Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2000 группа С


Традиционный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы  и сегодня наш разговор пойдет о Чемпионате Европы 2000 и матчах проходящих в группе С. 
Пройдемся по участникам 
 Испания. Конечно испанцы считались фаворитами ибо у них был самый высокий коэффициент УЕФА среди всех участников ЕВРО. И это при том, что в отборе испанцы проиграли первый же матч, причем сборной Кипра. Тут же был отправлен в отставку Хавьер Клементе и его место у руля сборной занял Хосе-Антонио Камачо. В итоге в семи оставшихся матчах испанцы одержали семь побед, забили 39 голов, пропустив всего 2. Разгром Кипра 8-0, Сан-Марино 9-0 и Австрии (!) 9-0, вообщем вполне справедливо испанцы были фаворитами не только группы но и всего чемпионата. Нападение - Альфонсо Перес (Бетис), Хосеба Этчеберрия (Атлетик Бильбао). Полузащита - Винсенте Энгонга (Мальорка). Защита - Пако (Реал Сарагоса). В воротах Сантьяго Каньисарес (Валенсия).
 Норвегия. Викинги дебютировали на Евро, но до этого два чемпионата мира подряд оставляли очень хорошее впечатление. В 1998 году, они выиграли в группе у бразильцев и в 1/8 проиграли итальянцам лишь в дополнительное время. Тренировал их правда новый тренер Нильс-Юхан Семб и отбор норвежцы начали с ужасного поражения от Латвии 3-1.  Но в дальнейшем северяне уверено вышли из группы с первого места, правда группа эта была одной из самых слабых.
 Югославия. Сборная героически прорвалась на первое место в отборе, оставив между прочим не удел  бронзовых призеров ЧМ98 - хорватов. И это не смотря на то, что территорию Сербии бомбили самолеты НАТО. Полузащита - Владимир Югович (Интер) и Деян Говедарица (Ваалвейк, Голландия).
 Словения. Осколок Югославии играл в одной группе с норвежцами и проиграл им 4-0, уступили они и грекам 3-0, но в остальных матчах сборная со Златко Заховичем (Олимпиакос) на острие, уверенно набирала очки и заняла второе место. А в отборочных играх аккуратные и целеустремленные словенцы вполне по делу обошли с общим  счетом 3-2 украинцев. Помимо Заховича отметим полузащитников французского Седана - Джонни Новака и Антона Жлогра из местного клуба Горица.
В общем группа считалась одной из самых скучных и предсказуемых, но вышло все в точности наоборот.

А началось все с грубой ошибки испанского вратаря Франсиско Молины (почему вместо Каньесареса, поставили вратаря мадридского Атлетико, так и осталось неизвестным). В итоге абсолютно тухлый матч с норвежцами окончился со счетом 1-0 в пользу викингов.
В это время в матче Югославия - Словения творились чудеса. К 57 минуте словенцы вели 3-0!!! У югов удалили Синиши Михайловича (Лацио), но они в течении 6 минут смогли сравнять счет.  После этого подвига юги встречались с норвежцами и снова остались в 10-м. Матея Кежман (тогда игравший за Партизан) вышел на замену тут же сломал нос норвежцу и был удален не поиграв и минуты. Хорошо, что Саво Милошевич (Реал Сарагоса) успел забить гол, который югославы отстояли. В это время испанцы выиграли у словенцев, но в матче с югославией им нужна была только победа. И вот он этот эпический матч. 

Начудил конечно французский судья Жиль Вессьер, назначивший непонятно за что пенальти югам. Югам,  снова игравшим в 10-м (удален был полузащитник Департиво Славиша Йоканович). И при всем при том юги вели до 90 минуты 3-2. Хорошо норвежцы со словенцами отыграли унылую ничью и югославам удалось пройти дальше, пускай и со 2-го места. А первыми стали испанцы, которые чуть было поголовно не сошли с ума от счастья на поле.
ГЕРОИ ЕВРО
Хосеба Этчеберрия

Хосеба Алдони Этчеберрия Лисарди родился 7 сентября 1977 года в Элгоибаре, Испания. Его карьера началась в 17 лет в Реале Сосьедаде, но довольно быстро он перебрался в Атлетик Бильбао (благо он был баском по национальности). Атлетик и стал его единственным клубом на оставшуюся футбольную жизнь. Интересно, что Атлетик заплатил Реалу Сосьедаду более 3 миллионов Евро, что было тогда самой большой трансферной стоимостью для игрока не достигшего 18 лет, в испанском футболе. 

В 1998 Хосеба забил 11 голов и помог Атлетику финишировать 2-ми в чемпионате Испании. Через 5 лет, Этчеберрия повторит это достижение (2-е место), забив 14 голов, будучи капитаном клуба. Всего он проведет  514 матчей, что является третьим показателем в истории команды. На его счету более 100 забитых за Атлетик голов. Свой последний сезон  2009-10  Хосеба согласился провести бесплатно. Он ушел из Атлетика и большого футбола, под овации зрителей 15 мая 2010 года в выигранном матче с Депортиво. Хосеба был ведущим нападающим молодежной сборной Испании, занявшей 4-е место на чемпионате мира 1995 года. В основной сборной он появился в 1997 году. На его счету 53 матча за сборную и 12 забитых голов. Помимо Евро2000, он принимал участие в ЧМ1998 и Евро2004, но именно чемпионат в Бельгии и Голандии стал для баска самым успешным.  


Альфонсо Перес

Альфонсо Перес Муньес родился 26 сентября 1972 года в пригороде Мадрида -Хетафе.В 1990 году, когда ему было всего 18 лет, он уже играл нападающим в  составе мадридского Реала. Конечно основным нападающим он не был, но Альфонсо выходил на замены вместо Эмилио Бутрагеньо или Ивана Самарано и вполне заслужено в 1995 году стал чемпионом Испании.  Летом 1995 года Альфонсо подписал контракт с Бетисом и руководство клуба не ошиблось.

В 1997 году Альфонсо заколотил 25 голов (рекорд клуба на все времена), в паре с Пьером Альфонсо помог Бетису занять 4-е место в чемпионате, что для скромного клуба было прыжком выше головы. После Евро 2000 его пригласили в Барселону. Но в свой дебютный год на Ноу Камп Альфонсо забил только 2 гола. Его отдали в аренду в марсельский Олимпик, но и там Альфонсо провалился. Наконец Барса передала его в аренду в тот же Бетис, но к тому времени Альфонсо был уже бледной тенью себя 3-х летней давности. Постоянные травмы и откровенное невезение. После того как в 2005 году Альфонсо ни разу не смог поразить ворота соперников, он принял решение покинуть футбол. На уровне сборной Альфонсо отличился ещё в 1992 году, когда выиграл с командой олимпийское золото. Он играл во всех матчах сборной на Евро 96 и забил гол болгарам, на первой же минуте своего выхода на замену. Он провел два матча на ЧМ98. Но безусловно самым лучшим турниром для испанца стал Евро 2000, где именно Альфонсо забил решающий год в ворота югослав на 93 минуте матча.
Сейчас Альфонсо Перес играет за сборную ветеранов мадридского Реала.  Посмотрим ещё раз гол Переса в ворота югославов. 
      


Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments