Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2004 группа С


Пост про футбол, внезапно в понедельник, ибо вчера автор был пьян. Продолжаем вспоминать в преддверии Евро 2012, чемпионаты Европы по футболу. И мы остаемся в Евро 2004, проходившего в Португалии. И сегодня это группа С, группа результат в которой окончился крупным скандалом. Итак участники.
 Швеция. Сборная неудачно выступившая на Евро 2000 и потерявшая почти всех своих ветеранов после ЧМ 2002, где они неожиданно уступили в 1/8 Сенегалу. Довольно скучноватый футбол без изюминки. В отборе только один хороший матч - победа дома над Польшей 3-0, однако за счет того, что в группе была такая страна как Сан-Марино. 11 безответных голов забили им шведы, очень улучшили статистику забитых и пропущенных голов и заняли в своей группе первое место.    Полузащита Андреас Андерссон (Беолененеш, Португалия). Нападение Маркус Альбек (Астон Вилла). В воротах Андреас Исакссон (шведский Юргорден)  
 Италия переживала подъемом в связи с приход в кресло тренера старичка Трапатонни. Сборная похороненная судьями на ЧМ 2002 в угоду Южной Кореи. Итальянцы смогли занять первое место в довольно сложной отборочной группе, оставив не у дел сербов, финнов и Уэльс.   Полузащита - Джераро Гаттузо (Милан), Симоне Перротта (Кьево), Стефано Фьоре (Лацио), Андреа Пирло (Милан). Нападение - Кристиан Вьери (Интер), Антонио Кассано (Рома) Франческо Тотти (Рома). Голкипер - Франческо Тольдо (Интер). Я только напомню, что через два года, эти парни станут чемпионами мира.   
 Дания тоже смогла занять первое место в отборочной группе, но сделала это не столь уверено чем её соперники.  В принципе после прекрасного  ЧМ 2002 от датчан ожидали повторения Евро 92. Однако датчане в тот период выступали скачками, отличные выступления на ЧМ  сопровождались полным провалом на Евро. Абсолютно ровная сборная без особых звезд (разве что Томассон слегка выбивался) оставила без Евро норвежцев и румын.   
 Болгария. Как ни странно но и болгары заняли в своей отборочной группе первое место. Таким образом у нас получилась группа победителей. Тоже болгары ни чем особым не выделялись, ровная игра, очень ровные результаты.    Полузащита - Милан Петков (греческий АЕК) Вратарь - Здравко Здравков (Лифекс).

А началась группа отлично. Шведы погромили болгар со счетом 5-0, и на этом можно сказать Евро для болгар окончилось, собраться они так и не смогли и два оставшихся матча проиграли, пускай и не со столь разгромным счетом. А вот остальные сборные набрали равное количество очков. Дания и Швеция сыграв вничью в последнем матче 2-2 с лучшими показателями по забитым и пропушенным голам прошли дальше. Причем датчане в том матче лидировали и пропустили гол за минуту до конца, гол устраивающий обе сборные. Это дало повод итальянцам заявить, что мол опять у нас украли титул. Но о чем здесь можно говорить, если сами итальянцы в матче с болгарами смогли забить победный гол только в дополнительное время. Были ли какой-то скандинавский сговор ? Да навряд ли Как всегда все голы группы вот здесь
ГЕРОИ ЕВРО
Хенрик Ларссон

Этот скоростной мастер забивания сложных голов родился 20 сентября 1971 года в Хельсингборге, в семье выходца из Кабо-Верде и матери - шведки.  Родители никогда женаты не были и разбежались, когда Хенрику было 12. Он получил фамилию матери (у отца фамилия Рош), что бы было полегче в школе. Дело в том, что для того времени Ларссон  был единственным чернокожим в школе (и при этом он отнюдь не негр)  и конечно испытывал трудности с одноклассниками. Единственным развлечением были матчи английской премьер лиги по телевизору да биография Пеле, подаренная отцом. 
В 6 лет Хенрик стал учеником клуба Хёгаборг и заиграл за них в 17 лет. Потом он перебрался в основной клуб родного города - Хельсингборг и забил 50 голов в 56 матчах. В 1993 он перебрался в Фейеноорд. А также съездил на ЧМ 1994, где забил гол болгарам в матче за 3-е место.
А в 1997 произошло самое главное событие в его картере он стал футболистом Селтика. И впервые за 9 лет клуб выиграл чемпионат Шотландии. 

В 1999 он становится лучшим бомбардиром лиги -38 голов, лучшим футболистом Шотландии и Швеции. Отличный сложился дуэт со словаком Моравчиком. А в 2000 году Хенрик ломает ногу в двух местах, травма после которой многие уходят из футбола. Травма, из-за которой был уволен тренер Джон Барнс. По счастью Хенрик восстановился и через год стал лучшим бомбардиром Европы. Лучший бомбардир Шотландии с 2001 по 2004 годы. Лучший бомбардир кубка УЕФА 2003. Два гола в ворота Нигерии на ЧМ 2002 и пролет от Сенегала, после которого Ларссон неожиданно заявил о прекращении карьеры в сборной, но его уговорили вернутся. В 2006 на Чемпионате Мира он стал третьим футболистом в истории отличившимся  на трех чемпионатах мира (и это при том, что Швеция за тот период пропустила ЧМ98). Он даже поиграл на ЧЕ 2008. Не случайно Хенрика признали лучшим футболистом Швеции последних 50 лет.

В 2004 Хенрик как раз переходил из Селтика в Барселону. Он мог бы отлично заиграть за клуб, если бы в том же году не получил травму крестообразной связки и мениска в дерби с Реалом. В 2006 он покинул Барселону, успев за это время выиграть кубок УЕФА, и стать кстати лучшим бомбардиром кубка всех времен.  Ларссон обещал жене (матери двоих его детей, с которой он познакомился в ресторане в 19 лет)вернутся в Швецию и он сдержал обещание, вернувшись в Хельсинборг (правда был короткий вояж в Манчестер Юнайтед). Он играл до 2009 года, после чего ушел в отставку. Хенрик некоторое время поиграл в флорбол (игра в которую Хенрик играл профессионально в 1989 году), потом получил лицензию тренера. Пока Ларссон тренирует малоизвестный шведский клуб, но в перспективе его очень ждут в Селтике, клубе, где швед стал живой легендой.

Златан Ибрагимович 

Этот нападающий родился 3 октября 1981 года в семье боснийца сбежавшего в Швецию в 1977 году и хорватки. Родители его познакомились уже в Швеции и у него ещё три сестры и два брата и вся семья проживала в бедном, иммигрантском квартале Мальме. Златан  начал играть в футбол в 9 лет, кроме того он получил черный пояс по таэквондо. Интересно, что карьера этого футболиста чуть было не прервалась, когда Ибрагимович внезапно решил бросить футбол ради карьеры докера, но слава богу тренеры Мальме его отговорили. В 1999 году он дебютировал в основном составе Мальме, но в тот год клуб впервые вылетел из высшего дивизиона.  Уже тогда к Ибрагимовичу приходили предложения от Венгера и Беенхаккера, а он выбрал Аякс и Ко Андриансе.  Изначально он правда сидел на скамейке по большей части и лишь когда тренером стал Куман, Затан стал попадать в состав. А потом в 2004 году Ибрагимович нанес в международном матче травму своему главному конкуренту за основу Аякса - Рафаэлю ван дер Варту и был уволен. И игрока тут же подобрал Ювентус. 

Он отлично заменил травмированного Трезеге в дебютный сезон и даже стал лучшим футболистом Швеции. А вот последующий год разочаровал, может потому, что Ибрагимович переместился в глубь поля и стал меньше забивать. Пошли слухи, что шведа купят владельцы Реала (на самом деле их распространяли менеджеры футболиста). А потом узнав о том, что старая сеньора уходит в 1 дивизион Златан ушел в Интер.  

В первый же год он стал лучшим бомбардиром клуба с 15 голами, он же был признан лучшим футболистом по соотношению цена-качество. В 2007 швед забил 100 гол в серии А. В 2009 он забил лучший гол года - пяткой не двигаясь в ворота Болоньи.  Наконец в 2010 году его обменяли на Этоо в Барселону. За испанцев Златан отличился 16 раз, и в целом был хорош, но отношения с Гвардиолой не сложились. Поэтому сейчас Ибрагимович играет за Милан, клуб где он обрел вторую молодость. За два года Златан отличился 56 раз, что всего на 10 голов меньше, чем все его голы за Интер. Не случайно в прошлом году он стал лучшим иностранцем в серии А (в 4 раз). Пока Ибрагимович говорит, что никогда не вернется в шведский чемпионат, доигрывать карьеру. Златан капитан сборной Швеции, он отличился в этом отборе 5 раз (хет-трик в ворота финнов) и если ничего не помешает, мы увидим его на полях Польши и Украины через месяц.
Видео с небольшими косячками

Маттиас Йонсон

Этот полузащитник родился 16 января 1974 года в городе Кумла. В 1992 году он дебютировал в шведской лиге, а в 1996 году стал футболистом Хельсигборга. В 1999 стал чемпионом Швеции, после чего поехал за границу. Правда не далеко. Он оказался в датском Брондбрю сначала в роли нападающего, потом левого полузащитника. Время от времени забивал. К прмеру в кубке УЕФА 2002, именно хет-трик Маттиаса помог датчанам пройти клуб из Хорватии.  

В 2002 Йонсон съездил со сборной на ЧМ и даже один раз вышел на замену. На замены он выходил и на Евро 2004 и лишь в последнем матче вышел в основе и забил. Игрок датского клуба забил нелепый гол датчанам, гол который позволил обоим сборным обойти Италию. Конечно, то, что Маттиас играл в датском чемпионате подлило масла в огонь.После Евро Маттиас оказался в английском Норвич Сити, но задержался там ровно на год, после чего вернулся в шведский чемпионат. Ещё дважды став чемпионом Швеции в составе Юргордена и даже съездил на ЧМ 2006, ничего правда там не показав. В 2011 году карьера Йонсона окончилась.
   
 
           

Tags: 2002, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Про бокс

    Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и…

  • Про бокс

    Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments