Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Хорошие песни

Традиционный понедельничный пост про альтернативную музыку. Продолжаем вспоминать историю развития жанра и с сегодняшнего дня мы 4 недели будем вспоминать 1998 год. 


В 1998 году вышел второй альбом этой альтернативной группы, на котором оказался этот хит, ставший одной из знаковых песен 98 года. Песня о старой супружеской чете, которая потратила все сбережения на покупку автомобиля, для поездки по стране. Но в середине пути машина сломалась, старики бредут пешком, полное крушение надежд. Вообщем такая аналогия с жизнью. Собственно история эта вполне реальная, произошла она с одними пенсионерами из Техаса и кончилась она печально, старики заблудились и были обнаружены мертвыми в соседнем штате, в овраге, в перевернувшейся машине. Единственное, машина у них не сломалась в пути, но с дороги они явно сбились.  Прочитав эту историю в газете басист и вокалист Тони Скалзо и написал эту песню, ставшую их единственным хитом. 




Песня - лауреат премии Грэмми за лучшую рок композицию. Песня была написана Дэном Уилсоном в период, когда он должен был стать отцом и переживал из-за этого. Чтобы не сглазить он тогда пояснял, что песня об его тревоге связанной с открытием собственного бара (он действительно открывал тогда бар, закрывшийся в 2008). Песня наверное все же больше запомнилась своим клипом снятым Крисом Эпплабауном, на которые потом появилось много подражаний, включая к примеру клип на песню Аквы, 99 года.   Для своего альбома 98 года Семисоник написали более 60 песен, долго из них выбирали подходящие, а в итоге выстрелила только одна.   


Третьий альбом этой весьма уважаемой группы из Вирджинии. Альбом сбивший саундтрек к Титанику с первого места продаж в США.
  


В 1998 году выходит замечательный альбом Garbage, который был практически без проходных песен и мною был заслушан в то время буквально до дыр. Песня о шизофрении и внутренних демонах с которыми надо примерятся. Песня в которой использовались некоторые фрагменты от песен Бич Бойз,  Брайна Уилсона и даже R&B проекта Salt-N-Pepa. Но таков был стиль работы Garbage, они этим гордились (и даже на это намекает их название) и всегда легко решали юридические вопросы. Интересен и клип снятый начинающим режиссером Андреа Джакоббе (ребятам понравился его клип снятый для Death In Vegas). Он делает клип из каких-то едва связанных между собой фрагментов и получается целостная картина, примерно тоже самое мы делаем в музыке.   Но по началу даже они были в шоке от происходящего, первоначально работа их не устроила А не переживайте, сказал тогда Джакоббе, я пока снял только холст, на который буду накладывать краски. Краски легли и как результат 13 номинации на премию МТВ,   клип в итоге выиграл награды Лучшее видео группы, лучшее альтернативное видео а также специальные награды - режиссерский прорыв года, лучшая режиссерская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника и лучшая операторская работа. Об альбоме же мы ещё поговорим. 


Об альбоме изменившим Перл Джем я рассказывал неделю назад. Песня же о любви и довольно глупая по выражению многих критиков. И наверное самая простая вещь в исполнении данной группы.  Написал её вокалист Эдди Веддер и по его воспоминаниям написана она была в студии всего за 8 минут. Если вслушаться в слова, то можно услышать марку автомобиля, который был в то время у жены Веддера (правильный ответ Камаро). 


В 1998 году вышел шестой альбом американских альтернатившиков Goo Goo Dolls, на котором оказалась эта песня, ставшая саундтрком к фильму Город Ангелов. На самом деле эта песня специально писалась для фильма а потом только вошла в альбом. Джонни Ржежник автор сего произведения потом вспоминал, что процесс написания выжал у него все соки и в итоге, написав песню на заказ,  он сорвался в алкогольный запой. Имя Ирис была выбрано Джонни при перелистывании журнала Биллборд и наткнувшись на статью про Демент Ирис.    


В 1998 году дебютировали эти любители поорать в микрофон. Песня лирическая о бывшей подруге вокалиста, у которой не удался новый брак. Дебютный альбом вышел не очень чтобы очень, но в дальнейшем эти парни из Теннесси своё возьмут.   


В 1998 году Билл Корган и сотоварищи написали свой 4 альбом. Вообще в период написания альбома члены группы испытывали большие проблемы в жизни и позже Корган сказал, что в альбоме буквально слышно, как группа разваливается. В частности группу покинул барабанщик Джимми Чемберлин, у которого от рака умерла мать.  В результате альбом вышел полностью отличным от того, что Смашинг делали до этого. И мне лично такой Смашинг нравился больше. В отличии от тенденций того времени, они отказались от электроники и больше сконцентрировались на простых акустических вещах. Так как барабанщика не было, были временно приглашены ребята из Соунгардена и Перл Джем. Музыка стала более интересной.Б. Корган  Я не разговариваю больше с подростками. Я говорю сейчас со всеми. Я говорю с людьми которые старше меня и младшее меня и с моим поколением тоже. Позже правда Корган признал, что он застрял на идее доказать всем, что он "художник", что является похоронным звеном любого художника. Лирика Коргана стала значительно взрослее чем на предшественниках и альбом был положительно встречен критикой. А вот публика новый Smashing Pumpkins не восприняла к сожалению. 
Ну и что бы не заканчивать пост вампирами   


Фильм Годзила лично мне запомнился больше своим саундтреком. Но если песни Пафф Деди, Rage Against The Machine, U2  и Jamiroquai буквально были заезженны на радио, то эта песня от популярного тогда коллектива  The Wallflowers осталась не замеченной. Джек Боуи, лидер коллектива перепел песню своего знаменитого отца Дэвида Боуи. 
На этом на сегодня все, продолжим через неделю. Надеюсь настроение поднято. 

Tags: 1998, хорошие песни
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments