Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Менеджер за рулем

Традиционный четверговый пост про историю Формулы 1. Вспоминаем Гран При прошлых лет и пилотов на них дебютировавших. Сегодня поговорим о Гран При Италии 1955 года, ставшим последним Гран При сезона. 
Скомканный сезон 1955 года оканчивался в Италии. Мерседес уже объявил об уходе из гонок, прекрасно понимая какую плохую рекламу им сыграла кровавая авария в Ле-Мане и чемпионский титул Фанхио её не исправит. А на тренировке перед Гран При Италии окончилась карьера первого чемпиона Формулы 1. Дело в том, что гоночный комплекс в Монце в те времена включал не только трассу с привычными нам поворотами но и овальный трек в стиле гонок Индикаров. В 1955 году трассу и трек совместили и получили что-то на подобии трассы  Гран При США начала 2000-ных, только ещё более интересную.  Но покрышки используемые Феррари из-за конструкции колеса не могли выдержать скоростного овала и лопались (то же самое произошло с Аскари на Феррари в Инди 500 тремя голами раньше). В этом и убедился Нино Фарина, угодивший в аварию на тренировке. И хотя сам итальянец не пострадал, он решил что с него хватит и  объявил об уходе из спорта. Феррари же на всякий случай снял команду с гонки (лишь Кастеллоти уговорил дать ему старый болид). Таким образом борьба за победу превратилась в междуусобчик Мерседеса.
 

А точнее борьбу Мосса и Фанхио. Аргентинец умчался вперед. Мосс же на 19 круге заехал в боксы, что бы сменить разбитое камнем лобовое стекло. А на 28 круге у него отказал движок. Вторые пилоты команды Мерседес повели спор за второе место. На старте Карл Клинг обошел Пьера Таруффи, но у немца отказала коробка передач и старый итальянец финишировал 2-м. Третьим же до вел до финиша свою старую машину Эугенио Кастеллотти. Этот результат позволил итальянцу занять 3-е место по итогам чемпионата позади пары пилотов Мерседеса - Фанхио и Мосса.  
Единственным пилотом дебютировавшим на Гран При Италии, стал француз Жан Лука

Jean Lucas родился 25 апреля 1917 года в Ле-Мане, Франция. После войны француз активно стал участвовать в кузовном французском чемпионате и выиграл три гонки.

Лука на Феррари выигрывает этап чемпионата Франции, проходивший в выездной гонке в Спа 1949 года. 
А в 1953 году он стал менеджером команды Формулы 1 - Gordini.  И на Гран При Италии 55 менеджеру пришлось решать внезапную проблему. Свалился с температурой Робер Мазон а из местных пилотов никто за французских аутсайдеров выступить не возжелал. Лука подумал, натянул шлем и поехал в квалификации. И смог её пройти, показав последнее время. Но в гонке сошел с отказавшим двигателем. Не смотря на такую неудачу Жан решил вернуться за руль. Но конечно не в Формулу а в кузовные гонки. 
 
Лука успел показать папу неплохих результатов, самым заметным конечно же было 3-е место в 24 часах Ле-Мана 1957 года. Но в том же 1957 году Жан получил тяжелые травмы на незачетном Гран При Марокко и решил все-же оставить спорт. В 1962 году он основал журнал Спорт- авто

Выступал судьей на соревнованиях 

Жан Лука (в центре) дает инструктаж перед началом гонки кубка Рено-Гордини, 1966 год. 
Он умер 27 сентября 2003 года. 
Сезон 1955 окончился чемпионом остался  Фанхио, который следующий год встретил в составе Феррари, а пока предлагаю посмотреть его тренировочный заезд на болиде Мазерати в 1957 году, одна из первых съемок камерой со стороны водителя.


 
Tags: 1955, Италия, Формула 1, пилоты Ф1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments