Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2004 Группа D


Традиционный воскресный пост про футбол. Чемпионат Европы 2012 все ближе и ближе (осталось меньше месяца), а мы продолжаем вспоминать Евро 2004, проходивший 8 лет назад в Португалии. И остается последняя группа - группа D, самая слабая группа турнира. 
 Чехия. Традиционно провалившись на отборе к Чемпионату Мира 2002, чехи сменили тренера и приехали доказывать, что именно они являются сильнейшей сборной Восточной Европы. Отбор они прошли просто прекрасно, разгромив дома голландцев 3-1, австрийцев 4-0, молдаван 5-0, из 8 матчей было выиграно 7 (лишь раз они свели матч к ничье - в гостях у голландцев). Прекрасная разница забитых и пропущенных мячей +18. Полузащита - Карел Поборский (Спарта). Защита - Томаш Хюбшман (Спарта) Вратарь - Петер Чех (французский Ренн)    
 Германия. Вице чемпионы мира, в таком расслабленном состоянии прошли отбор, что вызвали справедливые опасения а не провалятся ли они снова как и 4 года назад. Тем более что соперники по группе были далеко не легкими. В отборе немцы поразили специалистов ничьей дома с Литвой или в гостях с Исландией. В общем много было  вопросов к команде Рудди Феллера. Из состава отметим молодого полузащитника Баварии Бастиана Швайнштайгера.   
 Голландия. Голландцы переживали тяжелый цикл, как будто жуткое невезение с нереализованными в полуфинале Евро 2000 пенальти продлилось и на всю игру сборной. Пролет мимо ЧМ2002, избиение чехами в отборе. Второе место в группе вывело их в стадию плейофф на Шотландию. И первый матч был проигран 1-0, зато во втором голландцы разгромили бедных любителей носить юбоки 6-0.  Защита - Вильфред Баума (ПСВ) Джованни ван Броонкхорст (Барселона), В воротах Эдвин ван дер Сар (Фулхэм). Нападение - Патрик Клайверт и  Марк Овермас (оба Барселона). Полузащита - Рафаэль ван дер Варт (Аякс)   
 Латвия. Латыши обладали самым низким коэффициентом на победу у букмекеров. Они заняли второе место в своей группе, но группа была очень легкой, ибо ни Швецию, ни Польшу с Венгрией уже давно нельзя было отнести к лидерам мирового футбола. А вот в плейофф латыши действительно удивили, выиграв у турков (3-й команды прошедшего чемпионата мира если что) с общим  счетом 3-2, выручил голы забитые Маришем Верпакрвсисем, форвардом киевского Динамо (за что он кстати был признан в Латвии человеком года).  

Игры в группе начались с победы сборной Чехии на Латвией 2-1, победой чехов они и закончились. Братья славяне выиграли все три матча, показав правда неважную игру в обороне (им смогли забить даже латыши). А вот кто неприятно удивил так это немцы. Сборная Германии во второй раз подряд не смогла выйти на Евро из группы. Потрясающая голевая импотенция поразила немецкое нападение, в итоге второе место, следом за чехами заняли голландцы.Все голы группы здесь
ГЕРОИ ЕВРО
Marek Heinz 

Марек Хайнц родился 4 августа 1977 гола в Оломоуце и до 2000 года играл на позиции форварда в родном клубе - Сигма. В 2000 году Марек впервые попал в состав сборной Чехии и тут же получил приглашение от Гамбурга. Но как оказалось требования немецкого чемпионата показались Мареку слишком завышенными. Сначала он поругался с тренером Куртом Яртом и перебрался в Арминию. Но и  в Арминии Хайнц особо помочь не смог, и когда клуб в 2003 вылетит из бундеслиги Марек вернулся домой в Чехию.

Зато это возвращение вывело Марека на глаза руководства сборной. И игрок Баника поехал на Евро 2004, где отличился в матче с Латвией, забив победный гол. После этого Марек поиграл в Боруссии Менхенгладбах, Галатасарае. В 2006 году гол Хайнца в ворота Финляндии привел Чехию на ЧМ 2006. После этого он три года поиграл во французском чемпионате а сейчас доигрывает свою карьеру в родной Сигме.

Vladimír Šmicer

Владимир Шмицер родился 24 мая 1973 года в городке Дечин. Этот атакующий полузащитник впервые заявил о себе в 1996 году, когда в составе Славии добрался до полуфинала кубка УЕФА а в составе сборной Чехии попал в финал Евро (если кто помнит, именно Шмицер свел к ничьей супер матч с Россией).  Не заставило себя звать приглашение из французского Ланса. И вскоре Владимир становится настоящим лидером куба. Ланс выигрывает французскую лигу 98, неплохо играет в лиге чемпионов. Шмицер же стал настоящей основой клуба, игроком сплотившем остальных футболистов, игроком думающим и направляющим игру на поле. В 1999 году его качества решил проверить великий Ливерпуль, из которого в Реал ушел Стив Маканаман.  

Одно подписание контракта с Ливерпулем, было как сон, я радовался как ребенок. Это было исполнение мечты.
Владимиру тут же дали легендарный 7 номер (потом он правда играл под 11). Но в самом начале его преследовала череда травм. Лишь в 2001 году Влади, как его прозвали фанаты, смог проявить себя.  Можно вспомнить как Шмицер в 2002 в одиночку вытащил матч против Челчи и Дортмундской Боруссии. Как его голы помогли победе над Ромой 2-0 в Лиге Чемпионов. Но в 2003 он снова попадает в лазарет. Он с трудом смог восстановиться к Евро 2004, но на этом турнире Влади отлично себя проявил. Сам он отмечает, что на всю жизнь запомнил матч с голландцами и действительно, Шмицер на этом матче окончившемся со счетом 3-2, провел свою лучшую игру и забил победный гол.

Но звездный час Шмицера настал в финале лиги чемпионов 2005. К тому времени Рафаэль Бенитес уже строил новую команду и планировал избавится от чеха. Шмицер проводил последний матч за клуб и так вышло, что это был финал, где британцы летели от Милана со счетом 3-0. На 22 минуте Шмицер заменил травмированного Гари Кьюэлла и зажег. До финала, мне так хотелось попасть на этот, мой последний матч в Ливерпуле, эта мысль засела в моей голове и у меня была сумасшедшая мотивация - сделать все на отлично для клуба, в последнем матче, я хотел насладится большой игрой.  Итог вы и так наверное знаете. Шмицер забил второй гол Ливерпуля в ворота Милана, поучаствовал во всех атаках и забил победное пенальти в после-матчевой лотерее.
В 2006 он перебрался в Бордо, где сломал колено и пропустил ЧМ 2006. В 2007 Влади вернулся в Славию и клуб выиграл первый после 12-летнего перерыва чемпионский титул. И хотя Шмицер в основном не играл из-за травмы, в 2008 он получил титул чешского футболиста года. Он не смог поехать на Евро 2008 в составе сборной, зато съездил как комментатор.  В 2010 Шмицер официально закончил футбольную карьеру. Сейчас он спортивный менеджер сборной Чехии.  Владимир женат и отец двоих детей. 

Milan Baroš

Милан Барош, этот скоростной нападающий с отличным дриблингом и ускорением, родился 28 октября 1981 года в деревушке Велласке Мезиржичи. Он воспитанник Баника. дебютировал за основу в 1998 году, а в 2000 был признан самым талантливым молодым чешским футболистом года.  В 2002 Милан попал к Шмицеру в Ливерпуль.

Уже в следующем 2003 он забил 12 голов за клуб. В 2004 году Милан ломает лодыжку и еле успевает восстановится к Евро 2004, где Барош стал лучшим бомбардиром. А после травмы Сисе, Барош по сути стал единственным нападающим Ливерпуля и в том, что клуб выиграл Лигу Чемпионов в 2005 есть немалая заслуга и Милана. Кстати во время празднования Барош упал на кубок, оставив на нем вмятину. Вот только отношения с Бенитесом у Милана не сложились и следующий год, чех в основном выходил на замены и был готов перебраться к бывшему тренеру Ливерпуля - Жерару Улье в Лион. Но вместо этого он перешел в Астон Виллу. Где всего через 10 минут после пребывания в клубе (имеется в виду в официальном матче) он забил гол в ворота Блэкберна. Всего он забил за клуб 8 голов, но как показалось многим, почему-то особо на поле не выкладывался. В конце 2006 он был исключен из команды. Наконец Милан смог воссоединится с Улье в Лионе.    
  
Чем он запомнился в Лионе? Ну разве что обвинением в расизме, когда во время матча с Ренном, показал жестами, что от камерунца Стефана Мбиа плохо пахнет. Спортивная комиссия Бароша расистом не признала но отстранила от футбола за неспортивное поведение. А затем Милан побил рекорд скорости для обычных французских дорог, разогнав свой Феррари Ф 430 до 271 км/ч, что в два раза превысило разрешенную скорость и на 40 км/ч обогнало предыдущий рекорд, установленный неизвестным мотоциклистом. Естественно Бароша лишили водительских прав. В 2008 Милан вернулся в Англию, в Портсмунд, клуб, в котором вместе с Кану он выиграл кубок Англии. Барош играл неплохо, но опять запомнился исключительно голом забитым рукой в полуфинале кубка с Вест Бромвичем. А потом Милан перешел в Галатасарай. За турецкий клуб чех играет до сих пор, хотя сейчас он далек от своих прежних кондиций и выходит в основном на замену.
В сборной после блестящего ЧЕ 2004, ему тоже не сильно везло. Милан приехал на ЧМ 2006, но первые два матча пропустил из-за травмы, а в матче с Италией провалился и был заменен. Евро 2008 запомнилась для Бароша только красной карточкой в матче с Турцией. В 2009 его выгнали из сборной за нарушение дисциплины, но позже вернули. Он отличился в отборе на Евро 2012, но поедет ли он в Украину и Польшу, большой вопрос.  


              
Tags: 2004, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments