Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Смена лидерства

Традиционный четверговый пост про историю автоспорта. Вспоминаем старые Гран При Формулы 1 и пилотов на них дебютировавших. Сегодня на очереди Гран При ФРГ 1956 года.
Сезон 1956 стал самым интересным на тот момент, да и вообще одним из интереснейших в истории и по накалу страстей его вполне можно сравнить с 2007 годом.  До этого, как правило (за исключением 1950 года) весь сезон доминировал один пилот, конкурентов которому попросту не было и он задолго до конца становился чемпионом.. В 1956 году до конца оставалось две гонки, а чемпионами по прежнему могли стать 4 пилота. Лидировал раздолбай и любимец Энцо Феррари - Питер Коллинз, на пол очка от него отставал трехкратный и действующий чемпион мира - Хуан Мануэль Фанхио, на 4 очка  мрачный француз - Жан Бера из Мазерати, пока ни одержавший в чемпионате не одной победы, но поражающий стабильностью. И только теоретические шансы имел партнер Жана - британец Стирлинг Мосс.



Квалификацию в ФРГ выиграл Фанхио, Коллинз оказался 2-м, более того на 3-м месте также был пилот Феррари - Кастеллотти, Мосс - четвертый, Бера и вовсе 8-й. Мосс на старте правда смог обогнать Кастеллоттти, но дальше дело застопорилось. Эта была гонка Феррари. Фанхио уверено лидировал, Питер уверено шел следом не предпринимая атак. На середине дистанции у Коллинза правда оторвалась одна из трубок топливоподачи и бензин потек в кокпит. Питер поехал в боксы и пересел в машину де Портаго, но через 6 кругов вылетел с трассы. Спустя 3 с половиной часа после старта (вторая по продолжительности гонка в истории) ГП ФРГ окончилась уверенной победой Фанхио, который возглавил турнирную таблицу. Через 46 секунд финишировал Мосс и третьим стал стабильный Бера не смотря на лишний заезд на пит-стоп для смены лопнувшего ремня безопасности.

Коллинз впервые в этом сезоне попал в аварию, может быть помешал приезд жены?
На Гран При ФРГ 56 дебютировало трое пилотов. Были они богатыми любителями, особого вклада в историю гонок не внесли, но для статистики о них поговорим.
Выше всех из дебютантов на старте стоял Джорджио Скарлатти

 Giorgio Scarlatti родился 2 октября 1921 года в Риме, Италия. Весь его гоночный опыт до дебюта в гонках Формулы 1 ограничился двумя годами в гонках спортивных авто класса GT. Но он зарекомендовал себя за это время неплохим гонщиком и даже в 56 году финишировал вторым в туре по Сицилии. В том же 1956 купив старый болид Феррари, итальянец решил штурмовать Формулу 1. Вот только начинать дебют с Гран При Монако, было не самой лучшей идеей. Квалификацию Джоджио не прошел и на только на ГП ФРГ ему предложили место в команде Centro, использовавшей болиды Мазерати.  

Первая гонка Ф1 окончилась для него на первом же круге из-за отказа двигателя. Зато в 1957 году итальянец попал в заводскую команду Мазерати.

Пилоты Мазерати - Харри Шелл, Стирлинг Мосс, Рой Сальвадори, Хуан-Мануэль Фанхио, Джорджио Скарлатти (в очках), Кэрол Шелби и Жан Бера.
Провел он правда за команду всего три Гран При, но зато на Гран При Италии Джорджио зазвали в боксы, где он передал машину Шеллу а уж Харри смог финишировать 5-м то есть принести себе и Скарлатти по очку.
А дальше Джорджио лишь изредка появлялся в гонках Формулы 1, вплоть до 1961 года и как правило это было Гран При Италии

Скарлаттти на ГП Италии 1960 готовится к старту за рулем Купера команды Castellotti.
Зато он неплохо выступал в гонках спорт-прототипов - был 3-м в Тарго Флорио 1959 и выиграл 4 часа Пескары 1961.
Умер Джорджио 26 июля 1990 года.

Отторио Волонтерио

Ottorio Volonterio родился 7 декабря 1917 года в Орзелине, Швейцария.  По профессии этот пилот частник был успешным адвокатом и впервые в Гран При мы его увидели в Испании в 1954 году. Тогда швейцарец Туло де Графферинд показав последнее место в квалификации, был так разочарован что в гонке решил не ехать  а машину на гонку отдал своему соотечественнику. Но то Гран При не было для Волонтерио  полноценным, так как в квалификации он не участвовал, да и стартовать толком у него не получилось, болид подомался. Поэтому первым полноценным Гран При стало ФРГ 56, где Отторио стартовал на той же машине (до этого он на ней пару раз финишировал 7-м в  незачетных гонках)

Волонтерио доехал до финиша, но отстал так сильно что не был классифицирован.  Как вспоминал Стерлинг Мосс, стартовать в Ф1 Валланторио было больше нужно для того, что бы его имя было напечатано в програмке. Он потом эти програмки показывал дамочкам и имел у них большой успех.
В 1957 Онторио принял участие в ГП Италии и отстал от победителя на 15 кругов. Вообщем такой аутсайдер к сожалению больше запомнившейся трагической историей произошедшей с ним в том же 57 году.

Дело в том, что  на этапе Формулы 2 в Реймсе швейцарец столкнулся с богатым американцем Херби Макфрейзером и тот погиб. Сам Отторио до 1973 года выступал в горных гонках а потом вернулся к адвокатской деятельности и умер 10 марта 2003 года.

Андре Мильо

Andre Milhoux родился 9 декабря 1928 года в Брессу Бельгия Это  очень популярный в Бельгии в 50-х годах пилот, выступавший в гонках серийных  легковых автомобилей.

Но начиналось все с мотокросса, в первом в истории этой категории соревновании - Кубок наций  Милльо занял 5-е место и выиграло со сборной Бельгии кубок (его партнеры были 1-м и 2-м)

В 1953 Андре выиграл в своём классе Милле Миллью а в 1955 был 2-м в своём классе в Ле-Мане.. За рулем Формулы 1 Мильо оказался случайно заменив, получившего травму в квалификации , пилота Gordini  Андре Пилетта и сошел на 15-м круге из-за проблем с движком.

А спустя два года на кузовной гонке в Спа уже сам Андре получит тяжелые травмы и заявяжет со спортомм. Сейчас он живет на юге Франции.
Традиционное видео Гран При ФРГ 56


Tags: 1956, Формула 1, германия, пилоты Ф1
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments