Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года, по версии журнала The Ring. На очереди 1974 год. И мы продолжаем оставаться в супертяжелом весе, где абсолютным чемпионом был герой прошлого поста - Джордж Форман, втоптавший в настил ринга Фрейзера. Выиграв в 1973 году титул, Джордж успел в том же году провести ещё один бой, отправив в нокаут в первом раунде неплохого боксера Хосе Романа. В марте 1974 года он вышел на ринг против Кена Нортона, человека, ставшего вторым, после Джо Фрейзера, выигравшим бой у Али. И Кен Нортон продержался не дольше Курильщика Джо. Во втором раунде Форманн поймал его своим ударом и пока Нортом опираясь на канаты сползал на пол, нанес тому пять мощнейших ударов в голову, от которых Нортон чуть не умер. Вообщем Джордж превратился в ужас всего супертяжелого дивизиона. Следующим его соперником становится стареющий Мухаммед Али.
                                                  Джордж Форман      VS    Мухаммед Али 



Если кто-то решил, что впервые проиграв бой Али впал в отчаянье, то этот человек просто не знал, кто такой Мухаммед Али. Буквально каждому встречному Али стал объяснять, что сволочи белые, не дали выступать, лишили тренировок, отлучили гады от бокса и поэтому он "великий и ужасный" потерпел это досадное поражение (ладно хоть не сказал, что мол судью купили). Как итог ему просто намекнули что с такими разговорами до чемпионского боя он не скоро дойдет. В 1971 году Али нокаутировал в 12 раунде экс чемпиона Джимми Эллиса (ставшего в дальнейшем его спаринг партнером), выиграл по очкам у уважаемого Бастена Матиса (единственного боксера выигравшего в любителях у Фрейзера) и нокаутировал немца Юргена Блина (тот кстати дал неплохой бой и пару раз опасно атаковал).  

В следующем году Али провел бой с Шувало, бил того, бил, но так и не до бил и выиграл по очкам. Затем были победы над Квари  в 7 раунде, малоизвестным Элом Льюисом в 11-м. Последним соперником стал мечтавший стал супертяжем Боб Фостер, упавший на пол в 8 раунде. В 1973 году Али выиграл у упорного британца Джо Багнера (полу венгра на самом деле) и готов был сразится с Форманом за чемпионство но на пути у него стал Кен Норнтон. Тот самый Кен которому Форманн позднее чуть было не оторвет голову.  Кен Нортон был очень техничный боксер и тогда считался в этом плане неследником Али. В первом же  раунде он удачно попал Мухаммеду в челюсть и сломал её. Али чудом смог устоять на ногах в оставшиеся 11 раундов, но конечно сражаться толком не мог и бой проиграл.  Конечно тут же он разослал в газеты ренген снимки своей челюсти, долго объяснял, что вот так сложились обстоятельства и воля Аллаха. Короче он выклянчил бой реванш и его выиграл. Но с большим трудом и раздельным решением судей. 

Али и Нортон
К 1974 году, после того как того же Нотона Форман уничтожил в два счета, Али стали считать, чем то вроде заслуженого пенсионера, доживающего на ринге последние денечки. В начале года состоялась битва, которую назвали, боем за право не драться с  Форманом. Это был бой Али Фрейзер, о котором поговорим более детально через неделю, скажу только что выиграл его Али. но с трудностями. Победа дала ему право сразится за титул с Джорджом. Вот только ставки были явно в пользу Формана.

Фрейзер, Форман, Али 
Пройдемя по данным
Джордж Форман 220 фунтов, 40 побед, из них 37 нокаутом, ни одного поражения либо ничьи. 
Мухаммед Али 216 фунтов,  43 победы из них 32 нокаутом, два поражения, ни одной ничьи. 
Бой в целях избежания налогового обложения проводился в Заире. Перед боем Али во все услышание заявил, что Формана он не боится. Это грязный христианин и белая подстилка, я защищу интересы черной рассы в самом центре Африки - вот примерно так можно перевести суть всех интервью  разданных Али. Форман высказался довольно просто Чего эта полукровка носится со своим цветом кожи? Да я в два раза чернее его.   (и это кстати правда, али по сути мулат у него даже есть примесь крови ираландцев). 
Смотрим, здесь короткий вариант

Но для полного погружения в атмосферу могу посоветовать вот этот длинный часовой с приветствиями боксеров, интервью с Фрейзером в перерывах, награждением и т.д. да и он качеством получше будет http://youtu.be/YJphXRp0sRI     
Для тех у кого Ю-Туб не кажет. под сполером итог боя и мои размышления.
[кто выиграл и почему]
Форман оказался к бою не готов, во первых на тренировках он повредил глаз и не смог толком тренироваться. Кроме того, он наверное сам поверил газетам о том, что он непобедимый . Али же смог использовать своё преимущество в скорости и не достаточно натянутые канаты (Форман потом высказывался, что это тренер Али специально их ослабил). Уникальная защита от Али конечно, этакий амортизатор, в итоге Форман, поединки которого последние три года  дольше трех раундов не длились, попросту выдохся с непривычки. Итог закономерен первый и единственный нокаут в биографии Формана


И Али и Форман ещё появятся в лучших боях года, тогда то и продолжим рассказ о них. 


Tags: 1974, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Петербурге суд запретил мультик Happy Tree Friends. И можно понять почему. Вспомни хотя бы заглавную музыку с этого мультика. Вспомнил?. Застряла…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments