Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Старый пендоский хит-парад

Традиционный субботний пост про историю танцевальной музыки. Вспоминаем лидеров клубного хит-парада Биллборда разных лет и на очереди осень 1989 года. Чем запомнилась эта осень? Полнейшим развалом всего восточно-европейского блока. В Польше впервые с 1940 года, оказалось не коммунистическое правительство. Парламент Словении одобрил возможность выхода из Югославии. В Венгрии Парламент распустился.  В ГДР правительство ушло в отставку, было объявлено об открытии границ с ФРГ и началось разрушение берлинской стены. Несколько позже, зимой 89 года, в Румынии расстреляют Чаушеску а в Чехии впервые за долгие годы президентом станет не коммунист. Берлинская стена рушилась под звуки Ломбады и лирику Дженсона Донована, в Америке же в это время в ночных клубах в моде было это.  
Soul II Soul featuring Caron Wheeler - Back to Life (However Do You Want Me)

О группе я начал рассказ неделю назад. В 1989 году британцам удалось завоевать две премии Грэмми - за лучший R&B дуэт и лучший африканский инстументал (честно говоря не знаю, что означает эта награда). В 1990 был выпущен второй, альбом подаривший две неплохие песни, до первых мест впрочем не добравшихся. В 1993 году вышел сборник лучших вещей. Потом был альбом ремиксов в 97, после которого коллектив фактически распался. Дочка одного из музыкантов, пару лет назад выиграла британский аналог Минуты Славы. Печальна сложилась судьба вокалистки Дорин Уодделл, известной также по работе с KLF. В 2002 году будучи матерью 4 месячного сына, 36 летняя Дорин попалась в супермаркете на краже детских вещей, она попыталась скрыться от охраны, выскочила на оживленное шоссе и была на смерть сбита автомобилем.    

D Mob featuring LRS - It's Time to Get Funky

На 2.41 в клипе виден молодой Пол Окенфильд. Британский продюсер D Mob уже появлялся в хит-параде и ещё появится. Что же касается LRS, то это такой коллектив из трех парней, которых Ди Моб вытащил на сцену для этой песни и так-же быстро проект похерил. 

Inner City - Do You Love What You Feel

Этот детройтский коллектив ещё попадет в хит-парады в 91 году. Тогда и поговорим, где они сейчас. 

Chaka Khan - Life Is a Dance

Этакий привет из 70-х. Чака Хан впервые появилась в хит-парадах в 1984 году, там то и было начало рассказа о ней. Тогда её альбом с песнями написанными Принцем и в записи которого помогал Стиви Уандер, стал одним из самых продаваемых альбомов года. В 1985 году она завоевала грэмми как лучшая R&B певица. И вот в конце 80-х выходит альбом ремиксов её старых вещей (заглавная песня с которого и приведена здесь). Альбом стал жутко популярным в Британии и постепенно Хан приобретет там большую популярность чем на родине. Чака уже пережившая два развода, переехала жить в Лондон. Там то она начала усиленный курс по лечению от наркозависимости ибо кокаин и героин были её основными друзьями. Старушке ещё удастся попасть на вершины хит-парадов, тогда то и продолжим рассказ об этой интересной женщине.  

Janet Jackson - Miss You Much

В сентябре 1989 года Джанет Джексон выпустила свой четвертый (и второй самостоятельный) альбом Janet Jackson's Rhythm Nation 1814.

И хотя лэйбл требовал от Джексон альбома стилистически похожего на отлично выстреливший в 86 году Control, новый альбом получился более умным. Практически каждая песня в нем несла какой-то социальный призыв. Я не настолько наивна и понимаю, что один альбом или песня не могут изменить мир. Я просто хочу что бы моя музыка, мои танцы привлекали внимание аудитории, и удерживали её так долго, что бы они успели вслушаться в слова, что я произношу. Как отметили в журнале Роинг Стоунз Джанет переместилась от проблем внутрений свободы к более осязаемым - наркомании, несправедливости, преступности, не умению выдерживать удары судьбы. В итоге получилось, что альбом на протяжении трех лет поставлял на первые места хит-парадов хиты, что ни до ни после не удалось не одному альбому. А сама Джексон на тот момент стояла в один ряд по популярности с Мадонной, Тиной Тернер и своим братом Майклом.
      
Lil Louis - French Kiss

А весьма достойная работа даже по нынешним временам. Это диджей из Чикаго, которого звали на самом деле Луис Смит. Ли Луис играл себе потихоньку хауз, пока в 89 году не выпустил этот хит с вокалом (если это так можно назвать) Шон  Кристофер, бэк вокалистки Чака Хан. Французкий поцелуй в дальнейшем неоднократно подвергался различным ремиксам (самый сумашедший наверное в исполнении Лаурена Гранье http://youtu.be/8upJ9c8ynyM ). Создав по сути одно произведение Ли Луис умудрился войти в списки лучших ДиДжеев всех времен и даже великие Дафт Панк называли его своим учителем. 

И вот ближе к концу 89 года появляется песня определившая, куда будет двигаться танцевальная музыка в 90-е
Technotronic featuring Felly - Pump Up the Jam

В начале 80-х бельгийский продюсер Джо Богарт, делал кавер-версии популярных шлягеров, в 1988 году он написал вот такую интересную музычку назвав её технотроник. Музыку услышала некая реперша Я Кид К. (Ya Kid K), который наложила на неё свои текст. Так песня технотроник стала группой технотроник и появился новый жанр хип-хауз, где смешались хип-хоп и хауз . Ребята пригласили модель из Конго Фелли Килинги, что бы она поизображала певицу в клипе и на обложке альбома. И песня просто порвала ночных клубы обоих континентов.    
Фелли нынче выглядит вот так

Впрочем её вскоре из проекта турнули. Я Кид К быстро объяснила, что Фелли только губами шевелила и уже в следующем клипе снималась она сама. 

Я Кид К (внешность которой у нас тогдашних пацанов вызвала много споров дескать, кто это мальчик или девочка) сама была из Конго. Родилась она 26 января 1973 года в Киншасе, в 11 лет переехала с родителями в Бельгию. А затем долго жила в США, откуда вынесла безупречный английский и любовь к рэпу. Вернувшись в Бельгию она стала одним из пионеров подобной музыки в данной стране.
На волне популярности в 92 году Технотроник получил основательный удар. Я Кид К вышла замуж за МС Эрика, пришедшего в проект на альбоме 90 года и родила ребенка. Спустя три года когда Я Кид К смогла вернутся на сцену Технотроник просто потерялся в череде скопировавших его стиль Евро-Денс групп.   МС Эрик и Я Кид К иногда и сейчас выступают. Сейчас большую популярность имеет её младшая сестра Каролина "Леки" Камоси поющая душевный R&B
Ну а Я Кид К выглядит нынче так





Tags: 1989, музыка детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments