Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. На очереди 1971 год и мы возвращаемся к супер-тяжам. В 1970 году состоялся бой за звание абсолютного чемпиона мира между чемпионом WBA Джмми Эллисом, боксером технически грамотным но не более того (19 побед, 8 нокаутом, 8 поражений) и чемпионом WBC Джо Фрейзером, героем одного из прошлых пятничных постов. И Эллис был нещадно бит.  Потом Фрейзер отправил в нокаут опытнейшего Боба Фостера. Но все это казалось временным, ибо после временного отлучения в бокс вернулся сам ужасный Мухаммед Али.
                                              Джо Фрейзер  VS Мухаммед Али 
   


Джо Фрейзер тогда ещё с уважением относился к Али, он долго не хотел драться за титул WBA, в знак протеста против того, что они лишили титула Мухаммеда. В упорном поединке с Эллисом, он дважды отправил его на пол в 4 раунде и Джимми тренера просто не выпустили на ринг. Потом как уже говорилось выше во втором раунде был отправлен на пол чемпион мира в полутяжах - Фостер. И наконец 1971 - сражение которое было разрекламировано как бой века.  Дело в том, что впервые в чемпионском бою супертяжей  встречались боксеры не проигравшие ни одного боя. Али. отстраненного от бокса, считали королем бокса, а Фрейзера липовым чемпионом. Поэтому Джо было что доказывать. Атмосфера была накалена до придела. Фрейзеру было 27, для того времени это был лучший возраст для бокса, когда уже имеется достаточный опыт и ещё хватает сил. Али же было 29, и три года он не боксировал, хотя и усилено тренировался. Много времени Фрейзер вместе с тренером Фитчем провели у телевизора, выискивая слабые места в боксе Али. 

Мухаммед Али был отстранен от бокса в 1967 году, его дело было передано в суд присяжных и Мухаммеду в принципе грозил реальный срок за уклонение от призыва. У меня нет никакой ссоры с Вьетконгом .... они никогда не называли меня негром.  Это ещё одно из самых мягких выражений. что сказал Али по данному поводу. Но массовая поддержка которой стал пользоваться Али сыграла свою роль. Удивительно, но человек которого ещё недавно за длинный язык ненавидела вся Америка, стал общенациональным героем. Символом борьбы за свободу всего прогрессивного человечества. Соответственно, чем дольше Али не было в боксе, тем больше возносились его боксерские таланты. Наконец под массовым напором первым сдался боксерский совет  Джорджии, разрешив Али драться на территории штата. И в октябре 1970 года он в трех раундах рассек бровь Квари. Следующим его соперником стал Оскар Банавена и 14 раундов избивал аргентинца, после чего бой остановили. Замечательно, с учетом того, что победа Фрейзера над Банавеной, по очкам, вызывала много вопросов. К чемпионскому бою готов, единогласно решили все.
      
Бой состоялся 8 марта в знаменитом Нью-Йорском Мэдисон Сквер Гарден. В зале присутствовали  Вуди Аллен, Дастин Хоффман, Берт Ланкастер (как диктор), Джо Луис.Удивительно, но места не хватило к примеру Синантре и Френк смог попасть на бой только став нештатным журналистом Лайв.  
Пройдемся по данным 
Джо Фрейзер 205 фунтов, 26 побед, (23 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи. 
Мухаммед Али 215 фунтов 31 победа (25 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи. 
  
Безусловно бой должен  был стать интересным, но ещё больше интерес к нему раздули весьма далекие от бокса журналисты. Как то быстро пошло деление, что вот Али это супер боксер, незаслуженно лишенный звания,   борец за мир во всем мире и вообще представитель всего прогрессивного человечества. А Фрейзер это неумеха, незаслуженно занимающий чужое место, представитель злых сил поддерживающих войну во Вьетнаме и "редиска" одним словом. (Фрейзер на войну не попал, так как был молодым отцом, но сказал, что готов защищать родину, так как многим ей обязан)   Была здесь и доля правды может быть, но не настолько насколько это расписывали, далекие от спорта "мастера пера". Каждый из боксеров положил в карман по 2 500 000 долларов за участие в этом бое.
Многие верили в скорость Али и что он превзойдет в этом компоненте Джо. С другой стороны Фрейзер считался лучшим нокаутером  того времени, более настырным и упертым бойцом чем Мухаммед. 
А вот у кого было испорчено настроение так это у болельщиков бокса.  Бой показывали только по платному телевидению (в Чикаго по этому поводу даже начались беспорядки),  билетом на бой было не достать. Стадион даже оцепила полиция, дабы избежать штурма со стороны толпы.
БОЙ ПОЛНОСТЬЮ (более часа) 
   
Для тех кому лень смотреть, история боя.
[как чё было]
Сначала первые три раунда доминировал Али, нанося Джо резкие, колющие удары. В 4 раунде Фрейзеру удалось пару раз подловить Али а к 6 раунду Мухаммед просто вымахался и начал уставать. И здесь, когда спортсмены сравнялись в скорости, началась равная борьба. В 11 раунде, подловив Али, Фрейзер левым крюком отправил Мухаммеда на канаты, как тот удержался на ногах, до сих пор не понятно, но Али выжил и даже смог сравнять ситуацию в следующих трех раундах. В конце 14 раунда Джо снова начал наступать. В 15 раунде Джо снова снова поймал челюсть Али и тот рухнул на пол (в третий раз в своей карьере). Он смог встать на ноги и дотянуть бой до конца, но результат был понятен. Закономерная победа Джо и сокрушительное поражение Мухаммеда, самое громкое его поражение

.
Оба боксера после боя оказались в больнице. У Али была сломана челюсть у Джо разболелись почки (пошел даже слух, что Джо умер). Оба боксера ещё встретятся и снова проведут бой года, тогда то о них поговорим снова.       

Tags: 1971, бокс
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments