Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои года по версии журнала The Ring. На очереди 1954 год. 
Сегодня последний раз мы поговорим об этих ребятах, героев нескольких пятничных постов. 
Итак дано. 

 Рокки "Броктонский Блокбастер" Марчиано VS Эззард "Кобра из Цинциннати" Чарльз
                             
 К 1954 году Рокки Марчиано уже  влюбил в себя всю Америку, Верный муж, человек выбившийся из грязи в князи, помимо столь романтических атрибутов правильного героя тех лет Рокки ещё и обладал потрясающей харизмой. Он умел выглядеть естественным симпатягой и публика готова была носить его на руках. Общительный, остроумный, этот уже начинающий лысеть итальянец, был полной противоположностью своему сопернику.
Мрачный Эззард Чарльз, на психику которого давила смерть одного из соперников после его удара. Малоразговорчивый и замкнутый в себе негр явно находящийся в тяжелой депрессии. Бывший чемпион мира, о котором очень быстро все забыли. Один из самых незаметных чемпионов. К сожалению на тот момент Эззад представлял из себя блеклую тень самого себя трехлетней давности. После проигрыша Уолкотту Чарльз провел 14 боев и проиграл три из них, причем два проигрыша  пришлись буквально перед титульным боем. Проиграл он по очкам Рексу Лайну, Нино Вальдесу и Гарольду Джонсу, в принципе неплохим и уважаемым боксерам.   
И вот первая встреча столь разных боксеров произошла 17 июня 1954 года. 
Пройдемся по данным 
Рокки Марчиано 187 фунтов, 45 побед (41 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи.
Эззард Чарльз 185 фунтов 83 победы (49 нокаутом), 10 поражений, одна ничья.
Как вы сами понимаете ставки на победу Марчиано были 7 к 2. 

Видео боя вставлять не буду, просто расскажу что произошло. А произошла занятная вещь. Первые 4 раунда Чарльз просто доминировал, он и так был весьма искусным боксером, а тут Чарльз просто выставил Рокки в смешном свете. Он легко перемещался по рингу окучивая Марчиано на расстоянии, благо длинные руки позволяли это сделать. Но затем Эззард просто устал и он сделал невероятную вещь. Чарльз пошел в обмен ударами. В этом компоненте Марчиано в то время не было равных. И он переиграл Эззарда, но не убедительно и с минимальным преимуществом. Чарльз оказался единственным боксером, кто выстоял против Марчиано все 15 раундов. 
Да Марчиано выиграл, но уже во всю стали раздаваться голоса несогласных, что Рокки в принципе особого ничего из себя не представляет, если уж он с трудом выиграл у полудохлого боксера. Матч реванш был неменуем и он состоялся буквально через 3 месяца. И этот бой стал лучшим боем 1954 года. 
 

Поскольку съемка старая и требует некоторого пояснения, которого поможет понять, почему этот бой один из лучших боев, не смотря на грязь одного из участников с итальянской фамилией. Дело в том, что в 6 раунде Чарльз рассек Рокки кончик носа, ещё ранее он рассек ему бровь. Кровотечение становилось все сильнее и сильнее и была высокая вероятность, что бой остановят и победу признают за Эззардом. Тот и сам уже был готов поверить в свою победу. Поэтому в 8 раунде Марчино смог грамотно воспользоваться единственной предоставленной ему возможностью. Феноменальный бой, жаль, что техника того времени не смогла его грамотно передать.
Как ни странно Чарльз и Марчиано в дальнейшем станут друзьями.
Эззад во многом из-за финансовых проблем провел на ринге ещё 23 боя, 12 из которых проиграл


После бокса Эззард нашел утешение в музыке, он играл на контрабасе и выступал со многими известными звездами джаза.  Жил на одной улице с Мухаммедом Али. Говорят, что в последние годы Чарльз снова впал в депрессию, вспоминая убитого им боксера. Он умер в 1975 году от одной из разновидности склероза в возрасте всего-то 53 лет. Лишь в последние годы талант Эззарда был по настоящему оценен. Все признали, что дрался он не в своей весовой категории и зачастую выигрывал у куда более сильных парней. Сейчас практически по всем рейтингам Эззард Чарльз входит в 30 величайших боксеров всех времен. В Цинциннати одну из улиц переименовали в его честь.  

Рокки Марчиано после этого боя ещё дважды выходил на ринг. Сначала он отправил в нокаут чемпиона Европы - британца Дона Коккела, а затем левым хуком расправился с чемпионом в полутяжелом весе - Арчи Муром. В 1956 году Рокки объявил, что покидает ринг. Причин тому было несколько, это и хроническая травма спины и ссора с менеджером и просто сам Марчиано устал от бокса, решив, что он уже всё всем доказал.  Его послужной список составил 45 побед из них 43 нокаутом, ни одного поражения и не одной ничьи.Он единственный чемпион мира в супертяжах, ни проигравший не одного боя. Несомненно ему повезло боксировать в такую эпоху, когда Луис уже был слишком стар а Али ещё думал прогулять ли ему школу или нет. Но он грамотно воспользовался своим шансом и ушел непобежденной легендой.    
И хотя в последующем вылезли наружу факты, несколько бросающие тень на его биографию - любовницы, патологическая жадность и основательные связи в итальянской мафии, Рокки до сих пор остается одной из любимых боксеров Америки. Он работал комментатором на телевидение и профессиональным судьей на соревнованиях по реслингу,  имел неплохой бизнес по сети контор ростовщиков. В 1969 году любимец всей Америки погиб в авиакатастрофе. Неопытный пилот, его личного маломощного самолетика не смог посадить воздушное судно на взлетную полосу, в условиях сильного дождя и зацепил деревья.  
С уходом из бокса Марчиано, интерес к супертяжам погас. На ближайшие 6 лет все внимание примет на себя другая весовая  категория, где собралось сразу три величайших боксера. Но об этом через неделю.                   
   
Tags: 1954, бокс
Subscribe

  • 42

    Друзья, да, День Рождение. 42. Отмечаю скромно. Настроение отличное. В жизни сейчас наступила белая полоса и если она будет идти столько же, сколько…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments