Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 четвертьфиналы


Традиционный воскресный пост про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионат Европы 1996 года, проходящий в Англии. У нас настала стадия четвертьфиналов. 
 Англия  Испания. 
Британцы находились в эйфории после разгрома голландцев в последнем матче группы (напомню счет был 4-1) и как-то забылось, что предыдущие два матча они спасали забив голы на последних минутах. И англичане начали матч замечательно. Ширер обманул Серхи и пробил в верхний левый угол, Суббисаоета чудом вытащил мяч. Ну дальше стали доминировать испанцы. Кико и Хулио Салинас терзали оборону. Хавьер Манхарин выходил один на один с вратарем, но Симэн смог ногами выбить у него мяч. Во втором тайме французский судья лишил испанцев двух верных пенальти. Сначала Тони Адамс сбил в штрафной Каминеро, а затем Гаскойн также поступил с Альфонсо. Но Англия могла бы самостоятельно снять вопросы по исходу матча, когда Гаскойн навесил над Суббисаретой мяч Ширеру, но Ален угодил в перекладину. Команды вяло отыграли дополнительное время и пришли в серию пенальти. И первым же ударом, один из лучших игроков матча - Фернандо Йерро угодил в перекладину. Стюарт Пирс, провалившейся в серии пенальти на ЧМ90, смог собраться и уверенно развел мячик и вратаря по разным углам. А затем Симэн взял пенальти от Надаля и англичане проходят дальше. Испанцы так и ни проиграли за все Евро, включая отбор, не одного матча, но согласитесь это было слабым для них утешением.

 
 Франция -  Голландия. Голландия обладала потенциально самыми опасными нападающими чемпионата, поэтому вся сборная Франции просто встала в оборону. Лягушатникам явно не хватало Эрика Кантоны, в результате просто не было в полузащите человека, способного удержать мяч и насытить форвардов - Джоркаеффа и Локо, так бестолку весь матч и пробегавших. Унылая игра перешла в серию пенальти. За весь матч было два опасных момента, в первом во время штрафного в исполнении Марселя Десайи, голландец Филип Коку смог вынести мяч из ворот. Во втором Кларенс Зеедорф не смог со штрафного переиграть Патрика Лама. Не смог он это сделать и в серии пенальти. Французы победили, в матче так сильно не оправдавшим надежды болельщиков.  
 Германия -  Хорватия Немцы по ходу чемпионата играли все совершение и совершение. Против хорватов они избрали тактику жесткого прессинга и особенно хороши были в игре на верхних этажах, против которой у хорватов противоядия не нашлось. Немцы давили буквально с первых секунд. Давили грубо, уже на 5 и 7 минутах Заммер и Клинсман получили желтые карточки. Затем в толкотне у ворот, Матиас Заммер принял на грудь мяч попытался протолкать его в ворота, но по гандбольном, руками сыграл запаниковавший Станичь . Как результат пенальти.  Хорваты отыгрались, Жевкевичь, прорвался по центру и отдал идеальный пас в ноги Шукеру и тот красиво обыграл вратаря. Но буквально тут же Игорь Штимац уронил Михмеда Шолля и был удален, отыграться немцам при таком раскладе, труда не составило. Маркус Бабель сфолил на Жеркане, Билич же так не удачно исполнил штрафной, что мяч перехватил Заммер и уйдя в отрыв забил победный гол. Хорваты были избиты, но оставалось ощущение, что этот матч они могли бы и выиграть. Можно попенять на тренера, выставившего основной состав в ничего не решавшем матче с португальцами. Хорваты ещё отомстят на ЧМ98, и месть буде очень сладкой.
 Португалия -  Чехия. Как и в групповых матчах, португальцы снова стали демонстрировать свой кружевной, много-комбинационный футбол, так полюбившийся зрителям и который Руд Гулит окрестил "сексуальным футболом". Но как то все эти многоходовки и кружева мало трогали чешского вратаря Петра Коубу,  он спас ворота после мощного удара Фернандо Коуту и опасного углового в исполнении Жоао Пинту. А во втором тайме игра португальцев ухудшилось, начался обстрел ворот издали. В одной из таких атак потерял мяч Жоао Пинту и по левому краю к воротам португальцев понесся Карел Поборский. Он вышел с голкипером один на один и поразил ворота, перекинув вратая. Это было столь неожиданно, что даже сложно передать насколько все тогда оказались в шоке. Карел Поборский впервые отличился в матче за сборную и этот гол стал победным. Но в 1/2 финала чехи выходили в сильно усеченном составе из-за перебора карточек в полуфинале не смогут сыграть Радек Бейбл, Ян Сухопарек,  Павел Кука и Латал получивший красную карточку в концовке этого матча.
ГЕРОИ ЕВРО

Дэвид Симэн

Вратарь сборной Англии родился 19 сентября 1963 года в Южном Йоркшире и был редким среди вратарей - левшой. Он воспитывался в клубе Лидс и должен был по идее заиграть в основном составе, но ссора с руководством клуба отправило Симэна во второй дивизион.Питербрю в 1982, Бирмингем в 1984, Квинс Парк в 1988 вот в таких жопнях приходилось играть будущей звезде футбола. В 1990 Симэна хотел купить Арсенал, но в тот год клуб перебрал с ограничениями на трансфер и сделать этого не смог. Зато Дэвид перебрался в клуб в 1991 году, установив рекорд трансфера среди вратарей.

Так началась одна из самых славных страниц в истории Арсенала. В 1993 году Арсенал выиграл чемпионат и кубок Англии и Дэвид отстоял в воротах прекрасно, тогда же он стал основным вратарем сборной.  В 1994 году Арсенал выиграл кубок кубков и был близок, что бы стать первым клубом, сохранившим трофей у себя. Но на последних секундах дополнительного времени Симэн упустил дальний удар от футболиста Сампдории. Всего с Арсеналом Симэн три раза выигрывал чемпионат Англии, завоевал 4 кубка Англии. В 2000 году он играл в финале кубка УЕФА, отстоял матч на ноль, но Арсенал проиграл по пенальти Галатасараю. Однако, постепенно, возраст давал о себе знать и в адрес Дэвида пошла критика об отсутствии у него должной концентрации, и что Симэн стареет, особенно она усилилась, после 1/4 ЧМ 2002, где Симэн пропустил красивейший гол от Рональдинио. Но в 2003 году Дэвид совершил один из самых потрясных сейвов в своей карьере,  в полуфинале кубка Англии против Шеффилда. Дэвид отбил удар с 6 метров, находясь совсем в другой стороне ворот и успев перегруппироваться, а затем спас ворота от добивания.

Хроническая травма плеча вынудила его уйти из футбола в 40 лет. В 2003 году Симэн провел несколько матчей за Манчестер Сити и передал своё место Дэвиду Джеймсу. Сейчас Симэн частый гость на телевидение. Он победитель сезона "Звезды на льду" , был ведущим викторины, выпустил два ДВД про футбол. Также Дэвид постоянный участник благотворительных соревнований по гольфу. А свою знаменитую косичку он давно отстриг и продал на аукционе.  


Бернар Лама

Бернар Паскаль Лами Морис родился 7 апреля 1963 года во Французской Гвиане и навряд-ли предполагал, что он сделвет такую карьеру, когда в 1981 году, разругавшись с отцом, покинул родные острова и уехал во Францию. Он твердо хотел быть футболистом и в том же году приглянулся Лиллью. Сменив множество клубов Лама по настоящему раскрыл себя перейдя в ПСЖ в 1992 году. Накануне Евро, с клубом Бернар выиграл кубок кубков. А после Евро ему поступило предложение от Барселоны. Бернар отказался, его интересовала только игра в основе. Но уже в сентябре 1996 года спасая от пенальти ворота в матче с Канами, Лама тяжело травмировал колено и надолго выбыл из строя. Едва вернувшись Лама получил в 1997 году дисквалификацию за употребление конопли. В итоге перед ЧМ98 он остался без команды. Что бы получить игровую практику Лама заключил соглашение с Вест Хэмом и отлично проявил себя, но его место в сборной уже стабильно заняла лысина Бартеза. Зато Бернар смог вернуться в ПСЖ. Лама хорошо стоял в воротах, но в 2000 году ПСЖ начал политику омоложения состава и Ламу попросили. Бернар сыграл ещё год в Ренне, после чего заявил, что хочет воплотить свою детскую мечту и сыграть в Бразилии. К сожалению предложений от бразильских клубов не последовало и Бернар окончил карьеру футболиста. В 2006 году он два месяца тренировал сборную Кении, но не дождавшись оплаты трудов, покинул пост, хотя и показал неплохие результаты.         


Берти Фоггс

Тренер сборной Германии родился 30 декабря 1946 года в небольшом немецком городке Бюттген. И начинал играть в футбол за местный клуб ещё мальчишкой в 1954 году. В 1965 году правый защитник переходит в Боруссию Менхенгладбах и быстро получает прозвище "Терьер". Очень быстро Берти (настоящее имя которого Ханс-Юбер) стал ключевой фигурой клуба. Пять чемпионских титулов, один кубок, два кубка УЕФА, проигранный финал лиги чемпионов 1977 года. В 1974 году Терьер со сборной ФРГ выступил в домашнем чемпионате мира и боровшийся за каждый мяч. как за жизнь, Фоггс скушал в финале самого Кройффа. Он был любимцем фанатов и даже автогол в матче ЧМ 1978 года, против Австрии, принесший австрийцам первую победу над ФРГ, не испортил его репутацию. В 1979 году Фоггс вышел на пенсию. До 1990 года он тренировал юношескую сборную ФРГ и с 1986 был помощником главного тренера сборной. Когда "Кайзер Франц" Беккенбауэр, выиграв титул в 1990 году, покинул пост, Фоггс занял его место. Вообще-то Берти было за что проклинать Кайзера. Тот после своей победы заявил, что после объединения двух Германии, более сильной сборной в мире не видеться. И эти слова давил на Фогсса. Самая сильная сборная мира провалила финал Евро 1992 и пролетела на ЧМ 1994.  Евро 1996 было последним шансом Берти проявить себя. Он ушел после провала на ЧМ 1998. И вернулся к тренерской карьере в 2000 году, выведя Леверкузенский Байер в Лигу чемпионов. Затем Кувейт, после этого громкий провал со сборной Шотландии (пролетевшей в отборочных играх к ЧМ2006 от голландцев с общим счетом 8-1). Пролет с Нигерией на кубке Африки 2008. Сейчас Фоггс тренирует Азербайджан и в принципе его работой довольны. 

Карел Поборский


Великолепный и техничный нападающий родился 30 марта 1972 года в Градеце. Карьера его начиналась в небольших чешских клубах, пока он наконец не заменил Патрика Бергера (уехавшего в Германию) в Славии. Карел принимал участие в играх сборной с самого первого матча существования сборной Чехии, но за 2 года так ни разу и не отличился. И вот прорыв в важном матче с португальцами. Красивый гол с выходом один на один и перебрасыванием мяча над Витором Байей. Такой стиль забивания голов назовут потом "лобовой атакой Поборского". В таком же стиле он забьет гол в ворота голландцев на отборе к Евро 2004. После Евро96 Карла позвали в Манчестер Юнайтед, но там его затмил Дэвид Бэкхэм. Он выиграл с клубом чемпионат Англии 97, но забил всего 3 гола. Зато переход в Бенфику стал правильным решением. Связка с Жоаулу Пинту стала любимицей у местных фанатов. Затем было Лацио и в конце карьеры снова Славия. В 2007 году Карел ушел на пенсию, нынче он технический советник сборной Чехии.      
     
                 

Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments