Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1969 год и мы снова возвращаемся к супертяжам. Категорию эту в то время штормило как только можно. Во первых непобедимого Мохаммеда Алли, победило американское правительство решив отправить того во Вьетнам. Безусловно Алли вряд ли оправили бы в окопы и ему готовилась участь агитатора и весилителя солдат, как делал это Джо Луис во время второй мировой. Но даже в такой роли Алли выступить не пожелал. В итоге его отстранили от бокса. Формально чемпионом мира по версии WBA был великолепный технарь - Джимми Эллис, который учился в одном боксерском зале с Алли.  WBC же своего чемпиона не имела и именно за титул данной ассоциации и случился самый лучший боксерский поединок 1969 года, где встретились два остроатакующих боксера    
                                             Джерри Квари         VS       Джо Фрейзер 
      

Джерри Кварри родился 15 мая 1945 года в Калифорнии в семье ирландского боксера, который с 5 лет стал обучать сына премудростям бокса. В 1965 году Кварри выиграл золотые перчатки отправив всех своих соперников в нокаут и перебрался в профи. В 1966 году он после 17 побед получил первое поражение уступив опытному Эдди Матчену. К тому времени Джерри был очень популярным боксером, его поддерживала ирландская община, его окружали женщины и вообще он считался белой надеждой Америки. Остроатакующий, обладающий отличным ударом с обоих рук (особенно хорош был левый крюк), Кварри помимо этого был ещё и владельцем железного подбородка, выдерживающего многие сильные удары.

В 1967 он одержал несколько убедительных побед, в том числе над Флойдом Паттерсоном. И после выхода из бокса Мохаммеда Али Кварри стал одним из претендентов на звание чемпиона мира. И вот в 1968 году Джерри вышел сразиться за титул WBA с Джимми Эллисом. И бой разочаровал, он оказался скучным Кварри не выложился и на 60% своих возможностей и уступил по очкам. Позже он объяснил это травмой спины. 1969 год предоставил ему новый шанс, и соперник казался если и не слишком легким, то вполне проходимым.
 
Джозеф Уильям Фрейзер родился  12 января 1944 года 12-м ребенком в семье фермера, варившего ликер из кукурузы . Отцу Фрейзера пришлось долго доказывать своё право на существование в небольшой сельской общине возле городка Бофорт, Южная Каролина, ибо белые соседи приняли изначально в штыки многочисленное черное семейство. Один из соседей даже обстрелял машину Фрейзеров из дробовика лишь случайно никого не убив. Но постепенно семья становилась на ноги и в начале 50-х у них даже появился черно-белый телевизор. И вскоре вся деревня стала собираться у Фрейзеров смотреть боксерские матчи - Шугар Роббинсон, Марчианно и насмотревшись этих ребят Джо стал поколачивать самодельную грушу. А затем мелкий Джо решил подразнить свинью и убегая от неё, сильно повредил левую руку. В итоге самолечения его рука больше никогда полностью не разгибалась. Казалось о боксе можно забыть, меж тем данный дефект послужил рождению знаменитого левого крюка Фрейзера. Очердное обострение отношений с менее удачливыми белыми соседями, в результате которого Джо выдал пиздюлей двум здоровым бугаям, вынудило его покинуть семью и в 17 лет податься в Бофорт. 

Там то в Бофорте и началась его карьера любителя.  Очень успешная. В 1962,63,64 Джо выигрывал золотые перчатки в супертяжелом весе. За этот период он проиграл только один бой, но какой. Это был отбор на Олимпиаду 64 и Джо продул по очкам Бастеру Матису. По счастью для Джо,  Матис повредил руку и Джо приехавший в Токио как запасной, вышел на ринг. И по началу сей боксер ничего кроме смеха не вызывал. Низкорослый для супертяжа, похожий на бычка, громко фыркающий и сморкающийся во время боя, его стиль был - пропусти 3 легкий дара - нанеси один сильный. Сомнительный стиль, особенно для  любителя. НО, первые его два поединка окончились нокаутом в первом раунде. В полуфинале он так колотил нашего Вадима Емельянова, что сломал большой палец на левой руке (бой был прекращен нашими тренерами во 2 раунде). В финале видимо только сломанный палец помешал отправить в нокаут немца Ханса Хубера.

Отдохнув с год после победы на Олимпиаде, Джо перебрался в профи.  Стиль его не изменился, все тот же левый крюк, но он приносил свои плоды. Лишь раз в 1966 году Джо был близок к поражению, когда его победа по очкам над аргентинцем Оскаром Бонаверой вызвала споры. А так среди поверженных Даг Джонс, Джордж Шувало, Бастин Матис (тот самый, который едва не лишил Фрейзера олимпиады). Джерри Квари тоже отправил в ноккаут Матиса за бой до этого. Поэтому противостояние должно было быть любопытным. 

Итак данно
Джо Фрейзер 203 фунта  23 победы (20 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.  
Джерри Кварри  198 фунтов 31 победа (19 нокаутом) 2 поражения, 4 ничьи. 
Кварри более разнообразен, более технически совершенен, но у него был один минус - это острые надбровные дуги, которые быстро рассекались, и заливали Кварри лицо кровью, если он не успевал раньше закончить бой. Но в бровь ещё надо было попасть, а смог бы это сделать неповоротливый Фрейзер, большой вопрос. Смотрим
Первая часть

Вторая часть

Концовка

Кварри в том году провел ещё два поединка, обв выиграл, но следующий бой уступил Джорджу Шувало нокаутом. В 1970 году он победил перспективного Мака Фостера и стал первым соперником Алли, после возвращения того в бокс. Алли в 3 раунде рассек Кварри бровь и бой был остановлен. В 1971 году Кварри приехал в Британию и в течении 61 секунды отправил на пол чемпиона Европы- англичанина, к радости всех ирландцев . К 26 года Джерри уже стал миллионером, хотя так и не стал чемпионом. Конечно  тут же на горизонте  возник тогда ещё молодой Дон Кинг. Кинг смог организовать матч реванш с Алли, но Мохаммед снова смог посечь Кварри. Как ни странно другие ведущие боксеры того времени(к примеру Джордж Формен)  с Кварри встретится опасались. Лишь Джо Фрейзер согласился повторно встретится с Кварри и удачно пробил ирландцу печень.

К тому времени Джерри превратился в страшилку для дебютантов, он одержал отличные победы над Роном Лайлом и Эрни Бритвой В 1975 году Кен Нортон смог рассечь Джерри и тот решил временно прекратить карьеру. Три неудачных брака и  не совсем удачные вложения от 5 миллионов долларов оставили Джерри без копейки и вынудили вернутся на ринг в начале 80-х он даже одержал 2 победы, но довольно быстро выяснилось что Кварри постепенно превращается в идиота. Слишком много он наполучал за свою карьеру по голове. У 37 летнего спортсмена прогрессировала болезнь  Альцгеймера. Боксировать ему запретили (он правда провел несколько полулегальных боев в 1992 году). Денег не было и недавний миллионер стал жить на социальное пособие. В конце декабря 1998 года не могущий самостоятельно одеться Джерри Кварри был госпитализирован с диагнозом пневмония. Он умер 3 января 1999 года от остановки сердца.

Дж. Фрейзер Очень жесткий мужик. Мог бы стать чемпионом мира. если бы не сдулся так быстро.   
   

Tags: 1969, бокс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments