Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 2000 группа D


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. На очереди последняя группа Евро 2000, группа получившая название группы смерти. И это было вполне заслужено, судите сами.. 
 Голландия. Хозяева чемпионата и этим много сказано. Хотя безусловно, даже не будучи хозяевами, голландцы всегда причисляются к фаворитам любого первенства. Слабым звеном можно назвать не имевшего тренерского опыта - Франка Райкарда. В воротах Эдвин ван дер Сар (Ювентус). Нападение - Пьер ван Хойдонк (Витесс), Деннис Берхкамп (Арсенал)
 и Патрик Клайверт (Барселона).
 Чехия. Действующие вице чемпионы Европы нат от момент. До финальной стадии Евро добрались без всяких проблем. Команда Йозефа Хованца, ни потеряла не одного очка и первая попала в Голландию и Бельгию. 100% результат и чехи повторили достижение французов в отборе к Евро92. Полузащита - Павел Недвед (Лацио), Радек Бейбл (мадридский Атлетико), Карел Поборски (Бенфика), Павел Хорват (Славия). Защита - Милан Фукал (Спарта). Нападение - Павел Кука (Штутгарт), Владимир Шмицер (Ливерпуль). Вратарь - Павел Срничек (Шеффилд)
 Франция. Чемпионы мира, причем действующие чемпионы мира. Конечно тогда много высказывалось мнений, что мол, если чемпионат мира проходил бы не во Франции а где нибудь к примеру в Бердыщеве, то французы чемпионами мира не были бы. Тренировал их Роже Лемер сменивший ушедшего на покой Эме Жаке и отбор для лягушатников начался весело - с ничьи в Исландии. Но затем полузащитник Ювентуса Зинедин Зидан смог организовать слаженность всей команды - боевая победа над Россией в Москве 3-2, и боевой проигрыш России дома  2-3. нулевые ничьи с Украиной и тяжелая победа над Исландией 3-2, все же вывели Францию на первое место, оставив правда много вопросов. Голкипер Бернар Лама (ПСЖ) - так планировалось, ибо Бартез потерял форму. Нападение - Сильвен Вильтор (Бордо), Николя Анелька (Реал Мадрид), Робер Пирес (Олимпик). Защита - Лоран Блан (Интер).
 Дания. Конечно на фоне трех других участников чемпионы Евро92 терялись, но это тоже была сильная сборная. Датчане блеснули на ЧМ98, дойдя до 1/4 и устроив бойню бразильцам. В отборе они выиграли в гостях у итальянцев, но Дания отвратно начала отбор, проиграв дома итальянцам и Уэльсу а также сыграв вничью с Белоруссией и Швейцарией. Команда Бу Юханссона только привыкала жить без братьев Лаудрупов, и постепенно им это удавалось. В играх на вылет они вынесли Израиль с общим счетом 8-0. Нападение - Эббе Санн (Шальке 04). Полузащита - Бьярне Гольдбек (Фулхем). На последнем рубеже защиты - Питер Шмейхель (Спортинг Лиссабон). 

Уже с первого матча нарисовался явный аутсайдер. Это были датчане, получившие в свои ворота 3 безответных мяча от французов. в принципе если бы они проиграли 12-0, никто не удивился бы, ибо датчане оставили впечатление .... да ни какого они впечатления не оставили на самом деле.
В это время чехи возили весь второй тайм голландцев по полю  и довозили до такой степени, что обессиленный Рональд де Бур упал в их штрафной. Неспроста видимо упал решил судья Пьерлуиджи Коллина и назначил пенальти. Франк де Бур его реализовал 1-0. Расстроенные вселенской несправедливостью чехи не смогли собраться на матч с французами и продули 2-1, в это время голландцы расправились с Данией 3-0

В итоге получилась борьба за первое место  между французами и голландцами в котором хозяева выиграли 3-2 и выбрали себе в соперники югославов.

ГЕРОИ ЕВРО
Frank de Boer

Франк де Бур, младший брат близнец Рональда де Бура родился 15  мая 1970 года в небольшом северо-голландском городке.  Начинал он как левый защитник Аякса но постепенно перешел на позицию центрального защитника. Выиграл с клубом кубок УЕФА и лигу чемпионов и имел с клубом длительный контракт. Контракт,  который Франк вместе с братом оспорили через суд в 1998 году, когда им поступило выгодное предложение от Барселоны. У Аякса были тогда проблемы на фондовом рынке и акционерам было обещано, что вокруг братьев де Буров будет строится команда.Поэтому то и дело дошло до суда. Как бы то не было за 22 миллиона фунтов де Бур оказался в Барсе. Где в принципе кроме как скандалом с обнаружением в крови нандрола и последующим обжалованием дисквалификации, больше ничем не запомнился. Затем были Галатасарай, Ренджерс и клубы Катара и вообщем то неплохая карьера оказалась разменяна на деньги.  Но вот выступления на уровне сборной вызывает уважение. Франк занимает второе место по количеству проведенных за сборную матчей. Он участвовал в ЧМ94 и 98, Евро 92, 2000 и 2004 и пропустил только Евро96 из-за травмы. Запомнился он прежде всего своей феноменальной передачей на ЧМ98, после которой Берхамп забил гол, выбивший Аргентину из стадии 1/4. А второй памятный эпизод произойдет с ним на этом Евро на стадии 1/2, но об этом поговорим позже. В 1/4 Евро 2004, в матче со Швецией Франк получил тяжелую травму и более в сборную не приглашался. А карьера его закончилась в 2007 году. Франк тренировал молодежку Аякса, был помощником тренера сборной на ЧМ 2010. А после стал тренером Аякса и клуб под его руководством выиграл чемпионат Голландии 2011.
На видео Франк отжигает в команде ветеранов Аякса.

  Patrick Kluivert

Патрик Клайверт (которого зачем-то российские комментаторы обозвали Клювертом) родился 1 июля 1976 года в Амстердаме. Его отец был профессиональным футболистом из Суринама а мать родом с Кюрасао. Парень учился играть в футбол на улице, там был замечен и в 7 лет попал в школу Аякса. В молодости Патрик играл на позиции защитника и уже тогда отмечали что это техничный и тактически грамотный футболист, но уж чересчур импульсивный. Для столь рослого футболиста, Клайверт был потрясающие быстрым, он был игроком одного касания и при этом одним из лучших игроков на верхних этажах, своего поколения.  Патрик был из золотого поколения Аякса 90-х, он дебютировал за основной клуб в 1994 году в матче за суперкубок с Фейнордом и забил в дебюте. В 1995 году Патрик вышел на замену и забил на 85 минуте победный гол, это был финальный матч лиги чемпионов с Миланом. Именно в Милан в 1997 году нападающий и перебрался, но там он забил только 6 мячей и уже через год перебрался в Барселону. Но до этого в Милане с ним произошла неприятность. Клайверт угодил в ДТП в котором погиб директор театра и Патрика признали виновником аварии. Он правда легко отделался - общественными работами и лишением прав.  

Контракт с Барселоной был подписан за час до начала запрета на подписание контрактов. Здесь сложился его дуэт с Ривалдо, здесь был его любимый тренер Луи ван Галь. Как итог чемпионский титул 1999  и звание лучшего бомбардира Испании 2000 года с 15 голами. В 2003 году Патрик играл в Лиге Чемпионов против Ньюкасла и ему очень понравилась как команда так и её болельщики. В итоге в 2004 году Клайверт перебрался на Туманный Альбион. Он проявил себя весьма полезным игроком, принеся своими решающими голами три победы. Сложились у него отношения и с Аланом Ширером, но клуб окончил сезон внизу турнирной таблицы а Патрик заскучав по Лиге Чемпионов и решил уйти. Затем была Валенсия, где Патрик почти все время просидел в лазарете. ПСВ где снова Клайверт занимался лечением травм, и отказался праздновать гол в ворота Аякса. Лиль, где Патрик вроде бы смотрелся не плохо но не ужился с тренером. В итоге в 2008 году Клайверт решил стать тренером. Сейчас он тренирует молодежный состав Твенте. 
В сборной Патрик успел оставить заметный след. На Евро 96 он большую часть времени лечил травму колена, но в проигранном матче с англичанами именно Патрик забил единственный голландский гол, что позволило по разнице мячей опередить Швейцарию и выйти из группы.  На ЧМ 98 в первом же матче Клайверт зарядил локтем в лицо бельгийцу Лоренцу Сталенсу и был удален. Он смог вернутся на стадии 1/4 и забить гол аргентинцам. А в 1/2 он сравнял счет в матче с бразильцами, правда потом команда проиграла по пенальти. Конечно его звездным часом стало это Евро 2000. После Евро его в команду не звали, ни Дик Адвокат  не Марко ван Бастен не видели в своей сборной Клайверта. Во многом это было связано с его травмами, но как бы то не было Патрик Клайверт и сейчас лучший бомбардир сборной с 40 голами.  
Занятно что Патрик активный защитник проведения гей-парадов, занятно, потому как, сам он дважды женат и является отцом 4 детей.

 Boudewijn Zenden

Атакующий полузащитник сборной -  Будевейн Зенден родился  15 августа 1976 года. Его отец был членом сборной страны по дзюдо и комментатором.  Сам Будевейн долго метался между дзюдо и футболом, по дзюдо он даже получил черный пояс и трижды был чемпионом родной провинции. Кроме того с 19 лет Зенден убежденный вегетарианец. Будевейн, в отличии от других героев этого поста, был воспитанником ПСВ. В этом клубе он сменил игрока сборной Яна Воутерса, выиграл чемпиона страны в 1997 и был признан талантом года. В 1998 году, забившего по ходу предыдущего сезона 12 голов, полузащитника позвали в Барселону. Там Зенден был несколько оттеснен Марком Овермасом, но в целом играл неплохо, проявил себя как левый защитник, но после ухода   ван Галя, места в команде для Зендена не нашлось и он перебрался в Челси. В Челси карьера не заладилась из-за травм и в 2004 году его отдали в аренду в Мидлсбро. Именно гол Зендена помог Мидлсбро выиграть свой первый трофей в финале кубка лиги с Болтоном. После чего,  внезапно, голландец оказался в Ливерпуле.

Как левый полузащитник Зенден играл в Ливерпуле на постоянной основе и выиграл с клубом суперкубок 2005, к сожалению в конце того же года, тяжелая травма крестообразных связок выбила его из состава на полтора сезона.  А после выздоровления Рафаэль Бенитес поставил голландца в центр полузащиты вместо Дитера Хаммана. И Будевейн заиграл. Он отличился в серии пенальти с Миланом, забил дважды соперникам по чемпионату, но в 2007 году контракт не продлили и Зенден ушел в Олимпик. (13 матчей и три года). Заканчивать карьеру Зенден пожелал в Англии и он перебрался в Сандерленд. и играл отлично, выходя на замены. К сожалению в мае 2011 игрок объявил об окончании карьеры.
За сборную Зенден дебютировал в 1997 году. На ЧМ98 он дважды выходил на замены. В первый раз в матче с Бразилией, а затем в матче за 3-е место с Хорватией. В этом матче Будевейн забил гол, мощно пробив, после сольного прохода и пытаясь исполнить сальто ударился головой об землю.   Но конечно его звездным часом стал Евро 2000. где Зенден забил гол датчанам и забил победный гол французам.  На Евро 2004 Зенден сыграл всего один матч, а после Марко ван Бастен повыгонял всех старых звезд сборной. Травма полученная Зенденом в 2005 году лишила его всех шансов вернутся в состав. 
Ну и танец напоследок, благодаря которому Зенден стал звездой Ю-Туба. Итак Санделенд, Зенден и Асамоа Гьян

Через неделю стадия 1/4. 
 

Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    1984 год. В мире большого бокса троевластие. Чемпион WBA Джерри Кутзие лечит руку и бои пока не проводит. Чемпион WBC Тим Уизерспун готов драться с…

  • Про бокс

    Друзья, ждем, верим, уже в начале июля какие-то бои должны быть. Ну а пока 1984 год и мир большого бокса. Начался год странно. Чемпион WBA Джерри…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments