Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1968 год. И мы перебираемся в полутяжи.
Толковых боксеров из Африки можно пересчитать по пальцам. Как правило это были боксеры из северной Африки - Алжира, Египта. Было несколько неплохих белых боксеров из ЮАР. Такое скудное представительство африканских боксеров можно объяснить и отсутствием хорошей школы и может быть ленью местного населения. Единственным исключением из этого списка стал боксер, представлявший Нигерию на международном рынке. О нем сегодня наш рассказ
                                                     Дик Тайгер                       VS        Фрэнк де Паоло 
 

Ричард Ихету, более известный как Дик Тайгер родился в глухой нигерийской деревушке, принадлежащей племени Ингбо, 14 августа 1929 года. Для начала он отметился на африканском континенте, где  одержал 14 побед и проиграл 4 боя. После чего перебрался в Британию в Ливерпуль. Тяжело было нигерийцу привыкать к европейскому боксу, свои первые 4 боя он продул. Но постепенно Дик приноровился к новым для себя реалиям.   В 1958 году он становится чемпионом Британского содружества. А в 1959 Тигр перебрался в США и снова начал все с начала. Вообще Тайгеру повезло, в середине 50-х в боксе был серьезный спад, интересных боксеров не был, пожилые ветераны уходили а на смену ярких личностей  не пришло.

Поэтому экзотический боксер из Африки вызвал неподдельный интерес. Первым его реально серьезным соперником стал Джой Джиарделло, с которым Тайгер провел серию из двух боев, выиграл первый и проиграл в матче реванше. В 1962 году, после ряда побед Дик вышел на чемпионский бой за пояс WBAи выиграл его по очкам у Джене Фэллмера. Там вообще произошла интересная серия, матч реванш окончился вничью, и третий бой был остановлен досрочно за явным преимуществом Тайгера.   А в 1963 году Тайгер титул уступил все тому же Джиарделло. И спустя два года, вернул титул WBA, переиграв Джиарделло по всем показателям, а так как Джарделло к тому времени был ещё и чемпионом WBC, Тайгер стал первым абсолютным чемпионом мира из Африки.   Правда не долго продолжался его триумф, уже в следующем 1966 году  его титул забрал герой прошлой недели -  Эмиль Гриффит (выиграв бой по очкам). И тогда Тайгер решил подастся в полутяжи и сразу побороться за звание чемпиона. И выиграл по очкам у Хосе Торреса. Он во второй раз  становится абсолютным чемпионом.


Абсолютным чемпионом можно всё,. Когда в 1967 году в Нигерии вспыхнула гражданская война, Тайгер стал денежкой помогать мятежникам из юго-восточной провинции Биаффа. Он даже встретился с королевой Великобритании, предоставив ей план развития Биаффы, в случае её отделения. Понимая его политические амбиции не нашли. Правительство Нигерии запретило своёму самому именитому спортсмену въезд и война спустя 3 гола закончилась победой правительственных войск.
Титул же Тайгер в 1968 году Бобу Фостеру, нокаутом. И вот он решил реабилитироваться за  счет боя с начинающим боксером  Фрэнком де Паолой. 

Фрэнк де Паола родился в Нью-Джерси 7 апреля 1939 года, в бедных итальянских кварталах. В этих кварталах он вырос, на этих улицах он научился драться. Довольно быстро школьный хулиган завоевал репутацию этакого местячкового Робин Гуда - заступника против обидчиков бедных жителей квартала. Он к примеру крайне отрицательно относился к наркотикам и в итоге в помещении бассейна, куда ходил поплавать де Паола, дилеры просто не появлялись. В 20 лет Фрэнк стал заниматься любительским боксом, мощь же свою он нашаривал,  забивая гвозди в шпалы на железно-дорожных работах.  В 1962 году он выиграл Нью-Йорские золотые перчатки. Перебрался в профессионалы и успел провести 11 боев, 8 из которых выиграл (4 нокаутом).

 Но в конце 1963 года с Фрэнком случилась неприятность, в очередной раз отстаивая права соседей, де Паоло сломал челюсть сыну крупного полицейского чина и на три года поехал в тюрьму. К счастью в той же тюрьме находился известный боксер Рубин Картер, который сдружился с де Паоло и убедил того более серьезно подойти к боксу, после того, как они вдвоем отправили в нокаут 10 человек во время массовой драки. Выйди из тюрьмы в 1966 Фрэнк устроился вышибалой в ночной клуб и заодно вернулся в бокс. За два года на свободе Фрэнк выиграл 11 боев, из них 10 нокаутом. Особенно впечатлили его последние две победы над весьма уважаемыми Джимми МакДеймондом и Хуан-Карлосом Ривейрой.     
    
Боб Фостер и Фрэнк деПаоло 

Пройдемя по данным
Дик Тайгер - 167 фунтов. 56 побед (27 нокаутом), 19 проигрышей, 3 ничьи. 
Фрэнк де Паоло - 174 фунта, 19 побед (14 нокаутом), 5 проигрышей, 3 ничьи  
В общем де Паоло был загадкой но при этом неплохим нокаутером. Тайгер был стар и мог рассчитывать исключительно на опыт. Шансов больше было все же у Тайгера. 
К сожаление видео этого боя нет. 

Что произошло? Во втором раунде Тигр дважды оказался на полу и его буквально спас гонг от позорного поражения. 

В третьем раунде, уже Фрэнк дважды видел пол перед глазами. 

Остальные раунды окончились вничью и Тайгеру дали победу только по дополнительным показателям. Повторюсь, что очень жаль,что бой не остался на пленке. 

Фрэнк де Паола настолько впечатлил публику, что следующий его бой оказался чемпионским. Вчерашний зэк вышел против Боба Фостера и уже в первом раунде трижды оказался на полу, что повлекло прекращение боя. Данная победа Фостера вызвала множество споров, понятно, что Боб был сильным боксером. но не настолько же. Появилось предположение, что де Паола связался с мафией (а его действительно часто видели с итальянскими мафиози) и проиграл намерено ради ставок букмекеров. Насколько бой был честным Вы можете оценить посмотрев это видео

Фрэнк успел провести два боя, оба выиграв нокаутом, когда в конце 1969 года, в него было произведено несколько выстрелов,при  выходе из ночного клуба. Фрэнки оказался парализован, он ещё около года помучился в больнице и умер 14 сентября 1970 года.  По общепринятой версии, с ним расправилась мафия, так как имелась информация, что Фрэнк, напуганный проводимым ФБР расследованием его боя с Фостером, стал записывать по заданию федералов, разговоры с боссами, на которых он присутствовал.       

Дик Тайгер в 1970 году снова проиграв Эмиллю Гриффиту и решил уйти на пенсию. Так как все деньги ушли на развитие политических амбиций Дик вынужден был работать охранником в Нью-Йорском музее Метрополитен. Однажды он почувствовал сильную боль в спине и диагноз врачей оказался неутешительным - рак печени. Смертельно больному боксеру разрешили вернутся на родину, где он и умер 14 декабря 1971 года. 

По странной иронии судьбы оба участника лучшего боя года - 1968 умерли с разницей чуть больше года, и наверное никто не ожидал, что жизнь отмерила им так мало. 

Tags: 1968, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе свежий FEAR FACTORY, альбомы Offspring и Пола МакКартни. Ну а начнем с рубрики Шокирующая Азия. ONE OK ROCK -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment