Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 2000 1/2 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Мы остаемся  на чемпионате Европы 2000 года в Бельгии и Нидерландах и переходим в стадию полуфиналов. 
Португалия - Франция
Перед матчем обе сборные внесли коррективы в состав. У португальцев убрали из атаки в полузащиту  Сержиу Консейсау, который после прекрасно проведенного матча с немцами, смотрелся бледно в матче с турками в качестве нападающего. Тем временем у французов оправился от травм Эмануэль Пети и в итоге Роже Лемер смог попробовать схему 4-4-2, с двумя нападающими - Анри и Анелька.
Матч начался с того что команды долго присматривались друг к другу. Более интересно в этой игре в кошки-мышки смотрелись французы. Опасно пробил Дешамп, но на пути мяча оказался Бая. Но на 19 минуте португальцы перехватили инициативу. Именно тогда после серии рикошетов  мяч посланный Консесау угодил к Нуну Гомешу и тот с 20 метров отправил его мимо Бартеза. Французы оказались несколько оглушены произошедшим.  Лоран Блан провел опасный штрафной, но Бая снова показал себя молодцом. Снова Бая спас после прорыва Анелька. И тут же Луиш Фигу опасно прорвался один на один и лишь Марсель Десаи смог остановить португальца.  



Ну а  после перерыва французы встрепенулись. Опасно прорвался к воротам Анелька, хотя португальцы и махали судье, что он был вне игры, Николя передал пас Анри, и тот фактически пробил в пустые ворота с тоски побития пенальти 1-1. Затем тот же Анелька не смог достать опасную передачу Зидана.  Вообщем французы полностью захватили инициативу. Но под конец матча Абель Шавер чуть было не принес победу португальцам. Как итог 1-1, счет такой же как и в 1/2 Евро 84. где встречались те же самые команды. Французы атаковали все дополнительное время и концовка оказалась справедливой. Мяч пущенный Зиданом угодил в руку Шаверу, который скорее всего сыграл не умышлено, но как бы то не было, был назначен пенальти. Португальцы бросились протестовать и лишись Нуну Гоиеша и того же Шавера за оскорбление судьи (позже их дисквалифицируют на длительные сроки).  

Зидан исполнил пенальти. У португальцев сил отыграться уже не было. 


Италия - Голландия 

Перед матчем Дино Дзофф сделал два изменения в итальянском составе - в полузащите Луиджи ди Бьяджио сменил травмированного Антонио Конте, а Алесандро дельПьеро вышел вместо Франческо Тотти. Травмы внесли корректировку и в команду Франка Райкарда, вместо Артура Нумана, на левом краю защиты оказался Джовани ван Бронкхорст. У голландцев был более заряженный на атаку состав.  И это сказалось. Бергкамп настолько задрочил на своем фланге бедолагу Дзамбротту, что тот уже к 34 минуте поймал вторую желтую карточку и пошел смотреть футбол  с трибуны. Итальянцы встали возле ворот но и это не помогло. Алесандро Неста свалил Клайверта - пенальти. Его вызвался пробить Франк де Бур, но Тольдо смог переиграть голландца и спас ворота. 

А в начале второго тайма, игравшие в меньшинстве итальянцы встрепенулись. Опасно пробил Фьоре, впрочем удар получился опасным из ошибки голкипера - ван дер Сара. Потом Дэвидс уронил Альбертини и Дель Пьеро пробил штрафной. А затем голландцы вернулись в атаку, били все - Дэвидс, Зеедорф, Оверманс. На 61 минуте Клайверт получил возможность пробить второй пенальти и попал в штангу. А на 99 минуте матч могли выиграть итальянцы, Марко Дельвеккио выскочил один на один с вратарем, но ван ден Сар храбро бросился в ноги итальянцу и перевел матч в дополнительное время. Там, в дополнительном времени, голландцы играли сверх осторожно, опасаясь новой контратаки и матч дошел до стадии пенальти. И уж на стадии пенальти блеснул во всей своей красе Тольдо (он снова переиграл Франка де Бура а также Босфелта а Яп Стам пульнул выше ворот) и итальянцы сенсационно вышли в финал.       

ГЕРОИ ЕВРО
Thierry Henry 

Тьерри Даниэль Анри родился 17 августа 1977 года в пригороде Парижа и ещё пацаном показывал удивительные бомбардирские способности. Отец его - Антуан, был родом из Гваделупы, мать с Мартиники. Именно отец принуждал Анри играть в футбол, поскольку сам Тьерри не смотря на явный талант, особо футболом увлечен не был.  В 1990 году в детской лиге Анри был обнаружен скаутами Монако. Он был приглашен в спортивнуюшколу клуба и смог её закончить не смотря на плохие оценки, видя явный талант, на двойки Анри просто закрыли глаза. В 1994 году состоялся его первый матч на взрослом уровне (Монако проиграл Ницце 2-0). В 1996 году он становится молодым футболистом года, в 1997 году помог Монако выиграть чемпионат. В 1998 семь голов Анри  довели Монако до стадии 1/2 лиги чемпионов и в том же году он отлично сыграл на ЧМ 98, став чемпионом.

В 1999 году Анри вместе с другом Давидом Трезеге уходит в Ювентус и спускается с небес на землю. Всего три забитых гола и репутация человека не умеющего играть против оборонительных команд, плюс проблемы с дисциплиной. Ему повезло, что в то время в Арсенал пришел его тренер по Монако Арсен Венгер, настоящий на приглашении Анри. А ведь тогда казалось, что это была ошибка, что Анри не приспособился к атлетическому британскому футболу. И действительно сейчас все забыли, что в первых 8 играх Анри не удалось отличится. Что он фактически, по его словам, заново учился играть в футбол. И было почему, Венгер поставил Анри в центр нападения, хотя в Монако и Ювентусе он играл с краю. Вот таким Анри приехал на Евро 2000.Турнир где Тьерри признавался лучшим игроком в трех матчах подряд и забил три гола.   

В Арсенале Анри превратился в суперзвезду. Наверное главным его достоинством было и остается умение сохранять спокойствие в самых критичных ситуациях.  Он никогда не был мастером верховых голов или игроком из-под нападающего. Анри запомнился  прежде всего своим умением молненостно оценить ситацию. на поле, все помнят какие его брал знаменитые паузы перед нанесением решающего удара и как он выполнял штрафные. Тьерри стал символом Арсенала и он разыгрался в этом клубе. Он дважды становился лучшим бомбардиром Европы в 2004 и 2005 годах и стал первым человеком сделавшим это два раза подряд. Он стал первым игроком забивавшим больше 20 голов за сезон на протяжении пяти лет подряд. Его признали лучшим футболистом премьер-лиги 2000-х. Болельщики Арсенала поставили ему бронзовую статую. И сам Пеле внес Анри в список 100 лучших футболистов всех времен.

В сборной Анри играл конечно не столь ключевую роль как Зидан, но без Тьерри не возможно представить себе сборную Франции тех лет. На ЧМ 2002 удалили Анри в матче с Уругваем и Франция в следующем матче пролетела от Дании 2-0. Именно Анри вытянул победу Франции в кубке конфедераций 2003, когда сборную покинули Зидан и Вейра. Особенно хорош он был на ЧМ 2006, когда Франция дошла до финала, он также забил два гола на Евро 2004. Он забил за сборную 51 гол, что является её рекордом и покинул команду после скандального выступления на ЧМ 2010. Так что Анри на Евро 2012 мы скорее всего не увидим. А жаль. Ведь после трех лет выступлений в Барселоне и краткого возвращения в Арсенал, Анри сейчас отменно играет в американской лиге за команду Нью-Йорк Ред Булл и недавно (31 марта) забил хет-трик в ворота Монреаля.

Тьерри отец, переживший тяжелый развод со своей женой - английской моделью. Он большой поклонник НБА  и вообще восхищается баскетболом. Анри друг игрока Сан-Антонио Сперс Тони Паркера, он также болеет за Аллена Айверсона из Филадельфии 76. В школе Анри часто подвергался расистским выходкам, поэтому сейчас он активный борец против расизма в футболе. Памятный был скандал, когда тренер Испании Арганес обозвал Анри "черным дерьмом" и как потом Тьерри призывал не допускать Луи Арганеса к работе в футболе. Кроме того Тьерри Анри это успешный коммерческий брэнд , он входит в 10 самых зарабатывающих на рекламе футболистов.
 
Francesco Toldo  

Вратарь, унизивший Франка де Бура родился 2 декабря 1971 года в Падуе. Он воспитанник Милана, но никогда не играл за этот клуб.   Поиграв за ряд мелких клубов в 1993 году Франческо перешел в Фиарентину. Клуб, с которым, за 8 лет, Тольдо дважды выиграет кубок Италии. Собственно в воротах сборной Тольдо оказался случайно. За 8 дней до начала Евро, в товарищеском матче с Норвегией сломал руку Буффон. В ворота должен был встать Кристиан Аббьяти, но тренер Дино Дзофф не даром сам был вратарем, каким то образом он почувствовал, что Тольдо может выстрелить и тот выстрелил.  

В 2001 году, за год до банкротства Фиарентины, Тольдо перебрался в Интер где плотно сел на скамейку запасных из-за Жулио Сезара, вплоть до 2010 года, когда объявил о завершении карьеры. Он также просидел на скамейке запасных на ЧМ1998, ЧМ2002 и Евро 2004.
      
Через неделю финал 



Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments