Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring . На очереди 1962 год. Вернемся  в средний вес. 
Джо Джиарделло                                  VS         Генри Хэнкс 
     

Джо Джиарделло родился 16 июля 1930 года в Бруклине и звали его тогда Кармайн Орландо Тилелли. Ещё в детстве он уехал в Филадельфию и как многие молодые итальянцы стал заниматься боксом. Едва Джо исполнилось 18, как он стал профи.  Тогда его уже звали Джиарделло. Это была фамилия его двоюродного брата и взял он что бы скрыть возраст и попасть в армию США. Он и попал в десантные войска и даже успел принять участие во Второй Мировой. Последствия войны сказались в самом начале профессиональной карьеры Джиарделло, когда он устроил драку на заправке за что был приговорен к 5 месяцам тюрьмы и большому штрафу.  

Его первые 19 боев закончились 18 победами и одним проигрышем. Он провел без проигрышей два года. К 1951 году он стал одним из лучших боксеров Филадельфии и тут случился скандальный бой с Билли Грэмом. Сначала судьи отдали победу Грэму, затем это решение пересмотрели и победу отдали Джиарделло, но через некоторое время победу снова отдали Грэму.  Только в 1960 Джо предоставился шанс сразится за чемпионский титул c Джене Фэллмером по версии NBA (будущую WBA). Бой был равным и продлился все 15 раундов, по все законом жанра выходила ничья, но если дело касается титульных боев, то в таких случаях победу отдают чемпиону так и случилось в этом случае.
Поражение сильно повлияло на Джо, из следующих 6 боев он проиграл 4. И казалось, что Джо можно списать в тираж, и вот ему предстоял бой с неким малоизвестным боксером в целях реабилитации. Было одно но, с этим боксером Джо уже встречался за год до этого и проиграл решением судей. 

Генри Хэнкс, настоящее имя которого Джо Харрисон, родился 9 февраля 1935 года в Гринвилле, Миссисипи, США. В 6 лет он переехал с родителями в Детройт. Будучи фанатом бокса он взял себе имя Генри Хэнкс в честь боксера Генри Армстронга. Стиль Хэнкса почему -то вызывал сложности именно у умных боксеров, вроде Джиарделло. Это была тупая долбежка и предпочитал он решить  все в первых раундах наскоком. Не хватало ему дыхание на длинные бои и инстинкта убийцы.

В 1959 году одержав ряд громких побед Генри добрался до 5 места в рейтинге боксеров средневесов. Среди побежденных Хэнксом были Джерсси Боуди (3-й в рейтинге), но в дальнейшем его карьера пошла вниз. В 1961 году он смог перерубить Джо Джиарделло в боевой схватке и вот им предстояла вторая встреча.            

Пройдемся по данным
Джо Джиарделло - 164 фунта 87 побед (33 нокаутом), 22 поражения, 8 ничьей.  
Генри Хэнкс - 163 фунта, 51 победа (35 нокаутом), 13 поражений, 3 ничьи.

К сожалению видео этого боя в истории не сохранилось. Это должно было стать противостоянием левого джеба Джиарделло против правого хука Хэнка. Хэнк начал бой в своём стиле, с массовой атаки, Джиарделло наполучал множество ударов по лицу и к концу первого раунда его губы просто превратились в кровавые вареники. Джо еле держался на ногах и с трудом достоял 2 раунд. В третьем Хэнк уже немного выдохся и Джаарделло смог ещё отстоять три раунда и даже перехватить инициативу. Но в 6 и 7 раунде Хэнк снова начал наседать. Седьмой раунд вообще вышел одним из лучших  После этого снова инициатива перешла Джилардинно . В итог 47-46, 46-45 и 46-46 в пользу Джиарделло. Многим данное решение не понравилось.   

Этот был лучший бой в исполнении Хэнка, в дальнейшем он будет встречаться с такими звездами как Боб Фостер, Дик Тайгер, продержится на ринге ещё 10 лет,  но более такого бокса не показывал. В 1971 году Хэнк принял ислам, его стали звать Юсуф Салам и буквально сразу закончил карьеру. Юсуф в конце карьеры  подрабатывал в детройтском зоопарке охранником и окончив карьеру перешел туда на полный рабочий день. Он умер 2 июля 2004 года, в возрасте 69 лет от болезни Альцгеймера.    

Джиарделло после этой победы расстроил ветерана Шугара Рэя Робинсона и стал претендентом на чемпионский титул. Было правда одно НО, ему уже было 33 года, что для этой категории много. Но Джо смог выиграть  в конце 1963 года титул у Дика Тайгера. Два года Джиарделло царствовал в этой категории, пока в 1965 году Тайгер не забрал себе титул обратно. После этого Джо провел всего 4 боя и закончил карьеру.    

Он вернулся под собственным именем в бизнес, занимался страховкой. После стал дистрибьютором химического предприятия  Misco International Chemical Company.  Был автором 4 детей (Джо женился в 1950 году). Много времени уделял работе с детьми с синдромом дауна (один из его сыновей страдал этой проблемой). Основал фонд помощи данным детям и в связи с этим встречался с Папой и с Кеннеди. В 1999 году разродился скандал. На экраны вышел фильм "Ураган". В кино был показан один из боев Джо по защите титула, где он боролся с Рубином Картером. Это был самый заурядный бой, окончившийся в 4 раунде, где Картер был снят за пассивный бокс, хотя Джо и получил в первом раунде небольшое рассечение.  Как всегда киношники все приукрасили. Тут оказалась и мафия и Джо оказывается еле еле держался на ногах и был весь в крови. И Картера (которого играл Дензел Вашингтон) засудили белые подонки за то, что тот негр.

Джо удалось урегулировать этот спор до суда. Он умер 4 сентября 2008 года, в возрасте 78 лет.    

Tags: 1962, бокс
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments