Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. В конце 50-х после ухода из супертяжей Рокки Марчиано, интерес к данной весовой категории среди болельщиков угас. И возродился он только в 1959 году, когда над доминированием американцев в скпертяжах возникла угроза. 
Флойд  Паттерсон                      VS                            Ингемар "Инго" Юханссон

         
Флойд Паттерсон родился 4 января 1935 года в Северной Каролине, третьим из 11 детей в крайне бедной семье. В довершении всех бед семья перебралась из небольшого городка в Бруклин, где Флойду кроме как заняться мелкими кражами, больше ничего не оставалось.  Попавшись единожды Паттерсон был отправлен на два года в школу для сложных подростков и как ни странно перевоспитался. В 14 лет паренек решил заняться боксом и ему повезло встретить великого тренера - Каса Д'Амато. В 1952 Флойд поехал на туже Олимпиаду в Хельсинки 1952 года и выиграл золотую медаль в среднем весе. Плюс в том же году Флойд стал чемпионом США среди любителей. Конечно ему была прямая дорога в профи. Флойд выиграл по очкам первые 8 боев, а затем уступил по очкам Джою Максиму. Паттерсон в лучшем случае был полутяжем, но когда после ухода Марчианно титул в супертяжах оказался вакантным, Кас Д'Амато заявил, что его подопечный поборется за титул. 

В отборочном бою Паттерсон выбил Томми "Урагана" Джексона и 30 ноября 1956 встретился в финальном бое против Арчи Мура (чемпиона мира в полутяжах) и нокаутировал соперника в 5 раунде. Таким образом Паттерсон стал самым молодым чемпионом мира в супертяжах, 21 год 10 месяцев (рекорд превзойдет Тайсон но только по одной из версии WBC). Кроме того он стал первым олимпийским чемпионом ставшим чемпионом мира в супертяжах. Флойд был полутяжем по сути, легкий. быстрый, но он еле-еле набирал требуемый для тяжей вес. Но это не мешало ему на протяжении трех лет сохранять титул. И вот в 1959 году Флойд должен был встретится с очередным претендентом, американцем, но случилось внезапное...     

Игерман Юханссон  родился 22 сентября 1932 года в Гетеборге. И его карьера  в боксе началась с великого позора. Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Игры, где Паттерсон стал чемпионом в 17 лет. Финал тяжей. Встреча американца Эда Сандерса и Игермана Юханссон и дисквалификация шведа. Инго был снят за пассивный бокс, он отбегал два раунда от Сандерса и был снят под улюлюканье толпы. Позже Юханссон пытался объяснить произошедшее тактикой, что мол он хотел два раунда повыматывать соперника и уложить его в третьем. Никто не хотел слушать боксера ссыкуна, в Швеции он сочли чуть ли не предателем родины.  
      
Шесть месяцев Юханссон не выходил на ринг, пока не встретился с шведским издателем и промоутером Эдвином Ахлквистом и перебрался в профессионалы. Инго  стал чемпионом Скандинавии, выиграв у датчанина Йенсена, со сломанной рукой. Затем его карьера прервалась на год службой в армии. А в 1956 году швед стал чемпионом Европы и в течении трех лет удерживал титул, в том числе выиграв у сильного боксера Генри Купера. В сентябре 1958 года Инго отправил в нокаут очень сильного боксера Эдди Мачена, который приехал в Европу так сказать на тренировку. Мачен опрометчиво приехал в Европу, потренироваться и подзаработать  перед боем с Паттерсоном, и в итоге претендентом на титул стал швед.  

Оба соперника относились друг другу со скепсисом. Паттерсон прекрасно помнил, что Юханссон испугался драться с американским боксером на Олимпиаде (чемпион Олипиады Эд Сандерс, кстати погиб в своём 8 профессиональном поединке). Юханссон прекрасно понимал, что ему предстоит сразиться не с тяжем и с учетом, что в Европе он валил с ног соперников в два раза больше Флойда, Паттерсон особых страхов у него не вызывал. Своеобразная у боксеров была подготовка к бою. Флойд проторчал все это время в казино, играя в покер. Инго хоть и тренировался но тоже не усиленно, его чаще видели в ночных клубах с якобы личной секретаршей, которую он взял с собой в США.  

Пройдемся по данным.
Флойд Паттерсон 182 фунта 35 побед (26 нокаутом), одно поражение, ни одной ничьи. 
Ингемар  Юханссон 196 фунтов 21 победа (13 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.    
Достижения Паттерсона выглядят более значимыми, он более быстрый и более техничный боксер, но у него был один тогда ещё не открытый никем недостаток   - стеклянная челюсть. Если Флойду попасть в челюсть, то бой можно было на этом заканчивать, но в эту челюсть надо было ещё попасть.


Сказать, что Флойд пришел в ярость после этого поражения, это ничего не сказать. Он забыл о мирской жизни и ежедневно кадр за кадром просматривал этот бой, выискивая собственные ошибки. Ежедневные тренировки, все его мысли были заняты матчем реваншем.
В это время "Молот Тора" мелькал на всех обложках. Газета Нью-Йорк Таймс выходит с огроменным заголовком "Инго это Бинго. На стадионе в Гетеборге собралось 20 тысяч человек, что бы просто поприветствовать своего чемпиона. Обложка журнала Лайф. Прозвище "боксерский Кэри Грант". В начале 60-го года Юханссон женился на той самой секретарше, во время поездки по Египту. И не скажешь, что к он не готовился к реваншу. Одни из его спарринг партнеров оказался молодой Мохаммед Али, правда от его услуг быстро отказались (слишком много пиздел).
Итак матч реванш


К ещё не успевшему придти в себя Юханссону подбежал Флойд и сказал "мужик ты заслужил ещё один матч-реванш".

Паттерсон стал первым чемпионом мира в супертяжах, который после проигрыша смог вернуть себе чемпионское звание в матче-реванше. В 1961 состоялся их третий бой. Юханссон за это время полностью растерял свою форму и сильно набрал в весе. И тем не менее...


В 1962 году швед вернулся в Европу и вернул себе европейский титул. В 1963 году он отстаивал своё звание с бою с Брайном Лондоном и был отправлен в нокаут на последних секундах боя. Он так и встретил гонг лежа на полу и выиграл бой по очкам. На следующий день одна из газет опубликовала снимок лежащего на полу Юханссона и надпись "проснись Инго ты стал чемпионом". Прочитав с утра эту газету Инго написал письмо в Европейский боксерский союз о том, что он отказывается от титула и уходит из бокса.

Он купил себе рыболовное судно  и пивной бар. В 70-х годах Юханссон уехал во Флориду, где часто встречался со своим близким другом - Паттерсоном. До середины 80-х Инго участвовал в марафонских бегах в Нью-Йорке и Стокгольме. В 2000 году Шведская ассоциация спорта назвала его третьим лучшим спортсменом из Швеции в 20 веке. С середины 90-х состояние здоровья Инго ухудшилось из-за болезни Альцгеймера. Он поселился в доме пристарелых и снова сошелся со своей женой. Умер "Молот Тора" 30 января 2009 года из-за осложнений после пневмонии.       
 
Tags: 1959, 1960, 1961, бокс
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments