Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Не вовремя родился

Традиционный четверговый пост про историю автогонок. Вспоминаем пилотов Формулы 1 разных лет. Продолжаем вспоминать 1954 год. Сезон 1954 года мирно тек, две победы одержал Хуан-Мануэль Фанхио на Мезерати. В 1950-51 доминировали итальянские машины - Альфа Ромео, в 1952-53 итальянские машины - Феррари. Казалось в 1954 году настала очередь Мазерати. Но на ГП Франции в чемпионат пришли немцы. Мерседес - марка доминировавшая в довоенных гонках. Машины казались гигантскими монстрами на фоне гоночных болидов тех лет (внешне они выглядели как сегодня выглядит пейскар на фоне машин Ф1. И самое главное в Мерседес перебрался лидер сезона Фанхио. И после квалификации все стало ясно. Аргентинец на секунду опередил ближайшего соперника. В гонке же какую-то борьбу Фанхио попытался навязать его напарник Карл Клинг. И навязал, борьба была колесо в колесо на протяжении всей дистанции. В итоге Фанхио выиграл с преимуществом в одну десятую. 
Карл Клинг

Karl Kling  родился 16 сентября 1910 года в Глиссене, Германия. Он говорил, что родился слишком поздно или слишком рано.    Слишком рано, чтобы выступить за блестящую команду Mercedes в 30-х и слишком поздно, чтобы  добиться за неё успеха в 54-55 годах. Свою карьеру Клинг начинал в Mercedes и добился уважения в горных гонках и гонках серийных авто. Во время войны он служил в Люфтваффе  в качестве механика обслуживавшего самолеты.

В 1948 Карл стал чемпионом ФРГ в гонках серийных авто с объемом двигателя в 2 литра. В 1952 году Клинг перебрался в вернувшийся в гонки Мерседес.

Ханс Клинк и Карл Клинг
Перебравшись в Мерседес Карл добился в год дебюта за концерн очень существенных успехов. Он выиграл Карьеру Панамерку, финишировал 2-м в Милле Милья. По итогам 1952 года, он был признан спортсменом года в Германии. Именно после этих успехов, Мерседес решил замахнутся на Формулу 1.  

Клинг и Фанхио    
И Клинг провел отличную дебютную гонку, финишировал 2-м и  смог навязать борьбу экс чемпиону мира - Фанхио. 

Вот только, это была единственная гонка, где Карл себя так проявил. Он выиграл незачетные Гран При Берлина и Швеции, но в чемпионате Ф1, больше проявить себя не смог. 5-й по итогам сезона.

В 1955 все было ещё хуже. Его напарники Фанхио и Мосс заняли 1 и 2-е место в чемпионате, Карл же был только 11-м. Он прекрасно понимал, что уже не в силах угнаться за своими более молодыми соперниками. Тем более Мерседес объявил об уходе из гонок и уже не молодой и уже и не быстрый пилот никого из оставшихся производителей не заинтересовал.

На прощанье Карл финишировал 2-м в Турист Трофи и Тарго Флорио. Он остался в системе концерна Мерседес, штатным испытателем новых моделей. Когда в 60-х годах Мерседес выставил машины в ралли, Карл стал главой раллийного отделения концерна. Он умер 18 марта 2003 года.
Ещё одним дебютантом был Жак Полле 


Jacques Pollet  родился 28 июня 1922 года в Руба, Франция. Его гоночная карьера началась в 1953 году. В 1954 он заработал первые очки в чемпионате Франции Во время этапа в Шимэ Полле даже вырвался вперед, но камень  разбил ему защитные очки и Жак вылетел за пределы трассы, убив двух зрителей. По мимо этого Жак также принял участие в Ле-Мане, где одержал победу в своём классе а в общем зачете был 6-м, участвовал в ралли Тур де Франс . И наконец в составе Gordini  дебютировал в Формуле 1. 

За два года участия в королевских гонках, лучшим достижением француза стало 7-е место в ГП Монако, за которое очков он само собой не получил. Жак ушел из автоспорта в 1956 году и умер в Париже 16 августа 1997 года. 
Традиционное виде  - рассказ о Карле Клинге 

</lj-embed> 
Tags: 1954, Формула 1, Франция, пилоты Ф1
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске много музыки. Свежие Papa Roach, Bullet For My Valentine, Bad Wolves, Лана дел Рей, Ринг Старр Miley Cyrus feat.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Imagine Dragons и Iron Maiden и свежий AJR . Ну а начнем с немцев. Eskimo Callboy - WE GOT THE MOVES…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments