Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Хорошие песни

Традиционный понедельничный пост про альтернативную музыку. Сегодня вспомним песни из зимы 1994 года. Года, который на мой взгляд стал расцветом данного музыкального жанра. На вершины впервые пробились такие группы как Перл Джем, Лайв, Оффспринг.  Плюс появилось порядка десятка песен, которые знают люди, в принципе от рок музыки далекие. Альтернативный рок становился популярным. 

В конце 1993 года американская рок-группа Pearl Jam выпустила свой второй альбом, в котором оказалась эта песня, после которой коллектив получил свой звездный статус. Песня была написана вокалистом Эдди Веддером а музыку придумал гитарист Стоун Госсард, но на самом деле к ней приложили руку все члены команды. Барабанщик Дэйв Аббрэзисс потом вспоминал, что группа полгода играла эту вешь, пока Брендан ОБрайн не предложил ему попробовать сыграть её несколько по иному, замедлив ритм и использовать только  небольшую часть ударной установки. И это вывело эту песню в совершенно новое измерение, я почувствовал её свежесть. Гитарист Майк МакКриди Это одно из немногих соло, где мне пришлось действительно сесть и поработать.  
Вокалист Эдди Веддер Песня о ребенке у которого трудности в учебе. Это последнее время стали как-то диагностировать таких детей и стараться им помочь , а в то время на ребенке ставили штамп недостойное поведение или просто хулиганство. И никто не знал, что это было. И эти дети, которые казалось не могут или не хотят учиться, оказывались в дерьме. И это дерьмо отравляло всю их дальнейшую жизнь.  Много хороших, творческих людей, было просто уничтожено.  
Песня безусловно помогла Перл Джем укрепиться в качестве одних из главных альтернативщиков десятилетия. В 1995 году она была удостоена премии Грэмми как лучшая рок песня.  Крис Труа (критик) Эта очень серьезная песня, в ней есть напряженность. это поклон классическому року, это Перл Джем.
    


Хорошая песня. Написал её гитарист Дуг Холкинс для дебютного альбома Джин Блоссомс, 1989 года. А вошла она в альбом 1992 года, после записи которого Дуг из группы был уволен. В принципе это пожалуй единственный рок-хит данной, по сути попсовой группы.  



Знаменитый концерт Нирваны на МТВ и наверное лучший живой концерт 90-х. Песня была написана ещё в 1991 году, но вошла в альбом 1993 года. Вешь уникальная хотя бы тем, что в её записи принимал участие человек со стороны - виолончелист, что для Нирваны было нехарактерно. Песню Кобейн посвятил жене и дочке. И наряду с Heart-Shaped Box,  All Apologies выбивалась из общего настроения альбома In Utero. Эта была уже новая Нирвана, более мягкая по звучанию и по манере исполнения. Жаль, что эту новую Нирвану мы так и не дождались.All Apologies считают одной из лучших песен 90-х, а журнал Ролинг Стоунс включил её в список 500 величайших песен всех времен (под 99 номером)

   

В конце 80-х, начале 90-х Бек был бездомным музыкантом, исполняющим фолк и ошивающимся в Нью-Йорке. Капитальное безденежье заставило его вернуться в родной Лос-Анджелес в начале 1991 года. Не добившийся ничего музыкант предстал перед родственниками, был устроен на низкооплачиваемую работу и свободное время выступал со своими песнями в клубах. Поскольку рэп он читал унылый до безобразия, публика его мало слушала. Поэтому от отчаянья или со скуки я стал иногда вставлять в программу  шутливые песни, просто что бы убедиться, а слушает ли меня кто-либо из людей в зале. Оказалось слушали. Совладелец независимого лейбла Том Ротрок, решил заняться парнем и привел его в дом к продюсеру Карлу Стивенсону. Там Бек исполнил несколько своих рэп песен в стиле Паблик Энему в ходе прослушивания которых Стивенс чуть было не уснул. Единственное, что ему понравилось, так это гитарный проигрыш одной из них. Рэп же показался ему унылым и скучным. Стивенс стал делать кольцевую запись понравившегося фрагмента, добавил ситар, и высказал все что он думает о белых реперах в целом и о Беке в частности.     Когда он это говорил, я подумал, блин, видимо я самый хреновый репер, я неудачник. Я стал напевать  Я неудачник, почему бы тебе не убить меня. Так родился гимн всех лузеров мира.
Записав одну песню Стивенс и Бек разругались окончательно. Бек был уверен что песня интересная и впечатляет, Стивенс считал, что начинать карьеру с песней о том, что ты неудачник, это не есть хорошо. В общем записанный сингл отдали Ротроку, а тот уже пристроил песенку на местную рок радиостанцию. К лету 1993 года, лузер играл на этом радио  буквально каждый час, тоже самое происходило на филиале радиостанции в Нью-Йорке. К Беку стали подступаться крупнейшие лейблы с предложениями. Я просто сходил с ума, когда услышал эти предложения. Самое поганое, что я и не собирался записывать альбом, у меня и материала то толкового не было, а студии уже забрасывали звонками, где можно купить альбом с песней Лузер. Зимой 1994 года Лузер плотно завис в хит-парадах США, Новой Зеландии, Австралии, Британии и всей Европы. Возникло целое движение бездельников, почитавших Бека своим идолом. Да середина 90-х стала временем этаких Больших Либовских, лузерство вошло в моду. На все это Бек ответил очень просто. Да пошли он все в жопу. Я работал за 4 доллара в час, что бы остаться живым. Бездельник, это человек с наличием слишком многого свободного времени, поэтому он находит время, что бы побыть в депрессии.    
Видеоклип снял друг Бека - Стив Ханфт. и обошелся он всего в 3000 долларов. Снимался клип на заднем дворе дома Тома Ротрока, в него добавили кадров из документальной хроники и домашнего видео. Поскольку Ханфт был поклонником сюрреализма 20-х. он добавил в клип гроб, позаимствованный из соседнего школьного драм-кружка. Ребята, посмотрели смонтированный клип, и поняли, что цвета слишком скачут, то блеклые то яркие, монтаж косой. Мы подумали и решили. да ну её, эту дрочку с монтажом и оставили клип как он был. Лузеры, что тут скажешь.  

            
       
Tags: 1994, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе свежий FEAR FACTORY, альбомы Offspring и Пола МакКартни. Ну а начнем с рубрики Шокирующая Азия. ONE OK ROCK -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment