Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 Группа D


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем историю чемпионатов Европы. Сегодня говорим о матчах последней группы на Евро 96. Итак участники 
 Дания. Действующие чемпионы Европы. В сборную вернулся Микаэль Лаудруп и датчане представляли собой грозную силу. Они без проблем прошли отбор, уступив только Испании (правда разгоромно 3-0) и оставив не удел прибывающих в кризисе бельгийцев. В воротах Петер Шмейхель из Манчестер Юнайтед. Полузащита - Хенрик Ларсен (Лонгбрю) и уже упомянутый Лаудруп (Реал Мадрид), Брайн Нильсен (Оденсе) и Ким Вильфот (Брёндбрю). Да у датчан была сильнейшая линия полузащиты, но защита и нападение такими мастерами похвастаться не могли. 

 Португалия. Команда в своей отборочной группе финишировала первой с великолепными показателями. Только две ничьи и не одного поражения. В воротах Витор Байя (Порту). В защите Димаш (Бенфика), Карлуш Секретариу  и Паулиньиу из Порту. Очень хорошая линия обороны, но в остальных позициях мало кто на тот момент выделялся.
 Хорватия. Формально дебютанты, а не формально, в сборной бывшей Югославии было не мало хорватских футболистов. Поэтому попаданию на Евро хорватов особо никто не удивился. Выигрыш в гостях у итальянцев. Очень уверенная игра. Нападающий сборной и по совместительству испанской Севильи Даур Шукер стал лучшим бомбардиром отборов с 12 голами. И вообще большая часть сборной играла в ведущих испанских и итальянских клубах. Выделялись ещё полузащитники - Алеша Асанович (Хайдук) и Младен Младенович (японская Гамба)
 Турция. А это уже реальные дебютанты. Предыдущее появление турков на большой футбольной сцене было на чемпионате мира 1954 года, где турки выиграли у корейцев и дважды были биты немцами. Особо команду никто не воспринимал, хотя сборная под руководством Фатиха Терима обошла в отборе шведов (бронзовых призеров ЧМ94) и венгров.

А в итоге получилось, что Португалия и Хорватия без особых проблем прошли дальше. Сенсационно сдулись чемпионы мира датчане. А турецкий защитник Алпай по итогам Евро получил приз справедливой игры, за то, что не стал бить по ногам в штрафной, уходившего от него хорвата Горана Влаовича, забившего в итоге решающий гол. Турки стали первой командой с начала существования групповой стадии Евро, которая ни только не заработала не одного очка, но и даже ни разу не забила. Хорваты выиграли у турков 1-0 и разгромили датчан 3-0. А первое место заняли португальцы, чье золотое поколение, проводило первый свой крупный турнир.
Видео Португалия-Хорватия, матч двух лидеров группы закончился неожиданным разгромом ученным португальцами. 3-0.  

ГЕРОИ ЕВРО
Рикарду Са Пинту


Рикарду Са Пинту, настоящее имя которого Ricardo Manuel Andrade e Silva Sá Pinto, родился 10 октября 1972 года. Известный своим спортивным духом нападающий получил от болельщиков прозвище Рикардо Львиное Сердце. Он родился в Порто, играл в местной команде низшего дивизиона, пока в 1994 году не стал чемпионом Европы среди юношей до 21 года. В 1995 году он переходит в лиссабонский Спортинг. Уверенная игра за команду и за сборную на Евро, позволила Са Пинту в 1998 году перейти в испанский Реал Сосьедад, где он забил уже в дебютном матче. Но за 2 года в испанском чемпионате Рикарду отличился только 6 раз. Он вернулся в Спортинг и играл за клуб 6 лет, насыщенных травмами и капитанством в клубе.   

В 2007 году Рикарду провел год в бельгийском Стандарте. А в 2009 году вернулся в Спортинг в качестве спортивного директора. Однако, в 2010 он навесил люлей в раздевалке Лиедсону и был уволен с должности. И это не первый раз когда "львиное сердце" предпочитал слову кулак. В 1997 году тренер сборной Артур Жорже, вывел Са-Пинту из состава сборной, Рикарду приехал на тренировочную базу и зарядил Жорже кулаком в толстую усатую морду. После чего был на год отстранен от футбола. А так за сборную Са Пинту успел выступить на ЧЕ96 и ЧЕ2000, на ЧМ2002 он поехать уже не смог, чертовы травмы.   


Фернандо Коуту 

Фернандо родился в пригороде Порто - Эшпинью 2 августа 1969 года. В молодежном составе Порто и начиналась его игровая деятельность. В 1989 году Фернандо вместе со сборной выиграл молодежный чемпионат мира. Окончательно в основном составе Порто этот центральный защитник закрепился в 1990 году. И за 4 года смог завоевать три чемпионских звания и три кубка страны. А затем в 1994 году была Парма, с которой Фернандо выиграл кубок УЕФА и провел блестящий дебютный сезон. В 1996 году тренер Боби Робсон перетащил его в Барселону с которой Коуту смог выиграть кубок кубков 97 года.

А в 1998 году было Лацио, с которым в дебютный год Коуту поднялся до 2-го места в лиге и снова выиграл кубок кубков в 1999 году. В 2001 году Фернандо поймали на применении стероидов и хотя Фернандо отрицал, применение каких-либо препаратов, пробы были положительными и Коуту на 4 месяца отстранили от футбола. Отбыв дисквалификацию Коуту продолжил выступать за Лацио и лишь финансовые проблемы команды вынудили его вернуться в Парму. Играть он закончил только в 36 лет и сейчас является спортивным директором Браги. В сборной Коуту был непроходимой стеной вместе с бывшим партнером по Порто - Хорхе Костой. Он участвовал и в Евро 2000 и ЧМ 2002 а на домашнем ЧЕ 2004 года Коуту был назначен капитаном. Правда после первого же матча его усадили на скамейку запасных, может быть и зря. Вероятно именно этого опытного центрального защитника и не хватило португальцам в финале.   
Видео гол Коуту в ворота итальянцев в отборочной игре к ЧМ 94.  
   


Луиш Фигу

Луиш Фигу родился 4 ноября 1972 года в Лиссабоне и начинал свою игровую карьеру в Спортинге. Он был чемпионом мира и чемпионом Европы среди молодежи, не случайно затем то поколение португальских футболистов назовут золотым. В 1995 году за этого полузащитника разгорелся спор между Ювентусом и Пармой, так как Луиш умудрился подписать соглашение с обоими этими клубами. В результате итальянская Фемида на два года запретила хитрому португальцу играть за итальянские клубы. Луиш не впал в отчаянье, к тому времени Йохан Кройф уже позвал его в Барселону. Пять лет Луиш был любимцем барселонских фанатов и вдруг в 2000 году перешел в стан их заклятых врагов - Реал.

Много лет потом болельщики Барсы закидывали Фигу различными предметами, вплоть до головы свиньи. В 2005 году Фигу наконец заиграл в Италии, его приютил Интер. Карьера этого прекрасного игрока окончилась в 2009 году. Сейчас он является представителем Интера на корпоротивах, владеет собственным баром. Женат на шведской модели и является отцом трех детей. Все это просто сухие строчки, не передающие как играл Фигу, не рассказывающие как он выташил сборную на ЧЕ 2000 в матче с Англией. Не говорящие, что из сборной звезд Реала, Фигу долго был единственным кто выкладывался на поле. Нам остается только смотреть
     
    

Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments