Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:
  • Music:

Х/Ф Посредник

Довелось мне тут давеча поучаствовать в любопытной забаве именуемой кинорулеткой. Кому лень идти по ссылке объясню, - малознакомые  или вообще незнакомые люди загадывают фильм, отзыв на который они хотели бы почитать, а потом путем обычной рулетки фильмы распределяются  между ЖоЖыстами и те пишут отзывы. На самом деле все несколько сложнее но не суть..  
Вообщем мне от пользователя v_exer достался советский фильм "Посредник", 1990 года выпуска. 
Ну что сказать? Я кино смотрю редко, мне жаль на него время, ибо в 89% конечный итог современных фильмов можно рассказать, уже просто узнав имя режисера. Но ещё более мне жалко времени на так называемое "советское - перестроечное" кино. Оно ужасно, черно, не интересно и дешево.Единственный нормальный фильм того времени. что приходит на ум, это "Фонтан".  Поэтому сел я смотреть данный фильм ни чего особо хорошего не ожидая, единственно теплилась надежда что я видел данный фильм в детстве и именно он меня напугал до усрачки. 
 

Сюжет фильма (а он снят по книге) таков. Есть некий городок Водники, единственным интересным объектом которого является телескоп. У телескопа есть инженер, у инженера есть жена - она же врач-хирург. Собственно, о том как романтично они глядят друг другу в глаза, посвящены первые 10 минут фильма.  Затем появляется некий таксист который  прямо на выезде из города пошел в лес, как может показаться  пассать, но на самом деле он услышал звук вот от этой штуки  

Это некий инопланетный катышек который выдал таксисту прибор, внешне мне лично напомнивший фалоимитатор. Судите сами вот он в руках сотрудника милиции. Именно данный член и носит название "Посредник". 
 
Сей фалоимитатор уникален, он может использоваться как сотовый телефон а ещё из него можно стрелять в советских граждан и превращать их в инопланетян. Нет в отличии от буржуийских фильмов того времени  из граждан не вылазят всякие там монстры и вообще граждане начинаю вести себя не как советские люди а как цивилизованные европейцы. Они с радостью выполняют все приказы, культурно разговаривают и любят свою родину  (каждый невозделанный инопланетянин обязан сказать фразу "Здесь прекрасная местность"), единственный минус такого абгрейда это отсутствие чувств. НО, не то из-за игры актеров, не то просто что в то время люди были сильно закомплексованы и мрачны (ну судя по передачам того времени, которые сейчас любят повторять по ТВ),  мне было очень тяжело отличить инопланетянина от обычного советского человека конца 80-х.  Ещё раз повторюсь я не знаю с чем это связано. Я не помню как себя вели простые советские люди, хотя бы в силу того, что не жил не в СССР в то время и был пацаном 11-летним.  Но вот эта черствость главных персонажей,  холодность, мало-эмоциональность и какая-то неестественность, честно говоря, не то что бы напугала, но как-то сделала просмотр совсем не комфортным.  

Ещё немного вернемся к сюжету. Быстро выяснилось, что инопланетный деревянный член, именуемый в фильме посредником не действует на клинических идиотов (сиречь сумасшедших)  и пидеростков. Казалось бы этим автор хотел сказать что советский пидеросток и советский идиот это по сути одно и тоже, но не тут то было. Пидеростки попытав одного инопланетянина в подвале в тире, выяснили, что их прибор также плохо действует на людей не способных выполнять приказы в принципе (т.е. в группу "неисправимых" вошли ещё и гении и хулиганы). Вообщем идеальными инопланетянами оказались водители, забитые мужьями жены, работники предприятий и военные с милицией. А главной целью инопланетян является старый телескоп, что бы сообщить послание в космос. Ради него город инопланетянами вообще был поставлен в осадное положение, дороги к нему были перекрыты, и в силу отсутствия тырнета и ЖыЖо, что происходит, никто толком не знал.  

Кто победит в этой воине вы поймете посмотрев сей фильм. Фильм снятый в серых тонах, хотя иногда попадаются цветные вставки, в силу дешевизны пленки также приобретшие серый цвет. 
 
Стоит ли смотреть данный фильм? Мой вердикт нет.  В целом идея была неплохая, унылая атмосфера, серые цвета, специфические звуки, странная музыка, шумы. постоянный вой собак -  все это хорошо передает атмосферу безысходности и пеЙссимизма, но.. Фильм затянут до ужаса, 3 серии по 1, 40 минут и того 6 часов уныния, для меня это показалось слишком. Плюс, повторюсь игра актеров показалась мне не натуральной и плохой. Лучше, если хочется зарядится атмосферой безнадеги, поиграть в игрушку "Сталкер, зов Припяти". атмосфера та же, а удовольствия куда больше. А ещё лучше попробовать почитать книгу Мирера "Главный полдень", по которой был снят фильм, чем я и решил себя озадачить для сравнения.  
ПС Честно говоря я так и не понял данный ли фильм напугал меня в детстве до усрачки   или нет        

Tags: высер, мои твиты, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments