Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Два дебютанта Спа

Традиционный четверговый пост про историю Формулы 1. А тем, кто потерялся в череде праздников напоминаю, что сегодня четверг. 
Сезон 1953 года подобрался к Гран При Бельгии. Именно в Спа показалось, что наконец-то прервется череда побед Альберто Аскари, который уже полтора года не проигрывал. Поул выиграл Фанхио на Мазерати, показав тем самым, что две прославленные марки сравнялись в скорости. Аскари стартовал 2-м, а другой пилот Мазерати - Гонзалез был третьим. На старте они даже опередили непобедимого Альберто.  Но если Мазерати и Феррари сравнялись в скорости, то в надежности, машины Энцо пока конкурентов не видели. Уже через десять кругов у установившего быстрый круг Гонзалеза отломилась педаль газа, а у Фанхио сгорел мотор. И снова победителем стал Аскари. На второе место вроде бы прорвался Хоторон, но у того протекла топливная система, А у вышедшего на 2-е место Маримона двигатель стал терять мощность и его опередил Виллорези.
На трассе в Спа дебютировало 2 пилота, особых успехов в Формуле 1 не добившихся, но для статистики о них упомянуть стоит.
Фред Уокер (№40) 


Fred Wacker (Frederick G. Wacker Junior)  родился 10 июля 1918 года в Чикаго, США. Он был довольно успешным промышленником и даже пару раз отметился в журнале Лайф. Однажды пресытившись деланием денег Фред решил развеяться за счет автоспорта.   
 
С 1948, три года Уокер, в своё удовольствие,  выступал в предшественнице Наскара. В 1951 году он выступил в 24 часах Ле-Мана, но машину до финиша не довел, как видно из фото ниже.  
 
Фред вернулся в США, где угодил в неприятную историю. Во время гонки в Уоткинс-Глен, проходившей по городским улицам, Уокер не вписался в поворот и влетел в толпу зрителей. В результате погиб маленький мальчик. Началась истерия с требованием гонки запретить. Уокер от греха подальше уехал во Францию, где к таким событиям относились проще. А в Уоткинс-Глен в результате была построена современная гоночная трасса.

Машина Уокера, на которой он выступал в Уоткинс_Глен

Живя во Франции Фред влюбился в гонки Формулы 1, сначала как зритель, а потом, он решил, что стоит попробовать себя и в качестве пилота. В 1953 году Уокер договорился с командой Gordini и стал 3-м американским пилотом в Формуле 1.  Он должен был дебютировать на ГП Голландии, но там для богатого пилота не нашлось машины.    

пилоты Gordini Жан Бера, Харри Скелл, Морис Тринтеньян и Фред Уокер на ГП Бельгии 53

В первый сезон, американец само собой очков не набрал Более того, в квалификации ГП Швейцарии, Уокер угодил в аварию и получил перелом основания черепа. Он выжил и более того, в 1954 году, мы снова увидели Фреда на трассе.

не зачетное ГП АФУС 54 Уокер на дальнем плане преследует Ханса Нидермайера.  

Он даже финишировал 6-м в ГП Италии 54 года, но очки тогда давали только первым пяти местам и обладателю лучшего круга.  Также Уокер был 5-м, во вне зачетном ГП Шимэ, того же года. В 1955 году Фред вернулся в США, где иногда участвовал в гонках спортивных авто. Он вернулся в бизнес, где дела у него шли лучше чем в гонках. В 1994 году, Уокер даже выиграл престижную премию за достижения в области бизнеса. К сожалению, 16 июня 1998 года американца не стало. 

Жорж Берже


Georges Berger родился 14 сентября 1918 года в Брюсселе, Бельгия. Впервые Жорж оказался за рулем гоночной машины в 1947 году. Он участвовал в бельгийском чемпионате Формулы 2, одержал ряд побед. В 1953 году Жожу повезло купить сильно подержанный Gordini.

После того, как Жорж финишировал 4-м в незачетном Гран При Шимэ, он решил, что вполне по сила ему дать бой и мастерам Формулы 1. На ГП Бельгии 53 его покрашенная в желтый цвет машина стояла на старте последней -20. И через три круга у неё сдох двигатель. Аналогичная неудача постигла его на ГП Франции 54.
После этого Жорж ушел в гонки спорт-прототипов, где выступал в паре с близким другом Андре Симоном .


В 1964 году Жорж вместе с Люсьеном Бьянки (дедом нынешнего тест пилота Феррари) выиграл многодневное соревнование Тур де Франс.

 К сожалению, во время многодневных соревновании на Нюрбурринге, 23 августа 1967 года Берже погиб, не удержав свой Порш 911 на трассе.

Видео, редкая кинопленка запечатлевшая одну из гонок в США, где участвовал Фред Уокер



Tags: 1953, Бельгия, Формула 1, пилоты Ф1
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments