Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х. Вспоминаем машины попавшие на вкладыши культовой жвачки начала 90-х -Турбо. 

Вот среди осеннего поля стоит некий Порш и задорно сверкает красным боком. Что это за машина такая? Давайте разбираться. 

В 1972 году Порш, Фольксваген и Ауди (а двое последних в ту пору были разными предприятиями) договорились о совместном выпуске купе. Порш давал свою платформу от 911, Фольксваген - дизайн а Ауди двигатель. Модель должна была выпускаться под маркой и Фольксваген и Порш, на заводах Ауди. Был придуман Порш 914, который во всю начал тестироваться, когда вдруг в линейке Фольксвагена появился Сирокко и Фольки решили, что с них купе достаточно. Дизайн они свой  оставили, ну и Порш стал выпускать модель 928 с двигателем Ауди. Движок правда оказался хреноватым и подвергался критике . В итоге в 1982 году появился новый движок от Порш , более мощный и все этот дело назвали 944 моделью. Обе модели продолжали выпускать  одновременно на заводах Ауди. 

Вот он, вот он,  замечательный сисьчек движок от Порш
При разработке двигателя в Порш не постеснялись использовать и наработки Митсубиси.  Но главной изюминкой стала отличная сбалансированность машины  за счет переднего расположения двигателя (что для Порша редкость) и заднего расположения коробки. Распределение веса получилось 51 на 49.  В итоге машина получилась очень легко управляемой.

С 1983 по 1985 годы Порш 944 непрерывно входил в 10 лучших машин года по версии журнала Car and Driver's а в 84 даже выиграл этот титул лучшей машины для водителя. В 1985 году 928 с движком Ауди приказал долго жить и в Порше полностью сконцентрировались на 944, появились улучшение в виде музыки Хай-Фай, увеличения топливного бака, уменьшения шумов, ABS и подушки безопасности. 

В 1987 появился Порш 944 Турбо с улучшенной аэродинамикой, усиленной коробкой передач и самое главное с турбо движком в котором использовалась новомодная керамика. В 1988 появился ещё более модный 944 Turbo S с мощностью за 250 лошадок, разгоном от 0 до 100 км. за 5,5 секунды и скоростью в 261 км/ч. 

В 1987 появилась версия 944 S , двигатель на них стоял обычный не турбовый  объемом уже 2,5, но с использованием магниевых деталей, что его существенно облегчало.   Отличался он также улучшенной системой амортизаторов и бортовым компьютером. В 1989 появилась улучшенная модель S2, на базе которой в Британии даже стали производить собственный чемпионат.

В 1991 появилась даже версия кабриолет. К тому времени инженеры Порш все работали над улучшением машинки и поняли, что грядущие улучшения столь кардинальны, что по сути у них получается новый автомобиль. Так возник Порш 968 а история 944 закончилась.      
Традиционный САБЖ внутри

И все же 944 это очень крутой Порш, может не столь крут как к примеру поршевский раллийный монстр . Все было произведенно более 160 тысяч 944 разных вариантов.   Наиболее ценными считаются модели Турбо и S выпущенные после 86 года из-за удобных интерьеров и более надежных движков. Более ранние машины ценятся за более легкий вес и более простой и просторный интерьер. Самым ценным считаются модели 83 года, считается что ранее не битых машин этого года в живых не осталось. Вообще не переделанную владельцем оставшуюся в заводском варианте 944 найти тяжело. 
Видео: 944+британские виды+Кларксон

реклама

и звук движка



Tags: 1982, porsche, германия, фетиш детства
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments