Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

по просьбе трудящихся

 Неожиданный резонанс вызвал у читателей данный пост a-simakoff.livejournal.com/21497.html   И по просьбе читателей я решил дорассказать  что за гоночные машинки изображены на культовых вкладышах "TURBO"   С подсказки aquatek-filips

Натыкаемся на первый глюк производителей. Итальянская марка Cagiva, не имела какого-либо отношения к Феррари. Под этим именем скрывались модифицированные гоночные Харлей-Дэвидсоны. На фото скорее всего изображен известный мотогонщик Рэнди Мамола, который является сильнейшим пилотом, так и не ставшим чемпионом мира.   

Спорт прототип 24 часов Ле-Мана Пежо. Не самая успешная марка на момент появления вкладыша. Лучший результат 4-е место в 1980 году, видимо туркам понравилась раскраска 


Легендарный трехколесный Тиррелл, На вкладыше машина в год дебюта в 1976 году. На самом деле она не фиолетовая а синяя. Джоди Шехтер смог выиграть на ней ГП Швеции, но на следующий год в ужасе сбежал из команды. Маленьких передних колес из кабины пилота не было видно, и зачастую на узких трассах пилоты не могли выбрать правильную траекторию. Болид отъездил и в следующем году, после чего шинники отказались производить для команды столь маленькие нестандартные слики. 

Болид Майкла Чандлера, на котором американец выступил в Инди 500 1982 года и финишировал во втором десятке. Гонщик 4 года выступал в серии Индикар, особо значимых результатов не добился, а в 1984 году попал в тяжелейшую аварию, после которой пролежал несколько дней в коме и закончил карьеру. 


А это сын чемпиона Формулы 1 Джека Брэбэма - Джеф. Самый талантливый из его 3 сыновей, он почему то в отличии от братьев не пошел в Формулу 1 а участвовал в Инди Каре. Можно отметить, что Джефф стал первопроходцем среди пилотов не американцев предпочевших  не заканчивать а начинать карьеру в серии Инди. Болид построен известной фирмой Марч.

Этот болид поставил меня в тупик, исключительно из-за имени пилота. Кто сей мужчина я так данных и не нашел. Под этим номером выступал не Сэм Бутс а итальянец Марио Бальди. Команда Эрроуз, стандартный двигатель Форд. Тиррелл с таким же двигателем, о котором я рассказывал в прошлом посте (Турбо 62), смог выиграть гонку, Эрроуз еле еле доезжал в очки.

Форд из 24 часов Ле-Мана. Частная французская команда на этих болидах заняла 2-е и 3-е места в общем зачете 1981 года. Среди пилотов был и будущий король Дакара Жан-Луи Шлессер

Самый загадочный вкладыш, вот этот. На разгадку тайны которого убил не мало времени. И так это действительно Мак Ларен. Это болид построенный для Инди 500. И в 1975 году отличный американский пилот Джони Розенфорд финишировал на нем 2-м в знаменитой гонке.     

 
Мой любимый вкладыш, исключительно из-за лошадиных сил. Чемпионский Williams Honda  на котором Нельсон Пике стал чемпионом мира в 1987 году. Опять не знаю, какой дальтоник работал на Турбо, но машина была не зелено-желтая и сине-желтая. 

  
Ну и в качестве бонуса, я рассказал, что Франко Унчини из Турбо 52 чуть было не лишился головы. А сейчас покажу. Эпизод попал в знаменитые "лики смерти". Гонщик чудом остался жив, маленькая поправка, выступал он тогда уже не на Хонде а на Сузуки.

  


Tags: Формула 1, то что меня порадовало
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments