Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие боксерские поединки по версии журнала The Ring. На очереди 1972 года и от супертяжей мы переходим к полутяжам. После царствования Дика Тайгера в полутяжах наступила эра Боба Фостера, боксера которого до сих пор считают лучшим полутяжем всех времен. И если бы не его неудачные появления в супертяжах, Фостера можно было бы назвать самым грозным нокаутером своего времени. На момент 1972 года Фостер уже 4 года как был чемпионом  в данном весе. 
                      Боб Фостер                   VS                  Крис Финненган 
     

Боб Фостер был одним из величайших полутяжей за всю историю бокса. Боб родился 27 апреля 1938 года в Альбукерке, Нью Мексико, США. В школе он неплохо играл в американский футбол, но решил, что в боксе больше заработает, тем более, что он уже был женат и ему надо было содержать молодую жену.  Фостер служил в ВВС США, где не только выступал в боксерской сборной но и тренировал молодых боксеров. В 1959 году Боб выиграл серебряную медаль на панамериканских играх. А в 1961 году он перебрался в профи и первые его 12 боев, окончились нокаутами для его соперников и все было хорошо, но Боб решил проверить а каково оно там в супертяжах.

Его соперником стал молодой и ненизвестный Даг Джонс, которого Фостер тренировал в армии.  И Джонс отправил учителя в нокаут в 8 раунде. Фостер вернулся в свой вес, выиграл два боя и в 63 году поехал в Лиму, где в тот период обитал чемпион мира Мауро Мин, Мин выиграл по очкам. В 1964 году Фостер снова сунулся в супертяжи и снова был нокаутирован - будущим чемпионом Эрни Тереллом. К 1967 году оставив попытки закрепится в супертяжах Боб сконцентриловался на полутяжах. Он побил Эдди Коттона, Эдди Вика и Сонни Мура, выиграв у Мура Боб стал претендентом номер один на чемпионский пояс.

В 1968 Боб наконец стал чемпионом нокаутировав Дика Тайгера в 4 раунде. После этого все-же Фостер снова решил покорить супертяжей и наконец одержал победу. Он отправил в нокаут Чарли Полита и Роджерса Роута. В 1969 Фостер сохранил титул в полутяжах, отправив в нокаут Франка де Паолу. Считается что это первый случай в истории, когда чемпионский бой окончился в первом раунде (вообще за всю историию бокса, таких случаев зафиксировано всего 2). В том же году он отправил в нокаут Энди Кендалла. 

Фостер с Джеком Демпси 
В 1970 году Фостер сохранил свой титул, в течении четырех раундов издеваясь над Роджерсом Роузом, там Боба разозлил тренер Роуза своими высказываниями, и в итоге Роджерс пять раз лежал на полу. Потом он в 10 раунде отправил в нокаут Марка Тассмана. И снова попытка стать супертяжем. Боб отправил в нокаут в 6 раунде Куки Уоллесаи вышел на чемпиона - Джо Фрейзера. И курильщик Джо отправил бедного Боба в нокаут. В 1971 году WBA без особых причин лишила Фостера своего пояса. Вообще WBA примерно с этого времени стала периодически принимать вот такие странные решения, после которых пояс этой организации  я ставлю гораздо ниже чем пояс WBC. Фостер пришел в ярость к счастью у него оставили пояс WBC. В начале 72 года Фостер накопив ярость, отправил в нокаут чемпиона WBA венесуэльца Винсенте Рондона и снова стал абсолютным чемпионом в полутяжах. Все мысли его были заняты очередным появлением в супертяжах и встрече с пострадавшим от рук Фрейзера - Мухаммедом Али.  Но перед этим ему предстоял бой с неизвестным в США, но очень перспективным британцем - Крисом Финнеганом.

Крис Финнеган родился 5 июня 1944 года в Бакингемшире, Англия, в англо-ирландской семье в которой было ещё 7 детей.  В знак уважения к ирландским корням он выступал в трусах традиционного ирландского-зеленого цвета.  В бокс его привел старший брат, один из младших братьев Криса - Кевин, тоже станет известным боксером - чемпионом Европы в среднем весе.В 1966 он стал чемпионом Британии в среднем весе среди любителей, но на игры содружеств отправили от Великобритании Джона Терпина, человека, которого Финнеган разгромил в финале. Обиженный Крис даже хотел уйти из бокса, но его убедили остаться. В 1967 он попробовал сразится за титул чемпиона Еврорпы но проиграл по очкам. Он должен был поехать от Великобритании на Олимпиаду 68 в Мехико, но получил травму глаз и лишился места в сборной. Итогом всего этого стал двухнедельный запой. Спас парня тренер Дик Ганн, во первых он смог уговорить национальный олимпийский комитет, что не смотря на операцию Крис сможет участвовать в Олимпиаде, во вторых он вывел парня из запоя. Осталась одна проблема в виде задолженности перед страховым фондом, за которую Крис был даже подвергнут судебную преследованию. Здесь выручил его один промоутер, оплатив задолженность да и суд вошел в положение и дело прекратил. Финнеган приехал на Олимпиаду и выиграл золото. В финале он выиграл раздельным решением судей у нашего Алексея Киселева (а по ходу турнира выбил будущего олимпийского чемпиона - югослава Мате Парлова и американца Альфреда Джонса).  

Естественно история о том, что безработный алкоголик стал олимпийским чемпионом тут же стала легендой и имя Криса замелькало в газетах и прочей спортивной прессе.  В том же 68 Финнеган перебрался в профи. Довольно быстро он стал чемпионом Британии а вот в борьбе за титул чемпиона Европы в 1971 потерпел неудачу. Равный бой окончился в ничью и немец Конни Фелешек, остался чемпионом, многие тогда сошлись во мнении, что Криса засудили.  В конце года состоялся матч реванш. который Финнеган выиграл в одни ворота. В итоге Криса журнал The Ring называет самым перспективным боксером года. Он успел защитить свой титул чемпиона Европы и решил замахнутся на титул чемпиона мира, благо бой проходил на родине в Британии. 

Пройдемся по данным
Боб Фостер 174 фунта 48 побед (41 нокаутом), 5 поражений, ни одной ничьи. 
Крис Финнеган 173 фунта 23 победы (13 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.  
Итак смотрим, это охерительный бой получился
Раунды 1-3

7-9 (самый сок) 

10-12

13-14 заключительные

Кому неохота смотреть, хотя смотреть тут есть что краткое содержание боя под сполером.
[краткое содержание боя]
Неожиданно для Фостера бой получился для Боба очень трудным и шансы были равные у обоих спортсменов особенно в середине боя. В 7 раунде Фостер смог уронить Финненгана на пол, но тот быстро восстановился. Однако в 14 раунде Фостер все же отправил Криса в глубокий нокаут. 


В том же году Финненган потерял титул чемпиона Европы. Следующий бой тоже был проигран, а то был бой за титул чемпиона Британии. В 1975 году он ушел из бокса, как оказалась та давняя операция на глазах не прошла бесследно и ему снова понадобилась делать операцию, так как стала отслаиваться сетчатка глаза.  Крис Финнеган умер 2 марта 2009 года от осложнений после пневмонии.  
Фостер же вышел на бой с Али и снова Бобу не повезло в супертяжах. Мухаммед был просто в бешенстве после проигрыша Фрейзеру и Фостер семь раз валялся на полу, пока в 8 раунде бой не прекратили. Боб вернулся в свой вес, где ему так и не было равных. В 1973 году он к радости темнокожего населения ЮАР, дважды выиграв по очкам у белого южноафриканского боксера Пьера Фурье. В 1974 году он встретился с аргентинцем Хорхе Ахумадом и тот уронил Боба на пол, Фостер смог восстановится и свести бой к ничье, но после этого заявил об уходе из бокса. Он потом периодически участвовал в выставочных поединках до 1978 года. Боб так и ни проиграл не одного боя в полутяжах и поэтому считается один из величайших полутяжей всех времен. Знатный нокаутер, он входит под номером 23 в список лучших панчеров. 

Окончив карьеру боксера Боб стал работать детективом полиции и дорос до звания помощника шерифа Альбукерке.         



Tags: 1972, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments