Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Продолжаем вспоминать лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди у нас эпическое противостояние растянувшееся на два года.  Итак лучшие бои 1957 и 58 годов. 
 "Шугар" Рэй Робинсон                       VS                           Кармен "Фермер" Базилио

              
Шугар Рэй Робинсон (настоящее имя которого Уолкер Смит) родился 3 мая 1921 года в Джорджии (хотя сам он всегда утверждал, что родился в Детройте), младшим из трех детей (у него было две страших сестры) . Его отец - Уолкер Смит был рабочим фермы, вскорее после рождения третьего ребенка, семья переехала в Детройт, где Смит старший устроился на стройку. Там Уолкер работал на 2-х работах - водил бетономешалку и был работником коммунально службы. Он уходил в шесть утра, приходил в полночь. И так шесть дней в неделю. Единственный день, когда я видел отца, был воскресенье... конечно мне хотелось быть с ним чаше. А затем родители развелись и юный Смит перебрался с матерью в Гарлем. Его мечты стать врачом разбились после отчисления из школы в связи с плохой успеваемостью. Но Смит тогда уже во всю занимался боксом. В 14 лет Смит участвовал в первом боксерском турнире, что бы увеличить себе годков, он позаимствовал документы 16-ти летнего друга Рэя Робинсона. Позже, когда стиль бокса Робинсона назовут сладким и он получит прозвище сахар - родится великое имя Шугар Рэй Робинсон
   
Казалось, что Робинсон все спешит делать по максимуму.Он женился в 16 лет и сделав сына, развелся в 19. Он выиграл турнир золотые перчатки 1939 года, провел 85 боев в любителях ни одного не проиграл 69 выиграл нокаутом и из них 41 в первом раунде. В 1940 началась его профессиональная карьера     И уже через год он сразился с чемпионом мира в легком весе - Сэми Анготтом, правда это не был бой за титул, так как Сэм не хотел рисковать (и правильно сделал, ибо бой он проиграл). А затем Робинсон выиграл бой у экс чемпиона - Фрици Живича (первый бой,где Шугару серьезно досталось). В 1942 году между этими боксерами состоялся матч реванш в котором Живич, проведший более 150 боев, во второй раз в жизни оказался в нокауте. И хотя позже Фрици утверждал, что бой рано остановили, многие эксперты сошлись во мнении, что рэфери предотвратил убийство. В том 1942 году Шугар провел 14 боев все из них выиграл, он победил и одного из героев предыдущих пятничных постов Джека "Бешеного Быка" ЛаМотту. Джек был гораздо тяжелле, но Робинсон воспользовался своим преймушеством в скорости. По итогам 1942 года Шугара назвали боксером года.

А в 1943 году Шугара призвали в армию, где он вместе с Джо Луисом отправился на фронт, поддерживать дух солдат. Но если Джо Луис после этого стал действительно великим в глазах американцев, то Робинсона ждал эпик-фейл. Для начала Шугар разругался с руководством, посчитав что происходит дискриминация черных солдат, которых не пускали в один зал с белыми. Его отстранили от встреч с бойцами и Робинсон умудрился исчезнуть из распоряжения части. Могла грянуть сенсация - боксер года - убежал с фронта. По счастью Шугара быстро нашли в одной из больниц. Как оказалось с горя Робинсон напился, упал с лестницы и последовавшие за этим события не помнил. Осмотр врачами подтвердил данный диагноз - амнезия на фоне ЧМТ, плюс явно выраженное слабоумие связанное с перенесенными боксером ударами по голове. Он остался дружен с Луисом, и оба тогда решили уйти из бокса и открыть своё дело. Но они не получили лицензии так как были черными. И Луису и Робинсону пришлось вернуться в бокс. И буквально тут же Робинсон проиграл - матч реванш Джеку ЛаМотте. К 1946 году Робинсон имел в активе 73 победы, одно поражение и одну ничью. Но он отказывался сотрудничать с мафией, которая царила тогда в полусреднем весе, поэтому титульного боя Шугар так и не мог дождаться. Наконец в конце 46 года такой шанс ему представился. Робинсона ожидала встреча с Томми Беллом (у которого Шугар уже ранее выигрывал). Бой было за вакантный титул, так как действующий чемпион - Серво (у которого Робинсон также выигрывал дважды), ушел в другую категорию. Конечно-же титул Шугар завоевал. В 1947 году он защищал свой титул против Джимми Дойла и отправил того в нокаут в 8 раунде. Джимми умер от полученных травм головы. Робинсон позже утверждал, что накануне видел сон, что все так и произойдет и даже хотел отказаться от боя. Шугар пока был чемпионом, проводил множество боев, но титульный бой за звание чемпиона проводил только один раз в год. В 1948 он провел бой с Кидом Гавлианом и одержал весьма спорную победу. В 1949 состоялся матч реванш, в котором победа Робинсона была более убедительна. В 1950 он выиграл у Чарли Фусари и уничтожил на ринге Джорджа Костнера, также носившего прозвище Шугар и после чего Робинсон подался в более престижный средний вес.   

Переход Робинсон объяснил тем, что ему тяжело было поддерживать форму и оставаться в полусреднем весе, кроме того в среднем весе больше платили. Проведя несколько боев, 14 февраля 1951 года он провел 6-й бой с Джеком Ла Моттой  и Бешеный Бык  впервые оказался в техническом нокауте. Это избиение сделало Робинсона героем Франции, где Ла Мотту просто ненавидели после боя с Марселем Серданом. Робинсон поехал во Францию, поставил на уши Париж своим розовым Кадиллаком и и 13 человеками- обслуживающего персонала, включая личного парикмахера, встретился с президентом и поцеловал его жену, чем шокировал журналистов. Затем он поехал в Лондон, где проиграл титул британцу Рэндли Тэрплину. И уничтожил Тэрплина в матче-реванше. В 1951 году Шугар снова становиться боксером года. В 1952 году он выиграл у Рокки Грациано, а затем состоялся бой с Джоу Максимом. Поединок проходил в страшную жару и в 13 раунде Шугар потерял сознание от теплового удара. После этого Робинсон решил что с него хватит, он заявил об уходе из бокса и занялся карьерой профессионального танцора.  

Карьера в танцах не задалась и в 1955 году Шугар вернулся на ринг. Одержав ряд побед, он сразил за титул чемпиона в среднем весе с Бобо Олсоном и отправил того в нокаут во 2 раунде. Шугар после прекрасного возвращения ожидал, что станет боксером года, но этот титул отдали Кармену Базилио. Решение сие очень расстроило Робинсона.  После этого он уступил титул Дженне Фэллмеру, но в матче реванше отправил того в нокаут.  А затем за титул решил побороться наш старый знакомый Кармен Базилио
Кармену Базилио, столь успешно вернувшему себе титул в 1956 и выигравший матчи реванш у Сакстона, провел в 1957 году ещё один бой. Он отправил в технический нокаут в 4 раунде, откровенного мешка - Гарольда Джонса. После этого он решил перейти в средний вес по тем же мотивам, что и Шугар ранее. 
Пройдемся по данным 
Шугар Рэй Робинсон 160 фунтов, 140 побед (94 нокаутом), 6 поражений, 2 ничьи.
Кармен Базилио 153 фунта,  51 победа (25 нокаутом), 12 поражений, 7 ничьей. 
Собственно, кажется. что у Базилио нет шансов, что Шугар и более бьющий и более опытный боксер. Но Кармен очень прибавил последние годы и самое главное, Базилио был самым настоящим мастером изнурительных боев, он был легче и моложе на 6 лет.   


После проигрыша Робинсон понял, что лишний вес ему явно помешал, он усилено тренировался, а перед боем отказался на 20 часов от еды.
 
Абсолютно равная борьба и если бы не удачно подбитый Робинсоном глаз Базилио, сложно сказать, кто бы выиграл. Но судя по реакции зрителей, Робинсон все же выглядел сильнее.   
Знаете кто был самым сукиным сыном на свете? Это был Шугар Рэй Робинсон несколько позже скажет Базилио Самый высокомерный и неприятный человек из тех, что я встречал, хотя и большой талант при этом.
Шугар Рэй Робинсон в 1959 году провел всего один бой со средним боксером Бобом Янгом и конечно же выиграл. А в 1960  ему предстоял бой с Полом Пендером, боксером не особо техничным, но очень хитрым. Пол отбегал от стареющего Робинсона первые раунды, хотя и успел получить рассечение, а потом отлично провел концовку и вырвал титул. В 1961 Робинсон попытался дважды выиграть титул у Фэллмера, но не смог.  В 1962 году его жестко потрепал Джой Джиарделло и Шугар еле ушел с ринга. Затем Робинсон уехал на 2 года в Европу, где тренировался на местных звездах, но и там старика скоро стали больно бить. В 1965 году Шугар окончил карьеру с 173 победами (108 нокаутом), 19 поражениями и 6 ничьями. К тому времени Шугар уже был полным банкротом, потратившим 4 миллиона заработанных долларов. Лишь участие в нескольких телешоу,в конце 60-х,  позволило Робинсону насобирать денег на открытие собственного ночного клуба. И клуб стал очень популярным, в нем любил к примеру отдыхать Фрэнк Синатра. К сожалению в последние годы жизни он страдал от сахарного диабета,  его третья жена с помощью лекарств стала манипулировать мужем и под шумок распродавать его имущество. Кумир черной Америки, знакомец президентов умер нищим 12 апреля 1989 года в возрасте 67 лет от болезни Альцгеймера.
Шугар Рей Робинсон до сих пор считается самым выдающимся боксером всех времен, с этим мнением согласен даже Мухаммед Али.             
  

Tags: 1957, 1958, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

  • Про бокс

    В эту субботу, очень поздно ночью, так поздно, что у меня это будет день восресенья, уважаемый Деметриус "Бу Бу" Андраде встречается с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments