Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие бои по версии журнала The Ring. Сегодня поговорим о  легкой весовой категории бокса. На очереди лучший бой 1961 года. 
        Джо Браун                                                             VS        Дейв Чарнли
                   
Джо Брауг родился в крайне бедной семье в Луизиане, 18 мая 1925 года. Работал подсобным рабочим на рынке, потом столяром, пока в 17 лет в его жизнь не пришел бокс. Он успел провести один бой в профи и выиграл его по очкам, как его забрали на военную службу а шел меж тем 1943 год. Джо служил в ВМС США, в военных действиях участия не принимал, зато стал чемпионом армии США по боксу, демобилизовался в 1945 году. Вернувшись в профи Браун испытал жесткое разочарование, он проиграл первый бой нокаутом, 6 месяцев не выходил на ринг, а затем проиграл бой тому же бойцу, у которого выиграл три года назад.  Затем Браун проиграл будущему чемпиону Джоннни Брэттону но после этого в течении 7 лет Джо не знал поражений на боксерском ринге. Он был отличным нокаутером и тренеры под конец стали опасаться выпускать против него своих воспитанников. Браун заработал отличный послужной список, но ему было уже за 30 и он собирался повесить перчатки на гвоздь, когда в августе 1956 года ему предоставился шанс сразиться за чемпионский титул в легком весе.  Соперником Брауна был Уоллес Смит. За 4 месяца до этого соперники встречались в не титульном бою и Смит тогда выиграл. А сейчас по очкам, раздельным решением судей, победу одержал Браун. В бою реванше, за 11 раундов Браун расправился со Смитом и доказал, что он сильнейший боксер в данной категории. Он три года защищал свой титул и вот в 1959 году ему предстояла встреча с интересным британцем.          

Дейв Чарнли родился 10 октября 1935 года в Дартфорде, Англия.  Дейв до начала боксерской карьеры работал котельщиком. В 1954 году он стал чемпионом в полулегком весе среди любителей и тут же начал профессиональную карьеру.  В 1957 Чарнли стал чемпионом британского содружества. А в 1960 году стал чемпионом Европы. 
Джо  Браун 134 фунта, 88 побед (41 нокаутом), 20 поражений, 11 ничьей
Дэйв Чарнли 134 фунта, 33 побед (20 нокаутом), 5 поражений, одна ничья. 
Браун был долговязым левшей с очень жесткой ударом с левой. Чарнли, крепко сбитый боец с хорошо развитой мускулатурой и очень напористый.  

И первый бой этих боксеров закончился в 5 раунде, Дейв получил тяжелое рассечение и бой был прекращен.  Следующая их встреча состоялась в 1961 году. Браун все ещё был чемпионом мира в легкой категории (его шесть лет чемпионства, так и не смогу превзойти, только повторить).  

К сожалению видео этого боя нет, но бой продлился все 15 раундов и был совершенно равным. Многие посчитали, что Дэйв этот бой выиграл и победа досталась бы ему, не проводись этот бой в США. Через год в 1962 году Браун наконец уступит титул великому пуэрто-риканцу Карлосу Ортису, который был на 10 лет моложе и гораздо быстрее. Бой оказался крайне скучным, но Браун проиграл заслужено. Чарнли в том же году лишится титула чемпиона Евроры и чемпиона содружества.
И вот в 1963 состоялась последняя встреча этих уже потерявших титулы боксеров
 

Джо Браун выходил на ринг до 1970 года, под конец он представлял из себя развалину и имел огромное количество поражений. Фактически он сражался за копейки. Позже работал тренером в Новом Орлеане. Умер 21 ноября 1999 года. 
Дэйв оставался чемпионом Британии в легком весе, в 1964 Чарнли попытался сунутся в категорию повыше и получил по шишам от Эмиля Гриффита. В 1964 Дейв ушел из бокса. Он открыл целую сеть парикмахерских, которые вскоре превратились в весьма прибыльное дело. Чарнли жив до сих пор, он весьма обеспеченный человек зарабатывающий не только за счет парикмахеров но и за счет удачной спекуляции недвижимостью.   

Tags: 1959, 1961, 1963, бокс
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments