Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1975 год. И мы по прежнему остаемся в тяжелом весе. В 70-х годах все самое интересное происходило именно в этой категории, тройка величайших боксеров - Али, Фрейзер, Форман, к этому можно добавить отличного полутяжа Боба Фостера, периодически наведывавшегося в тяжи,  отличный технарь Кен Нортон, Джерри Квари, Джимии Янг, любой из этих парней, сегодня мог бы быть чемпионом. На прошлой неделе был рассказ о том, как Мухаммед Али вернул себе титул. В 1974 году больше боев он не проводил. Победа над Форманом  далась ему большой ценой, как и Джорджу между прочим. Не случайно данные боксеры больше не встречались на ринге и даже речи не заводили о матче реванше, объективно понимая, что следующий бой кто-то из них не переживет. А вот с кем Али мог драться всегда, так это со своим старым "знакомым" Джо Фрейзером. Напомню, что самый первый их бой стал лучшим боем 1971 года.  



Но перед боем с Фрейзером Али провел ещё несколько поединков. Самым неожиданным оказался первый из них с проходным мешком - Чаком Вепнером. Сказать, что Али после победы над Форманом решил, что он величайший боксер всех времен, это значит не сказать ничего.  К бою с Вепнером он просто не готовился а Чак меж тем прыгнул выше своей головы и провел просто отличный бой. В один момент Али даже оказался на полу и Чак отправившись в свой угол сказал тренеру, готовь мешки для денег, сегодня мы стали богатыми. Ты лучше оглянись назад, ответил тренер. Али смог встать и он был очень зол в итоге бой судьи прекратили, чтобы Вепнер смог уйти с ринга на своих двоих. так жестоко его стал избивать Мухаммед. Затем Али выиграл техническим нокаутом у Рона Лайла, боксера очень добродушного и считавшего Али своим кумиром, видимо своё восхишение перед мэстро, Рон так на ринге победить не смог. После Али выиграл по очкам у британского венгра - Джоя Багнера, с которым он уже как-то встречался.. И вот  старый знакомец - Джо Фрейзер

Багнер - Али 

Конечно то, как Фрейзер проиграл свой титул Форману у многих вызвало обоснованные опасения, что карьеру Джо на этом можно заканчивать. Но в том же 1973 Фрейзер вышел против Джо Багнера и считается, что он провел лучший бой в своей карьере, выиграв в Лондоне у британца по очкам. 1974 год начался с боя с Али, о котором я немного упомянул неделю назад. Бой был не титульный, не особо интересным, длился все 12 раундов и закончился убедительной победой Али.  Таким образом в тройке Али-Фрейзер-Форман, Джо переместился на 3-е место. Рассерженный этим обстоятельством Джо сломал ребра Джерри Квари. В марте 75 года Фрейзер отравил в нокаут экс чемпиона мира Джимми Эллиса и снова стал основным претендентом на титул. 

Фрейзер - Багнер

Как было характерно в то время снова бой за чемпионский титул переместили в очередную жопень мира, с целью избежания налоговых вычетов. В принципе после Гаити и Заира, Филиппины казались уже цивилизованной страной. К 1975 году отношения между Али и Фрейзером были испорчены окончательно. Когда-то  Джо Фрейзер лично встречался с президентом Никсоном и просил вернуть Али в бокс, сейчас же от былого уважения не было и следа. Во многом конечно же виноват был Али, переборщивший с крепкими выражениями.  Ещё перед первым боем, желая сыграть на чувствах темнокожего населения Али позиционировал себя как борца за их права, а Фрейзера называл этаким "дядей Томом", прислужником белых. Перед вторым боем Али в окружении фанатов пришел  к дому Фрейзера и стал громко выкрикивать, что собирается сделать с ним на ринге.  Сейчас же Али совсем переборщил, он ходил всюду с резиновой фигуркой гориллы и говорил, что это Фрейзер и стучал фигуркой по столу, во всех интервью он называл Джо обезьяной. Позже конечно, Мухаммед оправдывался, что своими действиями он привлекал к бою внимание и соответственно увеличивал гонорары обоих. Где-то отчасти в этом правда была, но только отчасти.

После победы над Форманом, как я уже говорил Али был полностью уверен в себе, даже оплошность с Вепнером не поколебала его и ничему не научила. Фактически он не тренировался и вообще заявил, что делает Фрейзеру одолжение, перед тем как отправить того в отставку. Кроме того у него начался бурный роман с некой Вероникой Порш, о котором прознала жена Али. Все трое оказались на Филиппинах, и процесс тренировки для Мухаммеда оказался прерванным увлекательной Санта-Барбарой. Фрейзер же все это время сосредоточенно тренировался и старался не показыватся на публике. Али предатель не помнящий того, что я один из немногих, кто его поддерживал заявил он.  
Вообщем обстановка была накалена до предела.
Пройдемся по данным
Мухаммед Али - 224,5 фунта, 48 побед (35 нокаутом), 2 поражения, ни одной ничьи
Джо Фрейзер - 215, 5 фунтов 32 победы (27 нокаутом), 2 поражения, ни одной ничьи. 
Ну и собственно сам бой
Сокращенная версия

И для истинных любителей весь бой целиком . 

Вот вроде и знаешь, кто победит и вроде и видел этот бой, но каждый раз смотрю его с большим удовольствием и каждый раз переживаю.
После боя Али сказал, что он впервые был на грани смерти . В принципе по видео видно, что он в конце боя толком не понимает что происходит и двигается на автомате. Также в послематчевом интервью он очень удивлен произошедшем и тем, что бой остановили. В это время Фрейзер кричал в раздевалке Свет, суки, включите свет!!! Его веки настолько опухли, что полностью перекрыли глаза и Джо ничего не видел.    
В 1976 году Фрейзер, вышел на бой против Формана. об этом бое я рассказывал. Обновленный Джо. с бритой головой проводил отличный бой, но в 5 раунде оказался на полу. На этом карьера Фрейзера окончилась. В том же году он сыграл в эпизоде в фильме Роки, где кстати сюжет о тренировках, взяли из его биографии.  В 81 году он вернулся на один бой с неуклюжим Джакомбо Каммингсом, бой окончился в ничью и Джо был сильно раскритикован. После этого он занялся карьерой детей, его сын - Марвис Фрейзер даже провел чемпионский бой с Лари Холмсом, хотя больше запомнился страшным нокаутом от Тайсона.

Не умевший делать деньги, наивный и простой Джо всю жизнь не особо любил миллионеров от бокса - Али, Формана или Ларри Холмса. Я заработал много денег, я их сворачивал в трубочку и разбрасывал по комнате. Единственным удачным вложением Джо была покупка земли в Пенсильвании, и то благодаря дочери, работавшей юристом. К сожалению, спустя пять лет он продал данную землю в рассрочку знакомому по очень заниженной цене. Только в 90-х Фрейзер узнал истинную цену той земли, когда её продали для строительства жилья. Джо владел собственным боксерским залом в Филадельфии и страдал от сахарного диабета. В 2008 году, финансовые проблемы вынудили Джо закрыть боксерский зал ибо в бокс стало приходить все меньше и меньше народу. С Али он так и не примерился, утверждая, что выиграл все три боя между ними. В сентябре 2011 года Фрейзеру был поставлен диагноз рак печени, а уже 7 ноября 2011 его не стало.
   
Мир потерял великого чемпиона, я всегда буду помнить его с удивлением и восхищением. Мухаммед Али.   
      

Tags: 1975, бокс
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привер ребята! Сегодня в выпуске музыкит много, она очень разная от транса до Димы Билана. Думаю каждый что-то надет свое. Все там, под катом.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло,…

  • Кислотная среда

    А нормальная вышла неделя. Есть BURNS, есть B.INFINITE, есть что послушать. Все там под катом? DJ Xquizit, Dee Dee - Where Did The Love Go…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments