Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 1/2 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Сегодня настала очередь вспомнить как проходили полуфиналы чемпионата Европы 1996 года. 
В полуфиналах жребий свел следующие сборные 

 Англия -  Германия и  Франция -  Чехия. 
В первой паре фаворитом все-же смотрелись немцы. Сборная Германия в отличии от Англии показывала стабильно качественную игру на протяжении всего турнира. Одинаково сильны немцы были как в защите так и в нападении, поэтому англичанам оставалось только уповать на поддержку родных трибун и благосклонность судей, уже помогших британцам в 1/4 финала против испанцев. 

И по началу матча показалось, что англичанам удалось пустить игру по своему сценарию. В самом начале дальний удар Пола Инса, вынудил Андреаса Кёпке выбить мяч на угловой. Угловой подавал Гаскойн. на него откликнулся Адамс, проломившей своим массивным телом оборону немцев, и переправивший головой мячик  Ширеру, Алан же головой отправил мяч в ворота. Шла только 3 минута матча.

Однако буквально через десять с небольшим минут последовала ответка. Андреас Меллер отправил мяч на левый фланг, там Томас Хельмер, сделал ювелирную передачу за спину защитников и Штефан Кунтц выйдя один на один, обыграл вратаря. А дальше началось катание мяча по полю. В составе британцев казалось готовы бороться только два человека это Даррен Андертон, вернувшийся в строй после череды травм и Пол Гаскойн, неожидано почувствовавший себя молодым и непьющим. У немцев же казалось играл только Томас Хельмер, но Хельмер напрочь перекрыл Гаскойна, чем снизил шансы англичан в два раза. Так основное время и закончилось вничью. Уснувшие было зрители, проснулись в дополнительное время. Опасная атака Андертона должна была закончиться голом, ставшими бы "золотыми", по введенному в том году правилу мгновенной смерти. Должна была, но не закончились. Кунтц после навеса с углового, поразил ворота Симэна, но венгерский судья усмотрел в его действиях нарушение правил, дескать Кунтц опасно толкнул Гаскойна.   
Как и в 1/2 ЧМ 1990 года, встреча этих команд перетекла в серию пенальти. Стюарт Пирс, доказал что он научился с того времени бить пенальти и забил. Томас Хесслер и Девид Плат исполнили точь в точь. такие-же пенальти, как и на чемпионате мира. Один успешный пенальти за другим и счет становится 5-5.
В октябре 1992 года в матче Кристал Пэлас против Ипсвич Таун на последних минутах было назначено пенальти. Счет на тот момент был 2-2, и пенальти взялся пробить совсем молодой игрок, никогда до этого на столь высоком уровне, пенальти не бивший. Игрок угодил в штангу и в итоге в конце года, одного очка не хватило Кристал Пэлас, что бы сохранить место в премьер лиге. Звали этого игрока Гарет Саутгейт. И именно он должен был пробивать шестое пенальти за англичан. И Гарет послал мяч в руки Кёпке. Андреас Мёллер подобного не допустил. Немцы в финале. Да англичане смотрелись в этом матче сильнее немцев, но немцы заслужили этот финал. Заслужили, потому-что играли без травмированных Клинсанна, Кёллера и Баслера, заслужили, потому-что смогли отыграться, заслужили, потому-что не дрогнули перед хоровым пением британских фанатов.
          
Во втором полуфинале явным фаворитом выглядели французы. Чехи конечно были великими трудягами, но особо звезд с неба не хватали, да ещё после матча с португальцами, 4 основных игрока не смогли выйти на поле, из-за перебора желтых карточек. Кроме того чех Патрик Бергер свалился с температурой.  
На деле обе сборные вышли только с одним нападающим и усиленной обороной. Как результат унылая безголевая ничья в основное время. В дополнительное время стадион громко вздохнул, когда Юрий Джаркаефф угодил в верхнюю перекладину. Как и в матче между англичанами и немцами счет по пенальти дошел до 5-5. Рейнальд Педрос опровдал свою фамилию и сломал себе карьеру, когда не смог переиграть Петра Коубу. Что тут началось. На радостях повторно бить пенальти побежал Любош Кубик, к счастью судья во время заметил, что по списку бить должен Мирослав Кадлец. И тот пробил точно.
Сборная Франции,  ни проигравшая по ходу отборов и финальных игр не одного матча, поехала домой, имея все шансы задавить менее техничного соперника. Главное разочарование турнира наверное наравне с испанцами.   

  
ГЕРОИ ЕВРО 
Штефан Кунтц


У Штефана весьма интересная судьба. Он родился 30 октября 1962 года в семье футболиста небольшого клуба 2-й лиги и с 1983 года начал свою футбольную карьеру в бундеслиге. Штефан дважды становился лучшим бомбардиром Германии, был лучшим футболистом года, но при этом, в крупные немецкие клубы никогда не привлекался и за сборную заиграл довольно поздно. В 1986 году в составе Бохума Кунтц забил 22 гола и стал лучшим голеодором. В 1991 году выступая за Кайзерслаутерн Штефан был признан лучшим игроком, а в 1994 снова стал лучшим бомбардиром, его 179 голов, были пятым показателем в чемпионате Германии в 20 веке, но при этом в сборной он оказался впервые только в 1993 году (если не считать один матч 86 года). За сборную Германии Штефан провел 25 матчей и при этом, ни одного матча, где Кунтц выходил на поле, Германия не проиграла. Этот рекорд до сих пор никто не побил. Кунтц мог бы стать талисманом сборной но не стал, ЧМ 1994 он просидел в глубоком запасе. Удивительно, что его позвали на Евро 96, ведь на тот момент Кунтц уже заканчивал карьеру и доигрывал в турецком Бишикташе. И тем не менее когда, в 1/2 финала надо было заменить травмированного Клинсанна именно Штефан вышел в основе и выложился на все 146% В 1999 году он закончил с футболом, был спортивным директором Бохума, а сейчас занимает аналогичную должность в Кайзерслаутерне.
А вообще британцам очень забавно было наблюдать действия Кунтца в матче с английской сборной. Ведь фамилия Кунтц очень созвучна со словом "Пизда" по английски. Собственно Кунтц сбороной Англии и пришла. Ниже ролик об этом созвучии. 

Ну если Кунтц звучал для британцев пикантно, то для нас смешно звучали фамилии некоторых чешских игроков. Горняк, Немечек, Немец, Кубик, Кука, Мартин Срака (хотя это из другой оперы), можно вспомнить сухой паек - Сухопарек, дурак - Друлак, сырничик - Срничек и конечно же колба - Коуба
Петр Коуба


Петр Коуба родился 28 ноября 1969 года в Праге в семье известного чешского вратаря. Карьеру свою он начинал в Богемиасе и в 1991 году, с переходом в Спарту,  оказался в воротах сборной Чехословакии.  В 1995 году Петер умудрился с пенальти забить гол в чемпионате Чехии. Может быть это помогло ему отбить пенальти Педроса на Евро 96. После Евро Петер попал в Де Портиво, где прочно сел на скамейку запасных, на этом его карьера можно сказать закончилась. Сейчас Коуба помощник тренера юношеской сборной Чехии.  

На следующей неделе финал             
  
Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в программе новые Imagine Dragons, Моя Мишель, альбомы от jxdn и Монти Механик, а начнем с этого дуэта Big Red Machine -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments