Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про историю бокса. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1964 год и мы продолжаем оставаться в супертяжах. На прошлой неделе мы говорили о том как начиналась карьера Мухаммеда Али. В 1964 году Али впервые предоставился шанс сразится за чемпионский титул. Противник его был очень грозен, это был боксер в ту пору пользующийся устойчивой репутацией убийцы на ринге. Боксер, образно говоря ставший прототипом Майка Тайсона и только в силу особенностей того времени не набравший тайсонской популярности. 

                          Санни  Листон                                       VS                Кассиус  Клей
  
Точная дата рождения Чарльза "Санни" Листона остается тайной до сих пор, сначала он утверждал что родился в 1928 году, но в переписи населения 1930 года, Листон не числится.  В конечно итоге Листон сказал, что он родился 8 мая 1932 года, но дата была названа, когда он уже владел титулом и многие  сочли, что Санни занизил свой возраст. Он родился на плантации в штате Арканзас, в семье фермера арендующего землю. Отцу Тобе Листону на тот момент было 50 лет, он был вдовцом и отцом ещё 12 детей, когда сошелся с 16 девчушкой, родившей Санни. Через некоторое время пара рассталась и мадам, забрав часть детей, укатила в Сент-Луис, при этом родного сына Санни оставила с отцом. В 13 лет Листон, которому порядком доставалось от отца, сбежал к матери. Школу он не посещал, читать и писать не умел при таком раскладе, прямой путь парню был в преступники. Санни любивший красиво одеваться, быстро получил прозвище "бандит в желтой рубашке" У него была своя банда, все это кончилось тем, что в 1950 году Листон получил 5 лет колонии за разбой. Санни никогда не жаловался на тюрьму "Тюрьма это гарантия того, что ты будешь есть 3 раза в день".  Для Листона тюрьма стала настоящей путевкой в жизнь. Санни стал посещать занятия по  боксу и проявил себя настолько талантливым парнем, что когда через 2 года, его освободили  условно-досрочно, все мысли Листона были связаны с боксом.

В 1952 году началась его любительская карьера. Длилась она всего год, но в этот год Листон умудрился выиграть золотые перчатки и победить олимпийского чемпиона Эда Сандерса.  Уже в сентябре 1953 года он стал профи. Листон быстро получил прозвище "Большой медведь", хотя он не был высоким. Это был боксер фигурой похожий на Тайсона, мускулистый и коренастый. К этому непропорционально длинные руки. Листон был ярко выраженным левшой, но боролся в правосторонней стойке. Свои первые 7 боев Листон выиграл (два из них нокаутом), а потом ему попался Марти Маршал. Марти умудрился попасть Санни в челюсть, когда тот смеялся во время боя. В итоге челюсть оказалась сломана и Санни проиграл бой по очкам.  Листон выиграл два матча реванша и дальше в его карьере поражений не наблюдалось. Из побед отметим, как Листон перерубил очень сильного панчера, огроменого  Кливленда Уильямса в 1959 и победу над опытным  Зорой Фоллеем. Меж тем продолжились его проблемы с законом. В 1956 году Листон повздорил с полицейским, который якобы его оскорбил, как итог Санни разбил дубинкой голову и он получил 6 месяцев условного срока за сопротивление аресту. Вокруг него продолжали крутится его старые кореша по банде. Листон стал одним из первых применять устрашение соперника перед началом боя. Его прямой, немигающий взгляд, во время чтения правил, мало кто мог выдержать. Все это послужило тому, что за Листоном закрепилась репутации этакого зека, беспредельщика. И вот такому человеку предстояло сразится за звание чемпиона мира. Тут же раздались голоса, что мол не гоже, что мол, не дай бог выиграет, то какой это будет пример для подростков.    

Особенно сильно с критикой выступал действующий чемпион Флойд Паттерсон  и экс чемпион Джек Демпси. Выпады Флойда Листон даже не стал комментировать, а Демпси напомнил, что тот избегая призыва на первую мировую тоже был не лучшим примером. В дальнейшем про Паттерсона Листон заявил, что тот просто укрывается от боя и служит подстилкой для белых, поскольку не дает шанса простому, черному парню. На самом деле Флойд просто боялся Листона. Паттерсон напомню не был тяжом в чистом виде, его коньком была скорость, но попасть под кулак Листона он реально опасался. Наконец Флойд заявил, что мол драться ему не разрешает сам Кеннеди. Это уже вызвало смех. В итоге бой состоялся и это стал первый бой за чемпионское звание закончившийся уже в первом раунде. Естественно на полу оказался Паттерсон.

"Зло победило" под таким заголовками вышли многие газеты. Лет через 20 такой же плохиш Тайсон станет мегапопулярным, Листон же просто стал ненавидим всей Америкой. Белая Америка ненавидела его, как олицетворение тупого негра, такого же негра, как негр который может быть поджидает их в подворотне. Черная Америка также не любила Листона из-за того, что он усиливал ненависть белых.  Санни же наслаждался этим положением, он мог сказать что "лучше быть фонарным столбом в Детройте чем мэром Филадельфии" (после того, как произошла очередная стычка с полицией в этом городе), мог сказать что "стыдно быть американцем", после насильственного подавления протестов черных и в тоже время сказать "да в жопу можете засунуть свои права", когда ему предложили подержать права черных. Матч реванш снова закончился в первом раунде и снова на полу лежал, дергая ногой Паттерсон.


Вот с таким боксером предстояло сразится Кассиусу Клею. Герой прошлой недели, считался в США фигурой стольже не популярной что и Листон. После боя с Джонсом, Клей провел сражение с неплохим британцем Генри Купером и выиграл нокаутом в 5 раунде. 

Эпическое сражение предстояло. Бой между негром-гопником и негром-пиздоболом. Джим Мюррей Лос-Анджелейс Таймс "Единственное, в чем Клей может выиграть у Листона, так это в  речитативе..... Предстоит интересная борьба столь непопулярных персонажей, как если бы перед 180 миллионами американцев сражались Гитлер и Сталин и надо выбрать за кого болеть".  Из 46 ведущих журналистов 43 назвали победителем Листона. Вот только некоторые выдержки экспертов Гарри Мур Листон выиграет на ранних стадиях боя, если бы я был Кассиусом, я бы уже сейчас поймал такси и уехал из города. Хэл Марч, актер Я думаю бой окончится ещё в раздевалке, Клей потеряет сознание перед выходом на бой. Известный боксер Гари Купер Если выиграет Клей, я буду сражаться за титул, если Листон, то выходить против него на ринг я не буду, я даже не хочу встретится с этим парнем на одной улице.   Перед боем Клей как обычно прочитал рэп, как он победно заставит Листона отступать, на что Санни просто сказал "Кассиус, ты же моя малышка на миллион, береги себя пожалуйста для боя". Затем Клей явился на тренировочную базу Листона, там Кассиус закатил концерт, используя кличку Листона (большой медведь). Я собираюсь построить себе дом, куда повешу  шкуру медведя... Листон даже воняет как медведь, может быть после боя сдать его в зоопарк?. Бой продлится не более 8 раундов, а потом Листон будет целовать мои ноги.   
Ставки перед боем были 7 к 1 в пользу Листона.
Пройдемся по данным
Санни Листон 218 фунтов, 35 побед (23 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи. 
Кассиус Клей  210 фунтов, 19 побед (11 нокаутом), ни одного поражения, ни одной ничьи.    


Что произошло? Для тех, кому лень смотреть. Очевидно, что Листон вышел не в самом хорошем состоянии и по началу Клей легко уворачивался от его выпадов. В 3 раунде Кассиус подбил Санни правый глаз и распорол бровь, Санни едва не упал, но смог устоять на ногах. А в 4 раунде Клею что-то попало в глаза и он еле смог закончить раунд, есть версия, что это была мазь от кровотечения, попавшая на перчатку Санни. С трудом в перерыве Кассиусу промыли глаза. На 7 раунд Листон не вышел, сославшись на травму плеча. Увидев, что выкинуто полатенце Клей выскочил на середину ринга и закричал "Я величайший"  "Я потряс мир" . На следующий день Кассиу Клей объявил, что его теперь звать Мухаммед Али.
В связи с такой неожиданной концовкой боя было немедленно объявлено о матче реванше.    
 
Одна из самых противоречивых концовок боя. Многие обвинили экс чемпиона Джерси Джо Уолкотта в том, что тот став рефери не изучил правила. И действительно кажется, что пока Джерси отводил в свой угол Али и стал отсчитывать нокаут, прошло часа два, но на самом деле Уолкотт был прав. Али вместо того, чтобы стоять над Листом и кричать "вставай и дерись сосунок" надо было быстро идти в нейтральный угол, только после ухода в угол, рефери вправе начинать отсчет.  Другой вопрос а от чего Листон попал в такой тяжелый нокаут? Дело в том, что удара то никто не увидел. Даже сам Али спрашивал в своём углу, "я ударил или нет". Удар этот в последствии получил название "удар-фантом". Были подозрения что Листон поставил деньги на собственный проигрыш в первом раунде, что бы вернуть  деньги мафии. Сам Листон также подлил масла в огонь заявив, что он специально упал, так как ему поступали угрозы от черных мусульман, поддерживающих Али.   

Листон на год ушел из бокса после этого поражения. После этого он долгое время выступал в Швеции и Мексике и в Америку вернулся только в 1968 году. Листон был в неплохой форме, в 1970 году он провел свой  бой, против будущего чемпиона Чака Вепнера и Чаку понадобилось после боя накладывать 72 шва на лицо. Листон на тот момент уже 13 лет как был женат и усыновил двоих детей. Вообще в жизни вне ринга он в дальнейшем прослыл довольно мирным человеком с отличным, пускай и мрачноватым чувством юмора а также потрясающими способностями в области пародирования известных актеров. На 1971 год Санни запланировал бой с канадцем Джорджом Шувало, но 5 января 1971 года, жена нашла Санни мертвым в постели. Жена уезжала на новогодние праздники, поэтому тело нашли весьма поздно, Листон умер ещё 30 декабря 1970 года. Официальной причиной смерти стал инфаркт, хотя в крови нашли следы героина. Его смерть как и его рождение и его карьера оставили много вопросов. Откуда следы героина, если достоверно известно, сто единственное чего боялся Листон, так это уколов (он даже из-за отсутствия прививок долго не мог поехать в Европу). Действительно на шее Листона нашли след укола и изначально узнав результаты теста крови, полиция Лас-Вегаса объявила, что Листон умер от передозировки. Но ни ложки, не шприца в доме Санни обнаружено не было. Более того кто-то из соседей слышал как 28 декабря из ванной Санни раздавались крики о помощи.  Есть версия, что прежние  дружки расправились с Санни, но она так и не нашла своих доказательств.  А нам остается только смотреть на одного из величайших нокаутеров своего времени.     

            
Tags: 1964, бокс
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments