Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие боксерские поединки по версии журнала The Ring. На очереди 1963 год и мы возвращаемся к супетяжам. К 1963 году американские любители бокса дружно ненавидели человека, выигравшего для них золотую медаль на Одимпиаде, темя годами ранее 
      Кассиус Клей                            VS              Даг Джонс 
        
Кассиус Клей (настоящее имя Кастус Клей Марцелл) родился 17 января 1942 в Луисвилле, Кентукки, США, в довольно обеспеченной семье, младшим из двух детей. Отец рисовал рекламные вывески, неплохо зарабатывал, денег хватало и на семью и на множество любовниц. Мать была не совсем темнокожей, кто-то из её предков - рабов, видимо смог в гражданскую войну охмурить  иранских парня , ибо по матери будущий Мухамед Али носил фамилию О' Грейди. Сына они назвали  в честь деда, который так был назвав в честь видного политика 19 века- Кассиуса Клея, отменившего в штате смертную казнь.

В 12 лет у Кассиуса Клея, какие-то гады, сволочи и хулиганы  отобрали на ярмарке велосипед. Конечно Клей очень расстроился и побежал искать полицию.  Ближайший полицейский в это время тренировался в боксерском зале. Звали его Джо Мартин и он помимо того, что был полицейским, подрабатывал ещё и тренером по боксу.Джо объяснил, что гады, сволочи давно убежали и их не догнать, но в следующий раз, если научится боксу, то можно успешно навалять и гадам и сволочам и лесипеды останутся в целостности.   И уже через 6 лет  в 1960 году Клей представлял США на Олимпийских Играх в Риме и выиграл золотую медаль в полутяжах, побив в том числе и нашего Генадия Шаткова. Рим, Европа, где все было наполнено радостью от того, что больше нет войны и фашизма, где к олимпийцам относились как к богам, не зависимо от цвета кожи.  И вот Клей вернулся домой, и его не пустили в какой-то занюханный ресторан, потому-что он был негром, в сердцах Клей вышвынул медаль, которую он с гордостью носил на шее, в реку. А в октябре Клей уже оказался в профи, тренером его к тому времени стал сам Анджелло Данди.

В 1961 году Клея выбрали спаринг партнером действующему чемпиону в тяжах -Юханссону. И выгнали через пару дней. По словам Али, он просто обыгрывал шведа по всем статьям, но скорее всего Клей всех задолбал своим не останавливающимся речевым поносом. А поговорить Клей очень любил, он часами мог рассказывать, что он величайший боксер современности и  что он сделает со следующим соперником. На одной из конференции перед боем, где все снова слушали только Кассиуса Клея, один из журналистов спросил, может ли он помолчать. Такое просто не возможно ответил Клей. В конечном итоге к 63 году ему дали прозвище "Большой Рот", но в этом был очень тонкий расчет. Клей имел за плечами чуть более десятка боев и о его победе на Олипиаде стали позабывать, зато все знали про боксера, который много говорит. К каждой конференции Клей готовился и заранее писал тексты стихов (а он говорил что-то типа репчика насчет соперника). В общем не смотря на то, что из сильных соперников, у него был только экс чемпиона в полу тяжах - Арчи Мур, Клей был в самом центре внимания прессы и болельщиков. И вот его соперник


Даг Джонс родился 27 февраля 1937 года в Нью-Йорке. Начало его карьеры было весьма успешным, он выиграл 18 боев подряд. Но затем проигрыш сильному боксеру Эдди Макену, после этого последовало ещё два поражения и ничья. Была также попытка выиграть чемпионство в полутяжах у Гарольда Джонсона, но Даг проиграл бой по очкам. После этого он перебрался в тяжи. В 1962 году ему предстояло сразиться с  Зорой Фоллем, но тот приболел и на замену вышел очень хороший боксер - Боб Фостер, проводящий правда всего 9 бой. И в конце 6 раунда Фостер нарвался на правый крюк. Боб каким-то чудом простоял ещё 7 раунд, а в 8 рефери бой остановил. Следующий бой Джонс провел против того самого Зоры Фоллера (имевшего в активе 65 побед при всего 5 поражениях) и отправил Зору в нокаут в 7 раунде. то есть если кто-то решил, что для молодого Али выбрали в качестве соперника мешка, то это очень ошибочное мнение.
   
Пройдемся по данным 
Кассиус Клей - 202 фунта,  17 побед (14 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи. 
Даг Джонс - 188 фунтов, 21 победа (13 нокаутом), 4 поражения, одна ничья.
Однозначно фаворитом выглядит Клей. Он более тяжелый, более высокий, чуть более молодой, кроме того у него есть его главное оружие - скорость. По этому показателю, Клею не будет равных ещё много лет. На стороне Дага Джонса было одно преимущество, он был панчером.  Джонс обладал очень сильным одиночным ударом и и именно в таком стиле он оправил на пол Фостера и Фоллея, о чем я говорил. Кроме того, бой проходил в родном для Джонса Нью-Йорке, что означало сильную любовью публики и некую благосклонность судей.  Смотрим 
Раунды 1-4 (и как бонус небольшой спич Али)

Раунды 5-8

Вкратце кому не хочется тратить трафик история такова. Рефери на ринге из 8 проведенных боев дал 7 раундов в порльзу Али (Клея) и один на ничью. Но боковые судьи разделили по 4 раунда каждому. Сказалось видимо поддержка трибун. Кассиус наносил множество ударов-тычков и будь это бой любителей, он бы давно выиграл. Но Джонс периодически доставал  Клея своими одиночными выстрелами. Известный журналист Александр Беленький в своей книге "Бокс, большие чемпионы" написал, что все раунды выиграл Клей, я бы пару раундов все же отдал Джонсу, но конечно не столько, сколько боковые судьи. В общем все должно было решиться в последних раундах 

Али выиграл последние раунды в одни ворота. Публика была крайне недовольна решением судей. В этот день в зале сидел действующий чемпион Санни Листон и его спросили что Кассиус Клей показал ему в этом бою. Он показал мне, что если я когда-нибудь  с ним встречусь на ринге, меня после боя посадят за убийство. Тедди Атлас Я думаю бой против Джонса, был хорошей проверкой для Али. До этого боя, многие знали, что он талантлив, но к нему было много вопросов и ответы нашлись после этой победы.  
Карьера Джонсона продолжалась ещё 4 года с ограниченным успехом. Он успел побороться с Джорджом Шувало(проиграл нокаутом в 11 раунде), Джо Фрейзером (отправился в нокаут в 6 раунде) и Эрни Тереллом (проигрыш по очкам). В общем он одержал 30 побед (20 нокаутом), 10 поражений и одну ничью.      

Очень странно, но Дага Джонса не заслужено забыли, хотя вероятно это один самых талантливых тяжей так и не поборовшихся за титул. 75 летний старик жив и по прежнему живет в некогда так сильно поддерживающем его Нью-Йорке.
Tags: 1963, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments