлс -With The Beatles.
Ну и что бы не кончать пост паранойей,  ещё одна хорошая песня с уже ранее рассмотренного альбома  


Песня сугубо автобиографичная, так как семью солиста, когда тот был пацаном, также оставил отец. Пацан снявшийся в клипе, в дальнейшем стал одним из ведущих актеров канала Дисней.
На этом, на сегодня все, продолжим вспоминать альтернативную музыку  1998 года в следующий понедельник. Надеюсь настроение на неделю поднято.   

Tags: 1998, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments