Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 Финал


Традиционный воскресный пост про футбол. Вот мы и добрались до финала чемпионата Европы 1996 года. Но для начала вспомним лучшие голы этого чемпионата. 

Ну и финал  Германия -  Чехия. 
Само собой фаворитами были немцы, прошедшие турнир мощным катком, правда потерявшие в ходе турнира ряд игроков из-за травм (основная потеря конечно же Клинсманн). С другой стороны чехи, разгромленные нецами уже по ходу этого турнира со счетом 3-0, чехи каким-то чудом пролезавшие дальше и дальше. И они чуть было не пролезли... но давайте поподробнее.
Ровно 20 лет назад (на тот момент) в 1976 году чехи и немцы уже встречались и товарищи из Западной Германии были жестоко наказаны дружелюбной чехословацкой республикой. Товарищ Антонин Паненка исполнил пенальти и доказал превосходство социалистического пути развития над капиталистическим. А 40 лет назал, на этом же стадионе в Уэмбли сборная ФРГ была жестко наказана сборной Англии в финале чемпиона мира. Бог любит троицу? Но времена изменились.
Подобравшись к финалу сборная Германии обнаружила, что в её лазарете уже не хватает коек а на поле выходить некому.В такой ситуации на поле решил вернуть не до лечившийся Юргена Клинсанна У чехов же вернулось трое игроков, отбывших дисквалификацию и Патрик Бергер.

Начало матча выдалось малоинтересным, немцы нападали, чехи стояли всей командой возле ворот. Правда Павел Кука. однажды перехватил мяч и выскочил один на один с вратарем, что бы в этого вратаря и попасть. Ничего не получалось у  Штефана Кунца , упустившего два верных шанса. А тут ещё и Матиас Заммер сбил с ног Карела Поборского и Патрик Бергер реализовал штрафной 1-0.
И тут Берти Фогтс выпустил на поле одного из лучших игроков итальянской серии А, успешно игравшего на верхних этажах, звали этого парня Оливер Бирхофф. И буквально сразу после штрафного в исполнении Циге Бирхофф забил гол головой, воспользовавшись тем, что Коуба не стал выходить на мяч. 1-1
По ходу чемпионата Владимир Шмицер смотался домой чтобы женится. Он же мог бы стать героем не только в глазах жены но и в глазах всей страны, когда на последних секундах матча исполнил такой же удар, каким он похоронил сборную России. Но Андреас Кёпке оказался на высоте и спас Германию, переведя игру в дополнительное время.
А дальше гол в исполнении Бирхоффа, который Вы видели в самом начале ролика с лучшими голами, под номером №10. Несколько сантиметров не хватило Коулбе и эти несколько сантиметров сделали чемпионами немцев. Говорят, что Оливера Бирхоффа, Берти Фогтса уговорила взять в сборную жена.


ГЕРОИ ЕВРО
Оливер Бирхофф


Оливер родился 1 мая 1968 года в  Карлсруэ, в довольно обеспеченной семье. Бирхофф играл за девять различных клубов в 4 странах, но наибольшего успеха он добился в Италии. Там Оливер стал одним из лучших не итальянских бомбардиров, забив 103 гола. В 1998 году в составе Удинезе Бирхофф стал лучшим голеадором Италии.

А вот в Германии Оливеру не везло. Он не смог прижиться в немецком чемпионате и даже уехал играть в Австрию, оттуда попал в итальянскую Асколи где его и обнаружил тренер Удинезе - Альберто Дзаккерони. И уже будучи игроком Удинезе Бирхофф появился в сборной. После ЧМ98 Оливер перебрался в Милан, а затем играл во Франции за Леон и Монако. В 2003 вернулся в Италию, в Кьево, где в последнем матче в своей карьере забил хет-трик Ювентусу (матч Кьево проиграло 4-3).    
Конечно золотой гол в финале ЧЕ 96 стал самым значимым в его карьере. Но к примеру в 1997 году в матче с Северной Ирландией, выйдя на замену Бирхофф забил самый быстрый хет-трик в истории сборной (на все про все ему понадобилось 7 минут). Он выступил на ЧМ98, ЧЕ 2000 и последним его матчем за сборную был финал Чемпионата Мира 2002 года, где Бирхофф вышел на замену, но так и не смог помочь сборной.

Сейчас Бирхофф счастливый муж немецкой фотомодели (бывшей подруги баскетболиста Дражена Петровича), отец пятилетней дочери и менеджер по связям с общественностью футбольной сборной Германии.   


   
Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. На этой прошедшей неделе были свежие Smashing Pumpkins, Стиви Никс, Pearl Jam ну и конечно они.. AC/DC - Shot In The Dark (альбом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Музыки сегодня не так много такая была неделя. Новые клипы от AJR и Pearl Jam, свежий KILLER BE KILLED. Не густо, но начнем с этих…

  • Новые хорошие песни

    Ребята, мир пока замер, музыки свежей почти нет. Зато сегодня в выпуске много джаза. А начнем с этих ребят. NEEDTOBREATHE - Survival…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments