Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2000 1/4 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты Европы и сегодня вспомним как проходила 1/4 финала Евро 2000. 
 Португалия -  Турция
Понятно, что фаворитом в этой паре были португальцы. Тем более что Хакан Шукур вышел на поле с не долеченной травмой.Португальцы поставили на острие атаки Сержиу Косейсао, так порадовавшего в матче с немцами. Португальцы оказались быстрее, более слажено играли, чудеса распасовки демонстрировал Фигу.   Сначала Луиш сделал опасную передачу на Нуну Гомеша тот слегка не дотянулся до мяча. Потом Луиш организовал атаку из пяти футболистов, но вратарь Рушту смог отбить удар Руи Кошты. Потом Луиш исполнил угловой и Рушту каким то чудом смог перехватил мяч из ног промедлившего с ударом Коштиньи. Турки один раз попытались атаковать силами Шукура и казалось им удалось отбиться.  Но Алпай Ёзалан стал выяснять отношения с Фернадо Коуту и был удален с поля. Шла всего 29 минута матча. Ближе к концу многоходовка Руи Кошта - Фигу привела к тому, что с правого фланга Нуну Гомеш смог прорваться и поразить ворота турков. 

У турков был шанс отыграться, когда Коуто сбил в штрафной Арифа Эдема. Пострадавший решил сам реализовать пенальти и не смог обыграть Виторо Баю. Во втором тайме турки думали только об обороне, что бы не проиграть с крупным счетом. В итоге португальцы смогли забить ещё только один мяч. Сделал это Нуну Гомеш после передачи Фигу. 

Италия - Румыния
Итальянцы сделали ставку на дуэт нападающих - Тоти Индзаги и сразу скажем не прогадали. У румын же отсутствовали из-за перебора карточек трое футболистов. Кроме того получил травму Попеску. Зато после перерыва в состав вернулся Георге Хаджи и появился шанс поиграть у Адриана Муту. Игра началась очень нервно и команды наделали кучу ошибок. Румыны больше владели мячом, но в определенный момент настал перелом. Сначала после передачи Индзаги промазал мимо ворот Стефано Фьере. И сразу тот же Фьере, проводящий наверно свой лучший матч, нашел в штрафной Тотти и тот открыл счет. 

Хаджи имел шанс отыграться он даже переиграл голкипера Франческо Тольдо, но в ворота не попал.

А за две минуты до перерыва, румыны снова не смогли удачно выполнить искусственный оффсайд. Альбертини выполнил навесную передачу и всегда игравший на грани оффсайда Индзаги смог обхитрить и защиту и вратаря. Тут же ответил атакой Хаджи, но Тольдо оказался на месте. Во втором тайме опытного Паоло Мальдини сменил Джанлука Пессото, наверно не сразу вошедший в игру и у румын появились шансы. Сначала попытался прорваться к воротам Иоан Ганя, но Пессото здесь справился. А потом в штрафную ворвался Хаджи и его уронил Дзамбротта. Вот только судья Мелу Перейра увидел в действиях Хаджи нырок и показал ему желтую карточку. Вторую за 6 минут, так закончилась удалением карьера этого футболиста в сборной. Попытался отыграть гол Муту, но Тольдо храбро бросился ему в ноги. А затем дважды имел шансы отличится Индзаги, но не смог. Италия в 1/2.
 Испания  Франция . Самая непредсказуемая пара. У французов отсутствовал Николя Анелька, поэтому единственным нападающим стал Тьерри Анри а по флангам ему должны были помочь Юрий Джоркаефф и Кристоф Дюгари. И начало матча было за испанцами. Угодил в штангу с 17 метров  Гвардиола. В ответ правда Дюгари с 16 метров угодил в Канисареса. А затем каким-то чудом Бартез успел вернутся в ворота и спасти их после того, как его перекинул Рауль. А затем начался спектакль Зидана. Сначала француз получил по морде от Гваридиолы, будущий тренер Барсы остался безнаказан. Потом Зинедин после отличного паса Дюгари не попал в пустые ворота. И наконец на 32 минуте француз исполнил штрафной в правый верхний угол. Испанцы отыгрались с пенальти исполненным Мендьетой (после того как Тюрам зацепил в штрафной Мунитеса). А за минуту до перерыва Вейра послал в отрыв Джоркаеффа и Юра смог переиграть вратаря.     
  
Во втором тайме была беспорядочная возня, окончившаяся пенальти в ворота Франции. Мендьета уже был заменен и пенальти решил исполнить Рауль. И Раль не забил. Ещё было куча времени у испанцев отыграться, но они сделать это не смогли. 

 Голландия  Югославия 
Тут долго расписывать нечего, югов сгубила непонятная нервозность и собственный вратарь. Совершенно неприличный для таких стадии счет -6-1 и хет трик в исполнении Клаверта.
 
Смотрим голы

ГЕРОИ ЕВРО
Vítor Baía 

Витор Мануэль Мартиш Бая родился 15 октября 1969 года в пригороде Порту. За Порто он и заиграл когда ему едва исполнилось 13. В 1989 году Витор выиграл с молодежной сборной чемпионат мира, был признан футболистом года и окончательно выгнал на скамейку запасных основного вратаря Порто - поляка Млынарчика.  После Евро 96 Бая попал в Барселону, провел в клубе два не самых удачных года и вернулся в родной Порто. И играл за клуб до 2007 года. За этот период он выиграл кубок УЕФА 2004 и был назван лучшим вратарем Европы 2004. Бая отлично себя проявил на обоих европейских турнирах где участвовал - на Евро 96 и Евро 2000. Но он неудачно выступил на ЧМ 2002, после чего тренер сборной навесил на Баю всех собак, включая даже то, что тот курит. Обиженный Витор навсегда ушел из сборной. Я наверное единственный вратарь, признанный лучшим в Европе, но не игравший за свою сборную. Сейчас Бая вместе с женой занимается благотворительностью, работает с трудными подростками и написал автобиографию. 
   
Francesco Totti

Франческо Тотти родился 27 сентября 1976 года в Риме. С детства его кумиром был капитан Ромы Джузепе Джаннини и родители, фанаты Ромы с радостью отдали сына в футбольную школу любимого клуба. Позже мать даже не стала разговаривать со скаутами Милана, хотевшими забрать талантливого пацана к себе. Впервые в основном составе Ромы он заиграл в 1993 году, с 1995 стал регулярным игроком основы. В 1999 году Франческо призвали молодым футболистом года. В 2000 и 2001 Тотти признавался лучшим футболистом года. А когда с 2000 года Фабио Капелло стал строить Рому вокруг итальянца, тот стал настоящим кумиром болельщиков. 

В 2001 году Рома выигрывает чемпионат Италии. В 2004 году Франческо стал лучшим бомбардиром Ромы за всю историю клуба. В 2007 году Тотти стал лучшим бомбардиром чемпионата а Рома смогла взять серебряные медали чемпионата. Лучший итальянский футболист  2000, 2001, 2003, 2004, 2007 годов. Евро 2000 стал первым международным турниром Тотти в сборной и провел он его блестящее. А вот на ЧМ 2002 Франческо опростоволосился. именно он был удален в матче с Южной Корей и Италия выбыла на стадии 1/8. На Евро 2004 Тотти плюнул в датского защитника и снова был удален. Он смог сыграть на ЧМ 2006 вопреки тому, что три месяца до этого он не играл из-за травмы и все журналисты были настроены против него. Может быть он и не много забивал (отличился только один раз), но Тотти поучаствовал практически в каждом голе своей команды.  Сейчас Тотти уже нет в сборной Италии и мы не увидим его празднующим гол, засунув палец в рот (он так имитировал своего маленького сына) на Евро 2012. Но ветеран по прежнему ключевая фигура Ромы, кто бы не был у руля этого клуба.  

Zinedine Zidane

Зинедин Зидан родился 23 июня 1972 года в Марселе, в семье выходцев из небольшой алжирской деревушки. Отец был кладовщиком на складе, мать домохозяйкой и семья по меркам района неплохо жила. Уже в возрасте 5 лет Зидан заиграл за детский футбольный клуб с которым даже съездил на турнир в США, В 1989 году Зидан дебютировал в клубе Канн. Затем был Бордо, с которым Зидан попал в финал кубка УЕФА 96 года. Тогда Зинидина хотели пригласить в Блэкберн, но владелец клуба сказал "Зачем нам Зидан, когда у нас есть Тим Шервуд?" Кто теперь помнит Шервуда?.А затем вы знаете сами - Ювентус и Реал.

Но не в клубе сделал себе имя Зидан а в сборной. Про то что Зидан был половиной сборной Франции не сказал наверно только ленивый. Травмирует бедро Зидан и Франция со свистом пролетает на ЧМ 2002. Вернулся в сборную на ЧМ 2006 и сборная попадает в финал. Сейчас великий француз играет за сборную ветеранов Реала, по слухам хотят в Реале, что бы он взял на себя административные функции но Зидан пока вяло отбивается.   

Marc Overmars

Марк Овермас родился 29 марта 1973 года в Эрнсте, Голландия. Нападающий известный своим одинаково мощным ударом с обоих ног и большой друг Дениса Бергхампа. Он прошел через ряд малоизвестных клубов, пока в 1991 году не оказался в Аяксе. Вместе с клубом он выиграл лигу чемпионов 1995 года, а затем была травма, из-за которой Марк не поехал на Евро 96 и вообще его карьера оказалась под вопросом. Но вернувшись на поле Марк подписал контракт с Арсеналом. И Марк стал важным игроком, именно он забил за клуб в финале кубка Англии 98 и в том же году забил важный гол в ворота Манчестера, по сути принесший клубу титул. Летом 2000 года его позвали в "голландскую колонию" в Барселоне, при чем за такую сумму, что Овермас до сих пор самый высокооплачиваемый голландский игрок всех времен.     

Игра в Барсе сначала у него не пошла, а когда вроде бы все наладилось, Марк снова тяжело травмировался и решил закончиьь карьеру. Случилось это в 2004 году. Он вернулся в один из своих первых клубов  Гоу Эхед Игл, за который поигрывал на досуге, а потом стал тренером его тренером.  



Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments