Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2004 1/4 финала


Обещанный вчера, пост про футбол, который по идее выходит каждое воскресение, но в силу объективных причин в это воскресение его не было. В преддверии  Евро 2012 продолжаем вспоминать прошедшие чемпионаты Европы и останавливаем наш взор на стадию 1/4 Евро 2004, проходившего в Португалии. С матча хозяев и начнем. 
 Португалия -  Англия 



Встреча двух равных соперников. Уже на третьей минуте португалец Хорхе Андраде ошибся, получив пас от Коштиньи и Майкл Оуэн вывел британцев вперед. Португальцы бросились отыгрываться. Луиш Фигу попал в штангу а бросившегося на добивание Рональду Эшли Коул буквально втоптал в землю.  Англичане тоже не высиживали в глухой обороне Руни опасно пробил с паса Бекхема, спас вратарь Рикардо. А потом начались качели - не дотянулся до мяча Оуэн, в ответ не смог переиграть Джеймса - Мигель а Нуну Гомеш попал в крестовину. А на 23 минуте, британцы понесли тяжелую утрату, находившийся на пике формы и проводящий пока лучший свой турнир Руни, повредил лоджыку и был заменен на Вассела.  Свен Йоран Эрикссон, решается усилить зашиту и Пола Скойна меняют на Фила Невила. Сколари в свою очередь понимал, что у левого фланга не получается атака и Коштинья был заменен на Симао Самброзу и игрок Бенфики тут же забил.  Португальцы продолжали атаковать, англичане мужественно построили железобетоное сооружение у своих ворот. При этом британцы ещё и уходили в контратаку, в итоге не успевавшего их ловить Фигу заменили на Поштигу. Основное время окончилось вничью 1-1 и началось дополнительное. За 13 минут до конца дополнительного времени Руи Кошта забивает не берущийся мяч. Но англичане всей командой бросились в последнюю атаку и Френк Лэмпард смог протолкать мяч в сетку, после того как Сол Кэмпбелл буквально накрыл собой двух португальцев. А дальше пенальти. И бестолковый промах самого гламурного футболиста Европы того времени - Бекхема и вратарь сборной Португалии Рикардо, который сначала переиграл незаметного весь матч Васселла а потом собственоножно исполнил победный пенальти. 
 
 Франция  - Греция

После избиения от нашей сборной в стане греков было сделано три замены. Появился нападающий Николаидис, в полузащиту вернули Карагуниса в центр а с лева добавили Стилианоса, полузащитника оборонительного плана. У французов же травмы выбили из состава Виеру и Саньоля, вместо них появились Ольвие Дакур и Вильям Галлас. Лучший бомбардир Греции Николаидис проводил свои первый матч на турнире и конечно был полон решимости обыграть всю французскую сборную одной левой, но его просто съел Лилиан Тюрам.  Один раз ему удалось пробить, но значительно выше ворот. Гораздо опаснее атаковал Харистеас, но пока отрывающегося нападающего Вердера, ни как не могли снабдить мячом. А затем в игру вступил Карагунис, сначала он взял стандартную для себя желтую карточку, подержавшись за футболку Зидана, а потом чуть было не забил гол, но Бартез успел поймать мяч буквально на линии ворот. Потом проверить реакцию Бартеза взялись Кацуранис и Фиссас, реакция ОК, решили они. Первый тайм прошел полностью под диктовку греков, что вызвало гул недовольства французских болельщиков. Матч вознобновился, но ничего не поменялось, лишь однажды на 57 минуте пенсионер Лизаразю вывел на ударную позицию  Анри, тот перипасовал Трезеге, но Давид угодил в штангу. Все представление французов о своём местоположении в футбольном мире распалось, когда тогоже Лизаразю как пацана уделал Загоракис, сделавший точную передачу на Харистеаса. 1-0 и последовавшие поспешные замены у французов, счет не изменили.     

 Швеция -  Нидерланды

Швеция сменила перед матчем двух человек в линии полузащиты, голландцы же ни стали нечего менять в основном составе.  Первые десять минут команды думали о чудесной погоде, ценах на нефть, женщинах но только не о футболе. Потом о футболе вспомнил Роббен опасно пробив по воротом, спас Исаксон. Сколько потом спасал шведов этот чудо вратарь, не сосчитать, столько же, сколько спасала штанга. Штанга спасала и голландцев. Вообщем внезапно получился валедольный матч, который словами не опишешь, это надо смотреть. Матч так и не подаривший голов где все решила отличная реакция ван дер Сара в серии послематчевых пенальти.   
  
 Чехия -  Дания

И только один матч на стадии 1/4 был омрачен явным преимуществом одной сборной над другой. Причем ничего не подсказывало такого развития событий. Абсолютно ровная игра в первом тайме окончившемся в нулевую ничью. У датчан был остроатакующий состав, где Томасон выдвинулся вперед в связи с травмой Эби Санда. Чехи же внезапно полностью обновили состав, с сброрной игравшей против немцев осталось три человека одним из которых был Питер Чех. В первом тайме сборные обменялись парой опасных моментов. Потом в самом начале второго тайма, высокому Ян Коллеру удалось переиграть вратаря, датчане бросились отыгрыватся и один раз Томасон был даже близок к голу, но на деле две контатаки Милана Бароша 3-0 и чехи попадают в 1/2 в ранге фаворитов турнира. 
ГЕРОИ ЕВРО
Rui Costa

Руи Кошта, это один из величайших полузащитников всего футбола конца 90-х начала 2000-х. Он родился 29 марта 1972 года в Амадоре. В пять лет родители, особо ни на что не надеясь, привезли его в столицу на просмотр в школу Бенфики, где футбольный бог всей Португалии - Эйсебио, оказался под впечатлением от действий пацана, буквально после 10 минут обучения. Вплоть до 1990 Руи играл в молодежке Бенфики, потом его отдали в аренду в один из провинциальных клубов и тут случился молодежный чемпионат мира 1991 года. Кошта забил победный пенальти и Португалия стала чемпионом. Конечно его тут же вернули в Бенфику и Руи выиграл кубок страны в 1993 и чемпионат 1994 (последний перед 11 летним перерывом). В конце 1994 года Бенфики испытывающей финансовые трудности Фиарентина, тогда ещё таких трудностей не испытывающая предложила 6 миллионов евро за Руи.  

Семь лет он играл за этот клуб, отклоняя предложения от других, более именитых клубов. Не смотря на конкуренцию с самим Зиданом, Кошта несколько раз признавался лучшим легионером серии А. И только банкротство клуба в 2002 вынудило его искать другую команду. И ею стал Милан.  

Почему Милан? Да просто туда перебрался тренер Фиарентины Фатих Терим. Кошта выиграл с этим клубом немало громких трофеев, хотя после появления в 2003 году Кака, сидел в основном на скамейке запасных. Постепено его карьера шла к логическому концу. В 2004 он съездил на Евро, ставшее его последним турниром в рядах сборной. (на его счету 28 голов за сборную, включая победный в ворота Польши на ЧМ 2002). В мае 2006 Руи вернулся в Бенфику.

Поиграв два года за клуб, в 2008 Руи стал спортивным директором команды. Именно он привел в Бенфику такие имена как Пабло Аймар, Хосе Риес, Хаве Гарсия и конечно же Савиола.  Он вернул Бенфику в ряды сильнейших клубов страны. К сожалению Руи был одним из последних представителей золотого поколения португальского футбола, пацанов выигравших чемпионат мира 91. Поколение это ничего не добилось, на уровне сборной, но оставило яркий след в мировом футболе.

 Angelos Charisteas

Ангелос Харистеас родился 9 февраля 1980 года в Серресе. Несколько лет этот нападающий играл в низших лигах, пока в 1997 году не перебрался в Арис. Там то и стал Ангелос делать себе имя. Сначала он дважды отличился в девяти матчах и помог клубу выиграть 2-й дивизион. Потом в первой греческой лиге Харистеас забил победный дубль более богатым землякам из ПАОКа. А в 2000 он провел свой первый матч кубка УЕФА (безнадежно проигранный Сельте). Летом 2002 грек перебрался в Вердер.В первый сезон забил 9 голов в лиге и два в кубке УЕФА. А в 2004 стал чемпионом Германии. И вот свежеполученный чемпион Германии приехал на Евро 2004 и стал героем нации. Интересно что за сборную он дебютировал в 2001 году в матче с Россией и тогда забил дубль. На Евро 2004 Ангелос забил три гола, включая победный в финале. Он попал в символическую сборную Евро, был номинирован на футболиста года. Тренер греков Отто Рихагель публично призвал Ангелоса сменить клуб, что бы иметь больше игровой практики и научится командным действиям. Харистеас слишком сильно воспринял это призыв. Судите сами вот список клубов что Ангелос сменил - Аякс (где он явно не вписался в игровую схему), Фейеноорд (где его невзлюбили болельщики как бывшего игрока Аякса), Нюрнберг (тут действительно смог помочь клубу), Ливеркузкеский Байер (совсем мимо кассы), Авиньо (чуть лучше чем в Байере)  

В январе 2011 Ангелос дебютировал в Шальке 04 и казалось нашел свой клуб, когда забил в первом матче через 52 секунды после выхода на поле. Он добрался с клубом до полуфинала лиги чемпионов, выиграл кубок Германии, но опять что-то не сложилось. Нынче герой Евро 2004 играет в скромном греческом Панетоликосе. И тем не менее скорее всего мы увидим его на Евро, ибо это первый греческий игрок забивший в трех отборочных циклах и плюс к этому, один из немногих греков нормально выгладивших на Евро 2008.

Edwin van der Sar
  
Эдвин ван дер Сар, представитель золотого поколения Аякса. Родился он 29 октября 1970 года в небольшом голландском городке, играл за небольшие клубы в третьем дивизионе, но однажды попался на глаза Луи ван Галю. Ван Галь забрал Эдвина в Аякс, но тут же о нем забыл и ван дер Сар долго просто сидел в запасе. Наконец попав в основу ван дер Сар оттянулся по полной. Кубок УЕФА 1992, лига чемпионов 1995 и звание лучшего вратаря Европы, финал лиги чемпионов 96, проигранный правда по пенальти. С 1998 по 2001 ван дер Сар был безоговорочным лучшим голландским вратарем. В 1999 году его позвали в ряды недавних соперников по лиги чемпионов - Ювентус (хотя его усиленно звали в Манчестер Юнайтед)

Ювентус всегда считался кузницей и пристанищем ведущих итальянских вратарей, а тут вдруг иностранец занял рамку, где стоял ещё сам Дзофф. Своим он так и не стал, не смотря на отличную игру. Команда дважды занимала в чемпионате 2-е места, и в конце концов в ворота пришел Буффон, а ван дер Сар, футболист уже ставший легендой оказался без места. Совершенно внезапно в 2001 году он оказывается в Фулхеме. Небольшой английский клуб который он ценил за хорошую, дружескую атмосферу. Казалось что это конец карьеры. Но в 2005 пути ван дер Сара наконец-то пересеклись с Манчестер Юнайтед.

И для голландца настала вторая молодость. Чемпионство 2007. Великолепный сезон 2008 - где ван дер Сар снова стал чемпионом Англии, выиграл лигу чемпионов, взяв пенальти от Анелька и получив прозвище ван дер Сэйв.  В 2009 1311 минут он оставался без пропущенных голов, вновь дошел до финала лиги чемпионов (правда проиграл Барселоне) и спустя 14 лет, выиграл второй раз звание лучшего вратаря Европы. К сожалению сезон 2010 начался для него с перелома пальца на руке, тут ещё и у жены произошел инсульт и Эдвин решил что с него футбола хватит. В мае 2011 года он провел свой прощальный матч.

За сборную Голландии ван дер Сар ездил ещё в качестве запасного на чемпионат мира 1994 года. Зато потом, он стал рекордсменом сборной по поведенным матчам. Блестящий вратарь, однако у ван дер Сара была одна слабость, ему катастрофически не везло в серии послематчевых пенальти.  Евро 96, ЧМ 98, Еро 2000, на всех этих турнирах голландцы вылетали именно после серии послематчевых пенальти. Вылетели бы наверно и на ЧМ 2002, да они туда не попали. И вот на Евро 2004 Эдвин наконец смог разорвать этот порочный круг, взяв удар от шведа Мельдберга. 
Сейчас ван дер Сар аналитик лиги УЕФА на голландском телевидение, по слухам он хочет заняться тренерской деятельностью.  




Tags: 2004, Евро, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments