Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие бои по версии журнала The Ring и остаемся в супертяжелом весе. Сегодня вспомним лучший бой 1965 года. На прошлой неделе я упомянул о  том как жестоко Санни Листон дважды расправился с робким Флойдом Паттерсоном. Поражения были настолько позорными, что карьера американца на этом должна была бы закончится, но Флойд продолжил боксировать и спустя 2 года стал участником лучшего боксерским поединка года.
                                             Флойд Паттерсон            VS             Джордж Шувало 
        

25 сентября 1962 года, под свист толпы с ринга уходил оправленный в первом же раунде в нокаут - Флойд Паттерсон. Флойд который придумал столько причин чтобы не выходить на этот бой, что получил прозвище "Робкий Флойд". Флойд, который накануне боя отправил в отставку своего тренера, человека выташившего его из грязи - Каса д'Амату, не поделив с ним какие-то деньги.Флойд, который только что потерял чемпионский титул, Флойд, которому придется в раздевалке одевать черные очки и накладную бороду, что бы его не узнали болельщики. Казалось падение ниже некуда, оказывается было куда. Паттерсон почти год готовился к матчу реваншу, чтобы снова бездарно уступить в первом же раунде. Как результат тяжелая депрессия из которой Паттерсон смог выйти одним легальным способом - это бить рожы соперников. Он отправил в нокаут двух откровенных мешков и выиграл у неплохого боксера Эдди Мачена.

И вот новый соперник из далекой Канады, соперник уже имевший неплохую репутацию самого непробиваемого боксера современности.

Джордж Луи Шувало родился 12 сентября 1937 года в Онтарио, Канада, в семье хорватов - беженцев из Боснии. Он рос в Торонто, окончил местный колледж, поступил в институт, во время учебы в котором и проявил себя как один из лучших боксеров любителей Канады.  Судите сами, за год карьеры любителя он провел 16 поединков, все 16 выиграл, причем нокаутом.  В 1956 году он стал профи и тренером Джорджа становится сам Рокки  Марчиано, правда недолго.   Накануне боя с Паттерсоном Шувало провел отличный поединок с Дагом Джонсом и отправил того в технический нокаут в 11 раунде. Но у Шувало был довольно внушительный список проигрышей по очкам (к примеру так он уступил Зоре Фоллею). 

Пройдемся по данным  
Флойд Паттерсон -197 фунтов,  41 победа (31 нокаутом), 4 поражения, ни одной ничьи.  
Джордж Шувало - 208 фунтов,  29 побед (23 нокаутом), 8 поражений, 2 ничьи. 
Казалось бы Флойд более талантлив, но он ещё не совсем пережил своё глубокое падение, так что у Джорджа. при условий что он так же как Листон, сможет запугать Флойда, были неплохие шансы. Тем более, что снова напомню Паттерсон не был супертяжем, это был полутяж, который с трудом догонял вес тяжа, не мог из-за этого толком тренироваться и выигрывал за счет скорости. Более того, Сани Листон выявил другую проблему Флойда - он не мог держать удар, это был так называемый боксер со стеклянной челюстью.
Дальше документальное кино из трех частей. Ролики прерываются беседой с обоими боксерами, поэтому мотайте и будет вам счастье.     
Первая часть   
 
Вторая часть

Третья часть

Судьбы обоих боксеров сложились по разному 

Шувало в следующем году сразится за чемпионский титул с Мухаммедом Али и сам Али скажет, что Шувало один из самых жестких из его соперников. Джордж умудрился повредить Мухаммеду ребра, но проиграл по очкам.  Джордж так и запомнился тем, что он героически отбивался от более талантливых соперников и ни разу не побывал на полу. Не удалось это сделать даже таким нокаутерам как Джо Фрейзер и Джордж Форман (это единственные соперники выигравшие у Шувало техническим нокаутом). Фрейзер подбил Шувало оба глаза и сломал скулу но Джордж оставался на ногах, когда бой остановили. Форман, обладать удара-молота бил Шувало три раунда и рефери остановил бой, на что вполне нормально себя чувствующий Джордж крикнул рефери на весь зал "Да ты ебанулся что-ли?". Но наивно думать, что Джордж был этаким столбом об который тренировали удары другие боксеры, в 1969 году, он одним ударом чуть было не оторвал голову сильному боксеру - Джерри  Квари. Всего на его счету 73 победы из них 64 нокаутом. Его последний поединок пришелся на 1973 год, когда Шувало выиграл титул чемпиона Канады в тяжелом весе. 

Не смогла Шувало отправить на пол и сама жизнь, которая нанесла Джорджу удары гораздо более сильные, чем Али, Паттерсон, Фрейзер и Форман вместе взятые. Старший сын Шувало в 1985 году окончил жизнь самоубийством. В 1993 году от передозировки наркотиками умер средний сын, после чего застрелилась жена Джорджа. А спустя три года героин отправил на тот свет и третьего сына Шувало. Лишь младший сын смог найти себя в этой жизни и стать преподавателем в университете. Джордж повторно женился и сейчас совместно с женой активно занимается борьбой с наркотиками.  

Флойд Паттерсон же снова облажался. В том же 1965 году, выиграв у Шувало Флойд решил в третий раз попробовать стать чемпионом мира.

А кто у нас тогда был чемпионом мира? Правильно Мухаммед Али, которого ещё недавно звали Кассиусом Клем. И Паттерсон не нашел ничего лучше чем в каждом интервью говорить что-то вроде, что он мол не знает боксера Мухаммеда Али, а знает только Кассиуса Клея. В результате, вместо того, чтобы отправить Флойда в нокаут в первом же раунде, откровенно взбешенный Али  12 раундов бил бедного Фолойда со словами "Как меня зовут? Скажи мне,  сука, как меня зовут?"

Флойд несколько реабилитировался отправив в 1966 году в нокаут британца Генри Купера (боксера, которого Али так и не смог уложить за 2 поединка). Наконец, когда в 1967 году Али лишили чемпионского титула за отказ служить в армии, Флойд попробовал ещё раз выиграть титул. Его соперником стал Джери Квари и первый бой закончился вничью а второй бой Фолойд проиграл по очкам. Ещё одна попытка вырвать титул (по версии WBA) состоялась в 1968 году но Флойд снова проиграл по очкам, на этот раз Джимми Эллису, не смотря на то, что отправил того в нокдаун. Но Паттерсон не оставлял надежд вернутся на вершину, на этой почве он даже развелся с женой, требовавшей от Флойда прекратить выступления.  Точку в карьере Флойда, поставил все тот же Мухаммед Али в 1972 году, выигравший у 37 летнего Флойда по очкам.  
 
Уйдя на пенсию Флойд стал тесно дружить со своим давним соперником Йоханссоном  и вскоре стал председателем Нью-Йоркской атлетической комиссии. В 1982 и 83 года, вместе с Йоханссоном возглавлял Стокгольмский марафон. Он также тренировал приемного сына - Трейси Харриса Паттерсона (тот в 1990 станет чемпионом мира) а также участвовал в подготовке канадца Дона Раддока к бою с Грегори Пейджем в 1992 году. Вот к сожалению здоровье Флойда становилось все хуже и хуже. 11 мая 2006 года он проиграл свой поединок с болезнью Альцгеймера и раком простаты, было Флойду на тот момент 71 год. 

Бокс это как любимая женщина. Она  может быть неверной, она может озадачивать,она может быть жестокой, это все не имеет значение, если вы любите её, если вы хотите её и пускай она может вам в дальнейшем причинить сплошные неприятности. Тоже самое между мной и боксом. Он причинил мне сплошные неприятности, но я его люблю. 

Tags: 1965, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments