Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2000 группа B


Как говорится не прошло и полгода и снова он - традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионат Европы 2000 года, проходивший на полях Бельгии и Голландии. На очереди группа В. Участники..
 Бельгия . Хозяева чемпионата и этим многое сказано, здесь и поддержка трибун и благосклонность судей. Правда золотое поколение бельгийского футбола (конца 80-х- начала 90-х) уже практически все ушло. В воротах Филипп де Вильде (Андерлехт). Нападение - Эмиль Мпенза (Шальке 04), в защите Эрик Дефландер, полузащита - Герт Ферхейн (оба Брюгге), Ив Вандерхаге (Эксесильор)
 Швеция. Сборная от которой  многого ждали на этом турнире. В отборе скандинавы смотрелись здорово, победа над англичанами дома и ничья в гостях (единственные потерянные очки), один пропущенный гол и уверенный выход из весьма сложной группы (помимо Англии там были ещё и Болгария с Польшей).  Защита - опытнейший Патрик Андерссон (Бавария) и Йоахим Бьёрклуд (Валенсия). Полузащита - Николас Александерссон (Шеффилд). В воротах Магнус Хедман (Ковентри).
 Италия. Сборная возглавляемая новым тренером Диной Дзоффом, выступала крайне не ровно. Отлично начав отбор с трех побед, макаронники потом с трудом отстояли первое место в группе, наделав кучу ошибок и потеряв много очков на ровном месте. Поэтому, что ожидать от итальянцев на этом турнире, никто не знал. Полузащита - Стефано Фьере (Удинезе). Нападение - Винченцо Монтелло (Рома). Голкипер - как предполагалось Кристиан Аббьяти (Милан)
 Турция. Турки сильно  опозорились на прошлом Евро 96 - заняв последнее место в группе и пропустив пять голов, ни разу при этом не забив. Команду принял Мустафа Денизли и команда заиграла. Они чуть было не отобрали первое место в группе у немцев (только ничья с Молдавией помешала это сделать). В отборочных играх смогли пройти Ирландию (правда благодаря пенальти на последних минутах). В общем эта была загадка похлеще Италии, тем более, что за исключением 2 человек,  вся сборная состояла из игроков местного чемпионата, не шибко известного на тот момент в Европе. 
В первом матче (ставшим по совместительству матчем открытием) встретились фавориты - бельгийцы со шведами. За две минуты до перерыва Барит Гоор обокрал Рональда Нильсона, вышел один на один с вратарем и забил не берущийся гол. А едва начался второй тайм как Эмиль Мпенза забивает шикарный мяч. Шведы смогли забить один гол в ответ, да и то случайно - де Вильде наступил на мяч и тот отлетел Йохану Мэлльбу, а после удаления Патрика Андерссона все стало понятно. Бельгийцы выиграли, но удачи им это не принесло. В этой группе чудеса творила Скуадра Адзурра, одержав три уверенные победы. Правда в матче с турками им помог шотландский судья Хью Даллас, придумавший пенальти. Но турки все равно прошли дальше, став одним из открытий чемпионата.  
Кому если нечего смотреть вот матч Италия -Швеция из этой группы полностью.  

ГЕРОИ ЕВРО
Филиппо Индзаги

Пипо Индзаги почему то крайне не везло на уровне сборной (хоть он и станет чемпионом мира), зато на клубном уровне это один из самых плодовитых футболистов. Он идет на втором месте по количеству забитых голов в евро-кубках (70), лидер Милана по забитым в евро-кубках голам (43), рекордсмен по хет-трикам серии А  (10) и лиги чемпионов (3)
Филиппо Индзаги родился 9 августа 1973 года в Пьяченцце и как и его родной брат Симоне, он стал играть за родной клуб, подростком в 1991 году. В том же году он перебрался в клуб серии С - Леффе и забил 13 голов в 21 матче. В 1993 его взяли в Верону, которая тогда играла в серии В и Пипо снова забил 13 голов, в итоге Верона смогла подняться классом выше, выиграв серию.  Но Пипо к тому времени (1995) перебрался в Парму, забил лишь дважды (один из голов Пьяченцце, что вынудило его расплакаться).  Зато в 1996 перейдя в Аталанту Индзагги стал лучшим бомбардиром серии (24 гола) и был признан самым перспективным футболистом года. В итоге в 1997 году его ждал Ювентус и Дель Пьеро в качестве напарника по нападению. Наконец Пипо смог провести больше года в одной команде, а всего их было 4 сезона. Он дважды сделал хет-трик в матчах Лиги Чемпионов (пострадали киевское Динамо и Гамбург), став первым человеком, это совершившим. В 1998 году Ювентус выиграл скудетто и решающий гол забил Пипо, а также проиграл финал Лиги Чемпионов Реалу. А после Евро 2000 Индзагги перешел в клуб, символом которого он сейчас стал - Милан

Может быть и сам Пипо не очень изначально туда хотел, но в Юве его подсидел Давид Трезеге а Милан предложил очень выгодные для Ювентуса условия.Едва придя в клуб Пипо повредил колено и выбыл на полгода, но вернувшись он смог наладить отношения с другими игроками . Список его трофеев выигранных с Миланом нескончаем, напомню только, что именно Пипо забил оба гола в ворота Ливерпуля в финале Лиги Чемпионов 2007. Лучший бомбардир Лиги Чемпионов всех времен и второй по возрасту игрок забивший в матчах Лиги Чемпионов, пятый бомбардир чемпионатов Италии, всех времен  Его постоянно мучает левое колено, травмы которого вынудили бы многих закончить карьеру, но Индзагги до сих пор играет и он до сих пор в Милане, хотя с 2010 года и числится в глубоком резерве. Его колено не дало ему раскрыться полностью в сборной. Он был лучшим бомбардиром Италии на отборе к Евро 2004 но из-за травмы в Португалию не поехал. А когда Италия в 2006 стала чемпионом, Индзагги из-за большого количества в сборной классных нападающих торчал на скамейке. Он один раз вышел на замену, в матче с чехами и смог обыграть Питера Чеха, это был его единственный гол на чемпионатах мира (он ещё участвовал в ЧМ98 и ЧМ2002). В общем именно Евро 2000 стало для Индзагги звездным часом в сборной.
А ещё конечно это был мастер играть на грани оффсайда а часто и в нем, поэтому много его голов был забито из этого положения. Мастер про которого Алекс Фергюссон сказал Этот парень наверное родился вне игры.  


Стефано Фьоре

Фьоре родился в Козенце, 17 апреля 1975 года, там и началась его футбольная карьера в 1992 году. Сыграв 11 игр, полузащитник перебрался в Парму в 94 году, но в составе не закрепился и в дальнейшем сменил несколько малоизвестных клубов. Лишь после неплохого сезона в Кьево в 97 году, его снова призвали в Парму. Два года он потирал шорты на скамейке, но когда ему давали шанс Стефано выглядел лучше стареющего Дино Баджо. Летом 1999 года его обменяли в Удинезе на Стивена Аппию и Марсио Амороззо. И в Удинезе итальянец показал столь хорошую и надежную игру, что его призвали на Евро 2000 в сборную, выгнав из неё того самого Дино Баджо. На Евро Сьефано выступил успешно и забил гол бельгийцам. После ещё одного неплохого года в Удинезе, Фьоре перешел в Лацио. 

Но не заладились у него отношения с тренером Дзакеронни, не пошла игра на левом фланге, куда его поставили, в итоге Стефано потерял место в сборной и не поехал на ЧМ 2002. Лучше дела пошли когда в команду пришел Манчини, поставивший Фьоре в центр. Именно игра Стефано в центре принесла Лацио кубок Италии 2004. Стефано поехал на Евро 2004, где почему-то Трапаттони выпустил его только на последний матч в группе (единственный выигранный Италией).  Потом обанкротилось Лацио и Стефано перешел в испанскую Валенсию, где так  и не смог понять, что такое испанский футбол.  Его отдавали в аренду в Фиорентину, Торино и Ливорно. В 2007 году Стефано даже вернулся впервые за 10 лет в серию В, что бы поиграть за Монтую. Сейчас он играет в третьей лиги за родной клуб Козенцу, выступая за одно играющим тренером.
Вот фантастический гол Стефано в ворота Перуджии, когда он играл за Лацио


Алессандро Дель Пьеро

А это самый высокооплачиваемый футболист мира (с учетом рекламных контрактов, спонсорских выплат)  на момент Евро 2000. Мастер выполнения пенальти и штрафных. Самый изобретательный игрок той сборной Италии. Известный своими выверенными голами точно в угол с левого фланга. Алессандро уже тогда был величиной, а сейчас это один из лучших футболистов мира всех времен.
Он родился 9 ноября 1974 года в Конельято, провинция Венето, в семье электрика и экономки, которые вскоре перебрались в деревенскую глушь.  Саша пошел в футбол по стопам брата Стефано, тот был недолго игроком Сампдории, пока его карьеру не разрушила травма. Семья была бедная а пацан хотел поглядеть мир, поэтому едиственой возможностью реализовать мечту он видел в том, что бы стать футболистом водителем-дальнобойщиком. Да о серъезной карьере футболиста Сандро не мечтал, более того в детской команде он стоял на воротах. Так мама велела, потому-что в воротах он меньше потел и меньше имел возможности сломать ногу или голову. Однако старший брат явно разглядел в Сандро черты нападающего и настоял, что бы Дель Пьеро играл именно им. А потом парня заметил скаут. И в 1993 году Дель Пьеро взяли в систему Ювентуса, взяли, не подозревая что вырастят новую живую легенду клуба.  

В 1993 году он дебютировал в матче с Фоджей, а уже в следующем матче  Сандро выйдя на замену забил Реджинне, а затем вколотил хет-трик Парме. Я не буду перечислять все его регалии и награды, просто найдите чего добился Ювентус за прошедшие почти 20 лет.  За это время Дель Пьеро назвали Пентурикко второй (это потому-что Джанни Аньелли сравнил Сандро с данным художников возрождения)  и "настоящий феномен" (в пику болельщикам Интера, назвавшим Рональдо Феноменом). Он смог найти общий язык и Виалли и Раванелли (они играли в Ювентусе, когда туда пришел Сандро), Зиданом и Индзаги, Недведом и Трезеге. Единственный с кем он не нашел общий язву был тренер Фабио Капело, но именно при Капелло Сандро провел свой самый яркий сезон в карьере - 2006. Его подозревали в употреблении допинга, и он снял все подозрения. Он остался с Ювентусом, когда тот с позором был выкинут в серию В и взял на себя функцию капитана клуба. К сожалению сезон 2012 станет для Алессандро последним, но что он останется в системе Ювентуса, я думаю сомнению не подлежит.

Алессандро 4-й в списке лучших бомбардиров сборной Италии всех времен. Он дебютировал в ней на Евро 96 в матче с Россией (и был заменен во втором тайме).  На ЧМ 98 не поехал, из-за острой конкуренции в составе с Роберто Баджо и не залеченной травмы.  Так что Евро 2000 стало его первым полноценным турниром. В дальнейшем он не раз выручит свою сборную. Помните его гол мексиканцам на ЧМ 2002, когда он спас итальянцев от невыхода из группы? Или его победный выход на замену на ЧМ2006 в матче с немцами. Он участник 7 международных турниров (под номером 7 он кстати играл большинство матчей в сборной). Последним турниром стало Евро 2008, где Сандро пару раз вышел на замену.  
Сандро женат и автор троих детей. Он был факелоносцем на зимней Олимпиаде в Турине. Поклонник баскетбола и Ролинг Стоунз, близкий друг Ноэля Галлахера из Оазис и даже снялся в их видео. Сандро помогает фонду по борьбе с раком, он известен своим чувством юмора ради которого его любят приглашать на разные игровые телешоу. Также судился с Мордой-книгой из-за созданного фальшивого профиля.    
 
На этом все на сегодня. 


Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments