Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 2000 финал


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. И сегодня это будет финал Евро 2000, проходившего в Голландии и Бельгии. Финал в котором встретились  явные фавориты - французы и чудом в него попавшие итальянцы.
У французов была одна потеря - заболел Эмануэль Пети и его заменил Юрий Джоркаефф Ну и восстановившейся после перелома ноги Кристоф Дюгари вышел вместо Николя Анелька.  Был сюрприз и у итальянцев Марко Дельвеккио вышел вместо Филипо Индзаги. Таким образом у французов впереди был одинокий Анри а у итальянцев получился очень атакующий состав. И матч начался задорно с попадания Анри в штангу, мимо замершего на месте Тольдо. В ответ Дельвекио не смог замкнуть опасную передачу от Фьеоре.  Казалось инициатива перешла к Италии. Диметрио Альбертини исполнил очень опасный штрафной рядом со штангой. На что был опасный угловой от Джоркаеффа. Концовку первого тайма уже в атаках провели французы. но опасные выпады Анри и Джоркаеффа парировал Тольдо.


После перерыва последовала первая замена - Алесандро Дель Пьеро сменил Стефано Фьеоре.  И тут же итальянцы чуть было не пропусти опасный выход Блана, но им удалось исполнить отличную контратаку. Тотти исполин изумительный пас  пяткой  Песотто, тот смог обдурить Марселя Десайи и выдать пас на Дальвекио, а уж Марко пробил практически в упор. 1-0.
Через 4 минуты Тотти вывел на ударную позицию Дель Пьеро, но Саша опростоволосился. После этого итальянцы, по проверенной схеме легли кирпичной стеной перед своими воротами. Лишь раз, на 62 минуте, сквозь защиту смог прорваться Зидан, выдавший пас Вильтору , но отлично сыграл в воротах Тольдо, сначала отбивший опасный удар, а потом забравший мяч из под ног Анри.

Французы выпускают на поле третьего нападающего - Давида Трезеге. Давид смог сделать передачу на Сильвена Вильтора и тот вместе с мячом въехал в итальянские ворота. А шла последняя 4 минута, добавленного времени. Дополнительное время воодушевленные французы начали с атак. Опасно пробивал Анри. Лишь раз Дель Пьеро попытался ответить но Бартез легко отбил несложный удар. А  вот Тольдо хлесткий , эффективный удар в девятку  от Трезиге взять не смог. Победили сильнейшие.

Смотрим видео

10 лучших голов Евро 2000 если вдруг не вставилось то вот тут смотреть

ГЕРОИ ЕВРО
David Trezeguet

Давид Серхио Трезеге родился в Руане, Франция, 15 октября 1977 года, в семье футболиста местного клуба- аргентинца Хорхе Трезеге. Отец и стал его первым футбольным агентом. Собственно по сути Трезеге аргентинец, он вырос в Буэнос-Айресе, начинал играть в аргентинской лиге и лишь в 1995 году вернулся во Францию, чтобы играть за клуб Монако. Но двойное франко-аргентинское гражданство позволяло повыбивать за какую сборную играть и как видно Давид не ошибся.

В 1998 году он забил самый быстрый гол в истории лиги чемпионов, прилетел подарок к ворота Манчестер Юнайтед. И дебютировал в сборной на ЧМ 98, забив гол в ворота Саудовской Аравии и став чемпионом мира. С Монако он дважды становился чемпионом Франции и в 1998 был признан лучшим молодым футболистом. После триумфа на Евро2000, Давид попал в Ювентус

В 2002 году он становится лучшим бомбардиром и лучшим иностранным футболистом серии А. В 2003 году он вывел Ювентус в финал лиги Чемпионов. Сам Пеле вносит Давида в список 100 лучших футболистов всех времен. Но к тому времени в карьере Давида начался затяжной спад. И началось это на ЧМ 2002, куда Давид приехал в ранге лучшего бомбардира Италии, а его партнеры Анри и Сиссе лучшим бомбардирами Англии и Франции соответственно. И Франция ни забила не одного гола. Потом  был финал лиги чемпионов, где Давид не смог переиграть вратаря Милана Диду, в послематчевых пенальти. А затем в результате памятного скандала Ювентус лишается двух чемпионских титулов и отправляется в серию В. К чести Давида он не покинул клуб и остался пинать газоны колхозных полей низшей лиги.  

Этой преданностью он завоевал настоящее уважение болельщиков и стал считаться вторым после Дель Пьеро капитаном команды, но вот отношения с руководством клуба стали накалятся. На этот период пришлось не совсем удачное выступление на Евро 2004, где Давид забил всего один гол. И конечно трагический проигрыш в финале ЧМ 2006, где именно Трезеге не забил пенальти.  После плохой игры в отборе на Евро 2008, Давид обрушился с такой критикой  на тренера Раймона Доминерка, что был навсегда отлучен от сборной. На Евро 2008 он так и не поехал и на ЧМ 2010 его не позвали. А ведь он третий бомбардир сборной за всю её историю. У меня наверное несколько иное виденье футбола, чем его видят во Франции. Евро 2008 оставил один негатив. но ещё больше меня раздражает, что сборной руководит Доминерк.  Провальный ЧМ 2010 показал, что Давид был прав.

Что касается клубной карьеры. То в конце 2008 года Трезеге получил тяжелую травму паха, после которой долго не мог восстановиться. Он вернулся в строй в 2009 и стал лучшим иностранным бомбардиром Ювентуса всех времен, опередив Омара Сивори и 4-м бомбардиром в истории клуба со 171 голами. В 2010 он оставил итальянцев ради испанского клуба Эркулес. Конечно все это попахивало аферой и концом карьеры. Но Давид за неполный сезон смог забить 12 голов, не спасших правда клуб от вылета из Ла Лиги.   Потом было полгода игры в Арабских Эмиратах. А сейчас Давид неожиданно расцвел на родине в Ривер Плейте, клубе за который он болел с детства.

Он оказался в прекрасной форме и уже успел отличиться за новый клуб 8 раз. Я здесь почувствовал нечто такое, что ни когда не чувствовал раньше. Ни в Юветусе, не в Монако, не даже в сборной Франции. Будучи сам болельщиком Ривера и видя ту страсть, которая существует в команде, всех этих людей, и все это давление, да у меня от этого зашкаливает адреналин, так как никогда прежде.
Добавлю также, что Давид очень корректный игрок, свою первую желтую карточку получивший только в Испании в 2010 году!! Он  женат на испанке и является отцом двоих детей.      





Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments