Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие поединки по версии журнала The Ring и сегодня у нас речь пойдет о эпическом противостоянии между двумя боксерами средневесами. Итак 1967 год, бой за титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе. Встречались один из лучших технарей за всю историю бокса и лучший боксер за всю историю Италии. 
                  Эмиль Гриффит                                        VS                        Нино Бенвенутти.  
  

Эмиль Гриффит родился 3 февраля 1938 года в Сен-Томасе, Виргинские острова. Он никогда не стремился быть боксером и вообще был равнодушен к боксу. Он был подростком, которому удалось получить работу на шляпной фабрике. Владелец фабрики, будучи сам любителем-боксером,  увидев Эмиля без рубашки, оценил развитую мускулатуру и отвел его в тренажерный зал.  А в 1958 году Гриффит уже выигрывает Нью-Йорские золотые перчатки и в том же году подался в профи.

1 апреля 1961 года Гриффит выиграл титул чемпиона мира в полусреднем весе отправив в нокаут колумбийца  Бенни "Малыша" Парета. Парет вернул себе титул, выиграв по очкам в матче реванше. Перед третьим боем на конференции Парет обозвал Гриффита "педиком", что послужило причиной трагедии. Может из-за этого случая, может из желания вернуть титул, Гриффит устроил Парету жесточайшее избиение. Бедняга Парет не успел во время упасть на пол, прислонился к канатам и наполучал по голове и только после этого рухнул на пол. Надеюсь ему хорошо сейчас, сказал Эмиль журналистам, уходя с ринга. Все это происходило в прямом эфире. Он ещё не знал, что из Парета уже выходила душа. После боя Эмиль пытался прорваться в больницу, где врачи ещё пытались спасти кубинцу жизнь. Позже поклонники Парета забросили Эмиля письмами, что специально убил их кумира. 

После этого боя Гриффит уже никогда не бил соперника в полную силу, боясь снова кого нибудь убить. В 1966 году он выиграл чемпионский титул в среднем весе у Дика Тайгера, по очкам. и вот его следующим соперником стал непонятный чемпион Европы, о котором в Америке что-то слышали, но мало кто его знал.           

Джовани Бенвенути родился 26 апреля 1938 года в Изоле, нынче это территория Словении, но тогда под наименованием Истрия, она входила в Италию, кстати оттуда же родом, чемпион мира в гонках Формулы 1 1978 года - американец Марио Андретти.    Бенвенути впервые громко заявил о себе, выиграв золотую медаль на римской Олимпиаде 1960 года, в полусреднем весе. В финале он выиграл у нашего Юрия Радоняка по очкам, кроме того он получил специальный приз лучшего боксера Олимпиады. И не надо думать, что это был реверанс судей в сторону боксера - хозяина Олимпиады. Рекорд Нино в любителях впечатлял - 120 побед при всего одном проигрыше. 

Едва начался 1961 год, как Бенвенути перебрался в профи. Когда в 1965 году Нино впервые вышел на чемпионский бой, на его счету было 55 побед (одно из них над экс чемпионом мира - Дэнни Мойером) и не одного поражения. В том же году он по очкам выиграл титул чемпиона в первом среднем весе у своего соотечественника  Сандро Маццини, в шестом раунде, нокаутом. Матч реванш Нино тоже выиграл и после трех не титульных боев, во второй раз в своей жизни поехал драться за приделами Италии. И проиграл.... Случилось это в Южной Корее и он уступил по очкам местному боксеру - Ки-Су Киму. Понятно дело, Нино считал, что его засудили, но вместо того, чтобы доказать свою правоту в матче реванше, Бенвенути перебрался в средний вес. И вот 17 апреля 1967 года он добился возможности сразится за чемпионский титул в этой категории.      
Пройдемся по данным
Эмиль Гриффит 153 фунта  52 победы (18 нокаутом), 7 поражений, ни одной ничьи. 
Нино Бенвенути 159 фунтов 72 победы (31 нокаутом), 1 поражение, ни одной ничьи. 
Нино считался более талантливым, Эмиль дрался практически дома. Оба боксера  безударные но обладающие отличной техникой, поэтому бой должен был быть интересным.
Раунды 1-2

Раунд 4

Раунд 9
 
Раунд 13-14

Раунд 15


В сентябре произошел матч реванш, который решением судей выиграл Гриффит. В 1968 году произошла их третья встреча, в которой Нино уронил в 9 раунде Эмиля на пол и выиграл бой по очкам. 
Гриффит ушел из бокса в 1977 году, после 18 лет в боксе, на его счету оказалось 85 побед (из них 25 нокаутом), 24 поражения и 2 ничьи. Он до сих пор считает себя виноватым в смерти Парета, хотя там по большему счету был виноват не понятно куда смотревший судья (которого пожизненно отлучили от бокса), и сын Парета давно простил Гриффита (хотя вдова Парета, до самой смерти отказалась встречаться с Эмиллем). Гриффит зарекомендовал себя отличным тренером - он воспитал пуэрториканцев Уилфреда Бенитеса и Хуана Лапоту. В 1979-80 он тренировал олимпийскую сборную Дании.

Эмиль женат с 1971 года и воспитал приемную дочь. И тут  случился скандал. Оказалась, что Парет, назвав Эмиля педик был в принципе прав.  В 1992 году Гриффита очень сильно избили при выходе из гей-клуба.  Я люблю как женщин так и мужчин, но мне не нравится это слово...гомосексуалист, гей или педик, я не знаю, я люблю мужчин и женщин одинаково, но если Вы меня спросите что лучше... женщины лучше. Сегодня Гриффит страдает старческим слабоумием и нуждается в постоянном уходе.    

Tags: 1967, бокс
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments