Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про историю бокса. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1966 год и мы перебираемся из супертяжей, где в ту пору всех громил Мухаммед Али в полутяжелый вес, где так же были интересные боксеры, не известные советской публике. Полутяжелый вес уже разделился на две боксерские ассоциации, но пока у них был единый чемпион. Итак в 1966 году состоялся поединок за обладание двух чемпионских поясов в полутяжах - WBA и WBC 
                                    Хосе Торрес                              VS                                    Эдди Коттон 
        

Хосе Торрес родился в городе Понсе Пуэрто Рико. Боксом он стал заниматься в 18 лет, когда служил в армии.  В 1956 году, ещё будучи солдатом американской армии, Хосе выиграл для своей страны серебро Олимпиады в Мельбурне, в среднем весе, уступив в финале венгру Ласло Паппу. После этого успеха пуэрториканец окончательно перебрался в Нью-Йорк и выиграл турнир золотые перчатки 

В 1958 году Хосе перебрался в профи и первый же бой закончился нокаутом для соперника, в первом раунде. Он выиграл свои первые 12 боев, причем 10 из них окончились нокаутом. За 4 года Торрес провел немало интересных встреч, включая бой с Бенни Паретом, окончившийся вничью (Бени в 1962 году погибнет на ринге, прямо в прямом эфире). В 1961 и 62 годах все его бои оканчивались нокаутом, пока в 1963 году кубинец Флорентино Фернандес не отправил в нокаут самого Хосе. 
Но Торрес смог восстановиться и в том же году выиграл у брата Джене Фэлмера - Дони. В 1964 году Хосе одержал 5 побед, включая победы над такими соперниками как Хосе Гонзалез или экс чемпион мира Карл Олсон. В итоге Хосе стал претендентом на титул №1.

И наконец в 1965 году Хосе выиграл у действующего чемпиона в полутяжах - Вилли Пастрано. В том же году он отстоял свой титул от отца одного из будущих соперников Майка Тайсона - Тома МакНилли.  1966 год начался с того, что Торрес выиграл у Уэйна Тортона, причем мало известный боксер смог продержатся все 15 раундов, что вызвало некое недовольство. Хосе надо было реабилитироваться и судьба подбросила ему нового соперника.
Эдди Коттон родился 15 июня 1927 года в Оклахоме, но всю свою сознательную жизнь прожил в Сиэтле. Коттон возможно мог бы стать неплохим боксером, но ему не повезло с тренером. Эдди имевшие все физические данные нокаутера в итоге обладал сугубо оборонительным стилем, мало интересным не взыскательной публике. Ещё одной проблемой Коттона была его склонность к получению рассечении. В 1961 году он уже пытался выиграть титул в полутяжах но безоговорочно уступил Гарольду Джонсу. И вот жизнь подарила новый шанс.          
Пройдемся по данным
Хосе Торрес 173 фунта, 37 побед (26 нокаутом), 1 проигрыш, 1 ничья.    
Эдди Коттон 173 фунта, 52 победы (29 нокаутом), 20 проигрышей, 2 ничьи. 
Торрес несомненно выглядит более талантливым и бьющим боксером, но уже тогда было видно, что его запал стал выдыхаться. Он уже давно не выигрывал бои нокаутом, куда-то исчез его удар.  Коттон же явно не обладал чемпионским талантом, но при должном старании, а также с учетом колоссального опыта данного боксера, шансы на победу у него были.
Смотрим 
Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Многие тогда посчитали, что у Эдди Коттона украли победу. Большинство склонилось к мнению, что бой окончился вничью. Может быть так оно и есть, но когда чемпионские бои случаются равными, победу как правило отдают чемпионам, как и произошло в данном случае.
Расстроенный Эдди Коттон через год ушел из бокса. Он открыл фирму по производству запчастей для Боингов, довольно успешную кстати. На доходы от этой деятельности Эдди смог открыть в Сиэтле собственный ресторан. Он умер 25 июня 1990 года после неудачной операции по пересадке печени.  
Хосе Торрес все же не смог долго удерживать титул в таком стиле. Он правда выиграл по очкам у Чика Калдервуда. Но уже следующий свой поединок Хосе проиграл, отстояв правда все 15 раундов. Выиграл у него легендарный нигериец Дик Тайгер.  Торрес смог собраться на матч реванш и дал африканцу настоящий бой, но все равно уступил по очкам. После этого Хосе провел ещё два боя и в 1969 году ушел на пенсию. А здесь, на пенсии с Торресом случились замечательные вещи. Для начала он стал лидером пуэрториканской общины в Нью-Йорке, читал лекции, встречался с видными политиками. В 1984 году его пригласили в Нью-Йорскую атлетическую комиссию и Хосе заседал в ней до 1988 года. А в 1990 Торрес становится президентом WBO, функцию президента он выполнял до 1995 года и именно при нем к WBO стали относится уже с уважением. Помимо этого Торрес регулярно вел свою колонку в испано-говорящей  Нью-Йорской газете, он также автор двух автобиографий - "Жалить как пчела" про Мухаммеда Али и "Огонь и Страх: Внутренняя история Майкла Тайсона" про сами знаете кого. В 2007 году Торрес решил вернутся на родину в Пуэрто-Рико и окончательно сосредоточится на написании новой книги. К сожалению утром 19 января 2009 года Хосе Торреса унес на тот свет инфаркт.
            

Tags: 1966, бокс
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments