Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 Группа В



Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Сегодня поговорим о том, что происходило во второй группе (группе В) на Евро 1996. Итак в этой группе собрались следующие сборные.
 Болгария. Дебютанты чемпионатов Европы, от которых многого ждали после чемпионата Мира 1994. Понятно, что на ЧМ 94, сборная Болгарии сыграла на 120% своих возможностей, но все же. Болгары в отборе показали неплохую игру, в частности уйдя от домашнего поражения против Германии, проигрывая после первого тайма 2-0 (в итоге представители Балкан выиграли). В отличной форме находились звезды сборной Христо Стоичков (Парма) и Эмиль Костадинов (Бавария).
 Испания. Ещё одна сборная. от которой ожидали многого. За оборону отвечал Мигель-Анхель Надаль (Барселона), в нападении малоизвестные Хуан-Антонио Пицци из Депортиво и Альфонсо из Бетиса. Вообще весь состав сборной Испании представлял загадку, ибо тренер Хавье Клементе до последнего не мог определиться с составом, перепробовав кучу игроков. Неизменным оставался только Андони Субиссарета, вратарь Валенсии. Отбор испанцы прошли легко, ни потерпев не одного поражения, но в финальной стадии несыгранность состава должна была дать о себе знать.  
 Румыния. Румыния это Георгий Хаджи, полузащитник Барселоны фактически заменял собой половину сборной. В нападении же ему должен был помочь ветеран Мариуш Лэкэтуш из Стяуа. Румынам удалось сохранить костяк той сборной, которая очень порадовала своей игрой на ЧМ94, поэтому и от этой сборной ожидали многого.
 Франция. А вот этой сборной ничего хорошего не ждали. Французы не попали на ЧМ 94, проиграв отборочные игры болгарам. Французы с большим трудом попали на это Евро, попустив на первое место в группе румын. Сборная находилась в тяжелой психологической яме, из которой новый тренер Эме Жаке, никак не мог их вытащить. Единственным проблеском надежды было то, что в отборе галлы ни проиграли не одного матча и пропустили только два гола. В нападении Юрий Джаркаефф из ПСЖ, в воротах его одноклубник Бернар Лама, собственно на этих двух парней и была вся надежда.   
    
 А в итоге получилось, что дальше прошли французы( у которых заблистал совсем молодой Зидан) и испанцы. Болгары показались людьми, которые после ЧМ, не тренировались а жрали сосиски с пивом, настолько у некоторых звезд сборной явно бросался в глаза лишний вес. Румынам же просто не повезло. Мяч упорно не шел в ворота, а когда он в них влетал, судьи не засчитывали чистые голы (как это произошло в проигранном матче с болгарами)  
ГЕРОИ ЕВРО
Кристоф Дюгарри


Christophe Dugarry родился 24 марта 1972 года в Бордо. Он начинал играть в молодежном составе родного клуба с такими ребятами как Лизаразю и Зидан. За Бордо этот нападающий забил 34 гола. Конечно самыми памятными были 2 гола в ворота Милана в ходе кубка УЕФА, после которых в 1997 году Кристоф перебрался в итальянский клуб. В 1998 году Дюгарри перешел в Барселону, но спустя 7 матчей вернулся обратно во Францию. Там он играл за Олимпик и Бордо. В 2003 году Кристоф вроде бы неплохо начал играть в Бирмингеме, но из-за семейных обстоятельств опять вынужден был вернуться во Францию. А в 2005 году его футбольная карьера закончилась. Не смотря на не совсем удачную клубную карьеру, на уровне сборной у него все прошло на отлично.  Он принес Франции победу в стартовом матче Евро 96 с румынами. Отметился голом в ворота ЮАР на ЧМ98 и забил голландцам на Евро 2000. Ну и конечно он полноправный член той золотой сборной Франции, которая стала чемпионом мира и Европы и которая стала формироваться именно на Евро 96. Нынче Кристоф занимается футбольной аналитикой на одном из французских интернет порталов.  
Видео - один из последних голов Кристофа, в матче за Бирмингем



Юрий Джоркаефф

Youri Djorkaeff родился 9 марта 1968 года. Это сын футболиста сборной Франции  Жана Джоркаеффа. Его мать армянка а отец в свою очередь на половину калмык, на половину поляк. Вот такая смесь. Атакующий полузащитник начинал свою карьеру в Гренобле в 1984 году, затем был Страсбург (1989), Монако (1990-94) и ПСЖ (1995-96). После удачной игры на Евро 96 Юрий перешел в Интер, затем был Кайзерслаутерн, В 2002 француз подписал контракт с Болтоном, и провел два прекрасных года в премьер-лиге. А затем была американская футбольная лига. В 2005 году Джоркаефф стал первым французским игроком в чемпионате США, в том же сезоне он был признан самым полезным игроком сезона. А затем был скандал, когда руководство Нью-Йорк Ред Булл отпустило Юрия проведать больную мать и с удивлением увидела Джоркаеффа в телевизоре, болеющим на трибуне за Францию во время финала ЧМ 2006. Скандал вроде бы удалось замять, но в конце года Юрий получил тяжелую травму лодыжки и с футболом пришлось завязать. Юрий не просто чемпион Европы и мира, он ещё и обладатель кубка кубков 96 и кубка УЕФА 98. В 1998 французское правительство наградило его орденом Почетного легиона. Он также ещё и певец и даже выпустил сингл. который неплохо продавался во Франции.


Патрик Локо

Patrice Loko родился 6 февраля 1970 года. Воспитанник Нанта, на момент ЧЕ 96, был нападающим  ПСЖ, к сожалению этот чемпионат стал лебединой песней Патрика, довольно скоро он потерял форму и поиграв в средних французских клубах в 2004 закончил карьеру игрока. А героем Евро он стал исключительно благодаря голу в ворота болгар на последних секундах матча. Благодаря этому голу французы по разнице мячей опередили испанцев и заняли первое место в группе, что позволило им избежать встречи с хозяевами англичанами на стадии 1/4. И любопытное видео, здесь гол Патрика Локо. когда он играл за Нант, его партнер - Рейнольд Педрос, сыгравший в продвижении сборной на этом Евро свою не очень завидную роль.    
        

Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Год 1988 это год тотального доминирования на ринге "Железного Майка" Тайсона. Соперники кажется падали от страха ещё в раздевалке и Тайсон…

  • Конец турбо-эры

    Перед Гран При Японии 88 Айртон Сенна высказывал мысли, что мол у него двигатель хуже, чем у Проста. Перед Гран При Австралии об этом начал плакать…

  • Чемпион божьей помощью

    Сезон 1988 выдался самым скучным за последние лет 20, наверное со времен Кларка мы не видели такого тотального доминирования одной машины и одного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments