Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2004 группа А


Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты Европы. И с сегодняшнего воскресения это будет чемпионат Европы 2004 года, проходивший в самой западной европейской стране - Португалии. Начнем с группы А
Португалия  - хозяева чемпионата  само собой считались одними из фаворитов. Дошедшие до 1/2 Евро 2000, сборная странным образом провалилась на чемпионате мира даже не выйдя из группы. Полузащита - Луиш Фигу (Реал Мадрид), Петит и Тьяго (оба Бенфика). В воротах - Рикардо (Спортинг), защита - его одноклубник Бето. Нападение - Симао Самброза и Нуно Гомеш (оба из Бенфики). Как видим Луиш Фелипе Сколари сформировал команду в основном из футболистов португальского чемпионата. Вообще сборная сильно обновилась за время прошедшее с чемпионата мира.  И главное обновление конечно было связано с тренером - человеком сделавшим на ЧМ 2002 чемпионами бразильцев.   
 Испания. Традиционно сильная сборная. Тем более игравшая почти дома. Испанцы правда находились в полосе неудач. Особенно тяжело далось поражение на ЧМ 2002, где в 1/4 испанцев угробил судья не назначив два пенальти. Казалось они не смогли от данной неудачи отойти и в отборе. Второе место в группе (первое заняли их соперники по данной группе греки). Лишь в матчах на вылет испанцы воспаряли, втоптав в поле норвежцев 5-1.  Нападение - Фернандо Мориентес (Монако, Франция), Хосеба Этчеберрия (Атлетик Бильбао), Альберт Луки (Департиво Ла Корунья) , Фернандо Торрес (Атлетико Мадрид). Полузащита - Хаби Алонсо (Реал Сосьедад). Таким образом мы имели сборную с очень сильной линией нападения. Сборную в составе которой появились люди, которые скоро станут сильнейшими не только в Европе но и в мире.        
 Россия. Наша сборная просто великолепно играла дома и также бездарно играла в гостях (проиграв даже Албании) и как результат 2-е место в отборочной  группе. А потом игры на выбывание с Уэльсом, один единственный гол и громогласное "Хуй-ВАМ" в прямом эфире.   Как всегда у сборной сильная линия полузащиты - Алексей Смертин (Портсмунд, Англия), Александр Мостовой (Сельта, Испания), Владислав Радимов (Зенит). Защита - Дмитрий Сенников (Локомотив)   
 Греция. Собственно что представляла из себя эта сборная, мало кто представлял. Последнее проявление на крупном турнире - чемпионат мира 1994, где греки заняли последнее место в группе, став единственной сборной ни забившей не одного мяча. Первое место в своей отборочной группе было воспринято как сенсация. Греки проиграли два матча (оба в гостях - Украине и Испании), но в остальных матчах они не пропустили не одного гола и одержали минимальные победы. У сборной была хорошая линия полузащиты - Григорис Карагунис (Интер Италия) и Костас Каесуранис (АЕК). Собственно все.

И открытие чемпионата вышло странным. Неизвестные греки выигрывают у португальцев 2-1. Уже на 3 минуте счет открыл Карагунис а на 51 минуте его удвоил с пенальти Басинас. Затем греки сыграли в ничью с испанцами 1-1. В это время наша сборная ловила красные карточки. В матче с испанцами был удален Шаронов, в матче с португальцами - вратарь Сережа Овчинников и оба матча были проиграны. Лишь в матче с греками мы смогли расслабиться и выиграли 2-1 (забив самый быстрый на тот момент гол чемпионатов Европы). Греки же по разнице забитых и пропущенных мячей опередили испанцев (хваленное испанское нападение разродилось всего 2 голами). Ну и португальцы не смотря на свою досадную осечку в начале стали первыми. Все голы группы А можно глянуть здесь кто смотреть не хочет, просто послушайте гимн чемпионата. 

ГЕРОИ ЕВРО
Манише

Нуну Рикарду де Оливейра Рибейру он же Манише, родился 11 ноября 1977 года в Лиссабоне. И с самого детства играл за Бенфику, в роли нападающего. Именно в Бенфике Нуну и получил своё прозвище Манише в честь известного датского легионера клуба (Михаэль Манише играл в Бенфике в 1983-87 годах). В тот период он был заметен разве что своими проблемами с дисциплиной. Данные проблемы в 2002 году взялся исправить молодой тренер, конкурентов Бенфики - Порту, Жозе Мауринью. Именно Мауринью сделал из Манише ключевую фигуру Порту, ну а Манише помог Порту выиграть сначала кубок УЕФА в 2003 а затем лигу чемпионов в 2004.

В этот же период нападающий с лицом Джимма Кэрри дебютировал в сборной и тоже весьма удачно. (он дважды отличится на этом Евро). А потом, видимо забыв , почему в Бенфике хотели от Манише избавится. португальца в 2005 купило московское Динамо. Затратив 16 миллионов евро. Хорошо ещё, что Динамо смогло отдать его в аренду в Челси в 2006 а потом продать в мадридский Атлетико.

 В Атлетико казалось Манише смог вернулся к своим кондициям времен Порту и клуб с Манише казалось начал набирать обороты. Но дурацкая драка с тренером Хавьером Аггире отправила его в аренду в Интер. Интересно что дважды играя в аренде (в Челси и в Интере) Манише оба раза выигрывал чемпионаты страны. В 2008 году он вернулся в Атлетико и снова его игра предала красок в целом игре команды. Атлетико даже вернулся в еврокубки (он там не был 12 лет) и снова Манише подрался (на этот раз с вратарем). Не смотря на это Атлетик хотел продлить с ним контракт, но сам Манише решил, что в клубе слишком к нему требовательны (видимо запрещали драться с тренерами и партнерами). Он поиграл в Кельне, потом в Спортинге и так нигде толком не прижившись в прошлом году 33 летний футболист окончил карьеру.
И все же он останется в памяти как потрясающей выносливости футболист, хорошо отрабатывавший и в нападении и в обороне. И ещё не смотря на свой задиристый характер именно Манише не участвовал в массовом побоище португальцев с голландцами на ЧМ 2006.   Чемпионате где он забьет гол тем же голландцам и мексиканцам. Последний на видео


        
Tags: 2004, Евро, футбол
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments