Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 Группа С


Забытый по причине личного разгильдяйства и различных праздников, на три недели, воскресный пост про футбол возвращается в 2012 году. Мы продолжаем вспоминать чемпионат Европы 1996 года, проходивший на британских островах. И сегодня у нас группа С, группа интересная тем, что там впервые под именем Россия выступала наша сборная.  
Итак участники

 Немцы, как всегда фавориты, не смотря на феерический провал в 1/4 на чемпионате мира в США, от болгар. От болгар немцы снова получили и в отборочной группе, проиграв им матч, ведя в счете 2-0. Что в принципе не помешало немцам выйти с первого места в группе. Состав неплохой - в полузащите молодые Михмед Шолль и Кристиан Циге из Бавариии, в нападении опытные Штефан Кунтц из турецкого Бишикташа и Юрген Клинсманн из Баварии. В воротах Андреас Кепке из Айнтрахта.
 Италия. Вице чемпионы мира и этим всё сказано. Однако Арриго Сакки, их тренер, начал бесконечные эксперименты с составом, в результате любители макаронных изделий, все-же прошли в финальную часть, но со второго места. Итальянцы проиграли в личных встречах хорватам и на протяжении отбора через сборную прошло 37 футболистов. Основными игроками стали - в нападении Пьерлуиджи Казираги из Лацио, Фабрицио Раванелли из Ювентуса  и его молодой одноклубник Алессандро Дель-Пьеро. Полузащита держалась на Деметрио Альбертини из Милана. В воротах Анджело Перуцци из Ювентуса.
 Россия У сборной после провала на ЧМ94 появился новый тренер - Олег Романцев и сборная временами стала показывать игру европейского уровня. Плохо шла комбинационная игра, но тем не менее наша сборная стала самой забивающей в отборе. Победы 7-0 на Саме-Марино, 6-0 над Финляндией, ни одного проигрыша уверено вывели россиян на первое место в группе. А Романцев даже где-то прочел, что Россия должна стать чемпионом Европы. Вообщем все хорошо, если бы не одно но. Господин Колосков посчитал слишком завышенными финансовые требования футболистов, в результате на Евро сборная ехала не в слишком хорошем настроении. Недовольных оплатой Романцев вообще попросил на поле не выходить. Из того состава можно выделить Александра Мостового из французского Расинга и вратаря Челси - Джмитрия Харина.
 Чехия. Чехи дебютировали на Евро как самостоятельная страна и особых подвигов от них никто не ждал. Они вышли с первого места в группе, но по ходу отборочного турнира умудрились проиграть Люксембургу. Игроков сборной никто не знал за приделами Чехии. В полузащите Карл Поборский из Славии и Мартин Фрыдек из Спарты. Защита - Михаил Горняк (Спарта) и Ян Сухопарек (Славия). Вот две основные линии на которых строилась игра чехов.
Ну что вспомним как сыграли наши? 


Матч с Италией Уже на пятой минуте, оказавшийся в воротах Черчесов отправил верхний мяч Ковтуну а попал почему-то в диЛивио, тот передал мячик Казираги, а уж Пьерлуиджи ударил со всей дури. В результате с 18 метров мяч прилетел прямо в ворота, мимо ошарашенного Станислава Саламоновича.Наши однако не растерялись и показали отменную командную игру. Пошли в наступление и Илья Цымбаларь после паса своего одноклубника Онопко, в упор расстрелял Перуцци.А затем второй тайм, травма Бушманова и снова Станилав Саламонович грустно проводил взглядом мячик летящий в сетку, после удара того-же Казираги, на этот раз с 12 метров.  В это же время немцы уверено громят чехов 2-0. 
Матч с Германией. Бьет в штангу Цымбаларь, а на добивании головой Хохлов умудряется попасть в Кепке. Затем один на один с вратарем выбегает Мостовойи спотыкается об руку того-же Кепке, датский арбитр пенальти не дал. Да даже если бы и дал, навряд ли это что-то изменило. Первый тайм немцы играли в пол силы, по настоящему они забегали во втором. На 58 минуте Заммер в неразберихе у ворот смог затолкать мяч в сетку. А через 13 минут Юра Ковтун, живущий по принципу не дня без красной карточки. увидел её любимую и лишил команду всех надежд. 3-0 и нашим можно паковать чемоданы. В это же время чехи неожидано выиграли у итальянцев 2-1.

И все же не все так плохо было в игре нашей сборной и она  смогла подарить маленький праздник болельщикам. Проигрывая чехам 0-2, наши смогли отыграть три мяча и вели в счете 3-2, но буквально перед свистком чехи свели иргу к ничьей. В это время сборную Италии похоронил Андреас Кепке, не только отстоявший матч на ноль но и отбивший пенальти от Дзоллы. В 1/4 проходят Германия и Чехия.
Ну а нам остается только смотреть голы матча Чехия-Россия


ГЕРОИ ЕВРО: Кристиан Циге

Кристиан прежде всего запомнился своим забавным ирокезом на ЧМ 2002, но это был отличный атакующий левый полузащитник. Он родился 1 февраля 1972 года в Берлине и с 1990 года играл в Баварии (куда попал из молодежного состава Герты). Затем были Милан (1997-99) и Мидлсбро (1999-00). В сентябре  2000 года Кристиан оказался а в Ливерпуле. 

Именно голы Циге принесли Ливерпулю победу в кубке Англии, но уже через год травмированная лодыжка и набравший форму Джейми Каррагер вынудили Кристиана перейти в Тоттенхэм. В 2002 обнаруженные незначительные нарушения в переходе Циге из Мидлсбро в Ливерпуль, а в частности незаконные переговоры между клубом и самим игроком (минуя руководство Мидлсбро) были оценены футбольной ассоциацией в незначительные суммы штрафов (Ливерпуль обошелся 20 тысячами фунтов, Циге десятью). В Тоттенхэме Циге дошел до финала лиги в 2002 году и даже забил там  гол, правда клуб проиграл.  В 2004 по обоюдному согласию расторгнув контракт Кристиан вернулся в Германию. он год играл за Боррусию Менхенгладбах, но постоянные проблемы с лодыжкой завершили его карьеру в 2005 году. Чем ещё интересна его карьера, так это тем, что он всегда играл в городах, где как минимум два клуба выступали в высшей лиге - Мюнхен (Бавария и Мюнхен 1860), Ливерпуль (Ливерпуль, Эвертон), Лондон (Тоттенхэм, Арсенал и Челси), Милан (Милан и Интер) и лишь в последнем клубе произошла осечка. Зато он стал тренером Боруссий  в 2008 году. Он также тренировал Арминию (клуб из Билефельда) в 2010, но был уволен за низкие результаты.
На уровне сборной Циге был вице чемпионом мира 2002, участником ЧМ 1998 и ЧЕ 2000. Но лучшим в его игровой карьере был именно чемпионат Европы 1996  

                               

Маттиас Заммер 

В 1996 году Заммера признали лучшим футболистом Европы и именно по итогам Евро 96.
Он родился 5 сентября 1967 года в Дрездене. Играл за Динамо Дрезден и стал одним из первых футболистов ГДР, которые перешли в западно-германские клубы, после объединения страны. В 1990 молодой Заммер стал футболистом Штутгарта. Но ещё до перехода Заммер успел попасть в историю, мало того, что он стал дважды чемпионом ГДР, так он ещё и оказался последним футболистом забившим год в чемпионате этой страны. Он также трижды был чемпионом Германии со Штутгартом в 1992 и с Боруссией Дортмунд в 1995 и 96 годах. С Боруссией этот полузащитник выиграл лигу чемпионов в 1997 году. В его активе также выступление за Интер в 1993.

В 1998 году Заммер получил тяжелую травму колена и его карьера на этом закончилась. Он работал тренером, довел Боруссию до финала кубка УЕФА и год тренировал Штутгарт. А сейчас Маттиас выполняет важную роль в немецком футбольном союзе. Именно он отвечает за молодежные национальные сборные. И если на грядущем Евро выстрелит кто-то из молодых немецких футболистов, то здесь будет заслуга и Заммера.Кроме того он воспитывает троих собственных детей.  

     

Андреас Кепке 

Андреас очень долго ждал своего шанса, он ездил со сборной на чемпионат мира 1990 и на чемпионат Европы 1992, но сидел на скамейке запасных и смотрел как в воротах стоял Бодо Иллгнер и наконец дождался.
Кёпке родился 12 марта 1962 года в Кельне. В 1993 году он стал лучшим вратарем Германии, а в 1996 году его признают лучшим вратарем мира. Ибо если вы думаете, что отбитым пенальти от Дзоллы его подвиги ограничились, то вы ошибаетесь. К сожалению его карьера в сборной окончилась поражением 3-0 от хорватов на ЧМ 1998 года, но он и так обещал уйти из сборной после этого турнира. А вот карьера в футболе длилась с 1979 по 2001 годы Основным клубом где он выступал был Нюрнберг (хотя в списке есть и Айнтрахт и даже марсельский Олимпик) , там то Андреас и закончил свою карьеру. Потом он стал послом Нюрнберга на Чемпионате Мира в Германии, а сейчас помогает тренировать вратарей сборной.


Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

  • Про бокс

    Теофимо Лопес слег с ковидом, а мог бы быть отличный бой на этих выходных. Увы, планета, решив немного почистить мир от людей, пока не думает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments