Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Евро 2000 группа А


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Чемпионат Европы 96 года получился интересным и прибыльным. Я помню интервью Пеле, который был в таком восторге от прошедшего Евро и сказал, что добавить бы ещё Аргентину и Бразилию и получился бы отличный чемпионат мира.  Поэтому от чемпионата Европы 2000 ждали продолжения праздника и праздник получился. Но обо всем по порядку....
Группа А
 Германия. Действующие чемпионы Европы, как всегда отлично прошли турнир, заняв в своей отборочной группе первое место. Единственное, что омрачало, это проигрыш 3-0 сборной Северной Ирландии (но на тот момент все турнирные задачи немцев были решены). Полузащита - Кристиан Циге (Миделсбро, Англия), Михмед Шолль (Бавария), Себастьян Дайслер (Герта). В воротах - Оливер Кан (Бавария). Защита - Йенс Новатный (ливеркузенский Байер). Нападение - Кристиан Ринк (ливеркузенский Байер), Оливер Бирхофф (Милан).        
 Румыния. Румынская сборная в конце 90-х являлась грозной силой. Разгромленная Аргентина на ЧМ94, победа над англичанами на ЧМ98. Пора настала показывать себя и на Евро. В своей отборочной группе румыны заняли первое место, выиграв в гостях у португальцев 0-1. Отметим нападающего Виорела Молдована (Фенербахче, Турция).   
 Португалия. Европейские бразильцы отбор провели не столь уверено. Как я говорил выше, они проиграли румынам и заняли в своей группе 2-е место. Но по показателям среди команд занявших 2-е места, португальцы оказались лучшими и они прошли в финальную часть Евро без матчей на вылет. Нападение -Рикардо Са Пинту (Реал Сосьедад, Испания), Жоау Пинту (Бенфика). Защита - Фернадо Коуту (Лацио, Италия), Карлуш Секретариу (Порто). Вратарь - Витор Байя (Порту).  Полузащита - Коштинья (Монако, Франция)   
 Англия. Британцы в конце 90х испытывали явные трудности. Довольно ранний вылет на ЧМ98, к этому добавился провал в отборочных играх на Евро. С трудом англичане заняли 2-е место в довольно легкой группе. Они пропустили вперед шведов и разделили очки с Польшой, пройдя дальше только по результатам личных встреч. Затем в отборочных играх англичане смогли выиграть у своих самых давних соперников - шотландцев с общим счетом 2-1. В нападении Алан Ширер (Ньюкасл), забивший два гола шотландцам Пол Скоулс (Манчестер Юнайтед), в воротах Девид Симен (Арсенал), полузащита - Майкл Оуэн (Ливерауль)  
Полный провал немцев, стал самой главной сенсацией турнира. Ничья с румынами, проигрыш англичанам 1-0 и унижение от сборной Португалии 3-0. И эпик фейл сборной Англии, лидировавшей во всех трех матчах группы и два из казалось выигранных матчей проигравшей со  счетом 3-2. Особенно красив был проигрыш португальцам.
 
Кто после первых 20 минут матча сомневался в победе англичан, когда они вели 2-0?  Португальцы прошли группу на одном дыхании, показав запредельный футбол - красивый, комбинационный и волевой. На фоне их прекрасных побед, незамеченным осталась замечательное достижение сборной Румынии, занявшей 2-е место и оставившей не удел англичан и немцев, полуфиналистов прошлого Евро. Началась новая эра футбола.  
ГЕРОИ ЕВРО
Нуно Гомеш


Нуну Перейра Мигель Соареш Рибейро, родился 5 июля 1975 года. Своё прозвище - Гомеш, он получил в честь футболиста Порто - Фернандо Гомеша. Карьера Гомеша начиналась в Боавиште, клубе, за который Нуну дебютировал в 18 лет в 1995 году. В том же 1995 году он поехал на чемпионат мира для 20-них и занял со сборной Португалии 3-е место, забив 2 гола в матче за 3-е место испанцам. В 1996 году Гомеш со сборной занял 4-е место на Олимпиаде в Атланте.  К 1997 году когда Боавишта выиграл кубок Португалии, молодой нападающий забил 23 гола. Затем была Бенфика и после подвигов на Евро 2000 Нуну за огромную сумму перебрался в итальянскую Фиарентину. В год дебюта Нуну выиграл кубок Италии, но в 2002 произошел известный финансовый крах команды. И Гомеш вернулся в Бенфику. 

С тех пор Нуну стал символом Бенфики начала 21 века. Да с 2005 года Нуну преследовала длительная череда травм. Да с 2007 года он боролся за место в составе с Оскаром Кадоса а затем с Хавьером Савилой. Да, последние годы он выходил на замены. Но Нуну добился звания капитана клуба и забил за Бенфику более 150 голов. В сборной Гомеш также оставил свой след. Забитый победный гол в ворота англичан на Евро 2000 и памятное удаление за толчок судьи в матче с Францией (затем была 7 месячная дисквалификация). Всего два выхода на замену на ЧМ2002, чемпионате проваленным португальцами. Он играл каждый матч на Евро 2004 и забил победный гол в ворота испанцев, гол выведший Португалию в 1/4 финала. Тяжелая травма в отборе ЧМ2006, полученная Гомешом сказалась на всей его дальнейшей карьере, но она свидетельствовала о том, что Нуну выкладывался за сборную по полной. И в благодарность его выпустили на поле в последнем матче чемпионата (матче за 3-е место) и Гомеш забил (пускай сборная и проиграла). А на Евро 2008 Нуну был капитаном сборной и стал 4 игроком в истории Евро, отличившемся на трех турнирах. А вот Карлуш Кейруш исключил Гомеша в последний момент из списка участников ЧМ 2010, сославшись на то, что тот мало играет за Бенфику. Но, сейчас Гомеш основной игрок Браги и в октябре 2011 его снова позвали в сборную, может быть мы увидим его на полях Польши - Украины, в этом году.


Коштинья

Франсиско Хосе Родригес да Коста, он же Коштинья, родился 1 декабря 1974 в Лиссабоне. Опорный полузащитник играл в низших дивизионах Португалии, когда в 1999 году неожиданно получил приглашение из французского Монако. Потратив год на адаптацию, в 2000 году Коштинья стал основным игроком клуба и даже один раз поразил ворота. Наконец в 2001, в возрасте 21 года Коштинья дебютировал в высшем дивизионе Португалии, став игроком Порту. Именно Коштинья свои эффектным голом выбил из лиги чемпионов 2004 Манчестер Юнайтед, он же завоевал с Порту в 2004 этот престижный трофей. После чего начался период зарабатывания денег - Московское Динамо, Атлетико Мадрид, пользы этим клубам он особой не принес, а вот казну опустошил основательно. Но самым громким скандалом кончилось его выступление за последний клуб - итальянская Аталанта 2007 года. Португалец сыграл всего один матч, все остальное время провел в лазарете, вылечивая многочисленные травмы и при этом оставался самым высокооплачиваемым игроком клуба. Клуб попытался расторгнуть контракт, Коштинья был категорически против, вообщем дело чуть было не дошло до суда и разрешилось только в 2010 году. После этого португалец сменил Рикарду Са Пинту на посту спортивного директора Спортинга, правда всего на один день, покрыв матами руководство клуба, Каштинья был уволен.   А в сборной Коштинья запомнился по двум эпизодами. Это массовая драка с голландцами на ЧМ 2006 (где он стал одним из выгнанных с поля) и гол забитый на последних минуте матча с румынами на ЧЕ 2000, принесший победу Португалии.
Видео гол в ворота Манчестера, снятый кем то на трибуне.  


Серджиу Консейсау

Сержио Пауло Марсенейро да Консейсау родился в славном городе Коимбре, 15 ноября 1974 года. Это был крайний правый нападающий, скоростной, сильный с отличным дриблингом и нацеленностью на ворота. Начинал со второго дивизиона, прежде чем в 1996 году дебютировал в Порту. За два успешных года в этом клубе Сержиу выиграл кубок и чемпионат.  А в 1999 его пригласили в Лацио, где он забил 5 голов. Не самый высокий показатель и в 2000 его в довесок к Матиусу Алмейде, передали в Парму в обмен на Эрнана Креспу. Через год уже Парма обменяла португальца на Себастьяна Фрея из Интера. Поиграв два года в Интере Сержиу, покинул по взаимному согласию клуб и в 2004 вернулся в Порту, снова став чемпионом страны. В 2005 он перебрался в бельгийский Стандарт и стал лучшим бомбардиром в год дебюта, а через год подвергся дисквалификации за плевок  в судью. А потом были Катар и греческий ПАОК. В ПАОКе и закончилась в 2009 году не самая успешная футбольная карьера. Сейчас Сержиу тренер одной из команд 2-го португальского дивизиона.

И можно было бы и забыть про этого футболиста - перекати поле, если бы не один матч. Матч с Германией на ЕВРО 2000. Матч где уже решившие проблему выхода в 1/4 португальцы встречались с немцами и выиграли 3-0, все три гола забил Сержиу.

      
  Через неделю группа B
Tags: 2000, Евро, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments