Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои по версии журнала The Ring. На очереди 1951 год.
Конец 40-х для супертяжей оказалось временем не простым. Много потерявший во время длительного перерыва связанного с войной Джо Луис ничего внятного в плане бокса не показывал, но и все претенденты на титул демонстрировали такой унылый бокс, что на их фоне пенсионер смотрелся более менее достойно. Луис даже уходил из бокса, но чемпионов завоевавших титул после его ухода в 49 году, не признала даже официальная статистика.  Наконец в 1950 Луис вернулся и проиграл нокаутом  трон освободился. За чемпионский титул началось эпическое сражение между  двумя парнями, которых ещё 10 лет назад навряд ли бы пустили даже в первую рейтинговую десятку. Итак дано
  Эззард "Кобра из Цинциннати" Чарльз                                              Джерси Джо Уолкотт 

                         
 Эззард Чарльз родился 7 июля 1921 года в Джорджии, но ещё ребенком переехал в Цинциннати, отсюда и произошло его прозвище. Ещё учась в школе, он стал известным боксером любителем. В 1938, 1939 года Эззард становился чемпионом США среди любителей в среднем весе. А в 1940 он начал профессиональную карьеру. Чарльз выиграл первые 15 боев, пока не нарвался на ветерана Кена Оверлина. Но затем он побил будущую звезду Тедди Яроша, выиграл у неплохого боксера Чарли Берли и стал претендентом на чемпионский титул в среднем весе. Но началась война и на 2 года Чарльз убыл в американскую армию. Вернувшись на ринг в 1946 году, Эззард провел за три года 31 бой, проиграл только раз (связано это было во многом с маленьким перерывом между боями - 11 дней). Выиграл у таких парней как Арчи Мур, Джимми Бивинс и Ллойд Маршалл. А затем случилась трагедия. в 1948 году он нокаутировал молодого боксера Сэма Бароуди и тот скончался через несколько часов. Чарльз оказался опустошеным и хотел уйти из бокса. Только обещание менеджера о том, что большую часть гонорара будет получать семья Бароуди, спасло его карьеру. В полутяжах шансов побороться за титул у Эззарда не было, поэтому он решил перебраться в тяжи (которые тогда ещё не разделялись на тяжи и супертяжи). После победы над Джо Бакси и Джонни Хэйнсом, Эззард смог претендовать на чемпионский титул, ставший вакантным после ухода Джо Луиса.  


А соперником его стал Джерси Джо Уолкотт. 
Его настоящее имя Арнольд Раймонд Крим. Он родился 31 января 1914 года в Нью-Джерси в семье выходцев из Барбадоса. Отец умер, когда Джерси было 13 лет, и мальчик пошел работать на завод, что бы хоть как-то помочь матери и остальным 11 детям. Тогда же он начал участвовать в нелегальных боксерских поединках, взяв в качестве псевдонима имя сильнейшего барбадоского боксера начала 20 века - Джо Уолкотта. В серьезный бокс Джерси пришел в 1930 году, выиграл свой первый же бой нокаутом и стал работать с тем же тренером, который тренировал в это время, его одногодку Джо Луиса. К сожалению через некоторое время Уолкотт заболел тифом и на три года исчез с ринга. Когда же в 1933 году Джерси вернулся, в боксе во всю блистал Джо Луис. С 1936 по 45 годы Джерси в основном работал разнорабочим лишь изредка наведываясь в ринг. К тому времени он уже был женат, имел шесть детей и их надо было чем-то кормить. Из-за этого Уолкотт зачастую выходил на ринг, не то что бы толком не потренировавшись, а даже толком не поевший. В 1940 году во время боя с Эйбом Саймоном, он упал на пол в 6 раунде, потеряв сознание от голода. Наконец в 1945 году ему повстречался начинающий менеджер Феликс Бокикио и Джерси впервые оказался в тренировочном лагере. С тех пор его дела пошли в гору. Он выиграл у претендента на чемпионский титул Джо Бакси в 45, в 1946 выиграл у Джимми Бивинса, проиграл Элмеру Рэю и Джои Максиму, но смог выиграть у них в матчах реваншах. И наконец в 1947 году Уолкотт вышел бороться за звание чемпиона мира с Джо Луисом, став самым старым претендентом на чемпионский титул (ему тогда было на самом деле всего 33 года). Джерси отправил Луиса на пол уже в пером раунде, но Джо смог оклематься, а далее был абсолютно равный бой, но победу почему-то отдали Луису. Это вызвало протесты публики и в 1948 году состоялся матч реванш в котором Луис отправил Джерси в нокаут в первом раунде. После этого Луис временно ушел из бокса и был объявлен бой за вакантный титул.

       

Пробежимся по данным
Чарльз 181 фунт,  60 побед (36 нокаутом), 5 поражений, одна ничья 
Уолкотт 195 фунтов 44 победы (27 нокаутом), 13 поражений, 2 ничьи. 
Шансы боксеров примерно равные. Чарльз, вроде бы более талантлив. Но не будем забывать, что Эззард по сути являлся полутяжем. Он даже не мог нормально тренироваться, что бы не потерять в весе и остаться в тяжелой весовой категории. Более того, у этого боксера была тяжелая депрессия после гибели соперника, из которой он так толком и не вышел. Уолкотт, конечно это старый и битый пенсионер, которому просто не повезло в своё время с нормальным менеджером. Джерси явно жил под лозунгом что если долго мучиться, что нибудь получиться. Но по тогдашним меркам бокса он все же был очень стар да и тяжелые молодые годы основательно подкосили его здоровье.


Кому смотреть не охота, выиграл по очкам Чарльз и с большим отрывом. Чарльз становиться чемпионом мира, но этот титул признала только Национальная боксерская ассоциация, атлетические комиссии штатов не признали Эззарда чемпионом. Почему не известно. Может быть на фоне довоенного Джо Луиса оба этих боксера смотрелись мягко скажем не важно. Чарльз провел ещё три боя, но сути это не меняло, до сих пор на официальном сайте всемирной боксерской статистики он не значиться как чемпион мира 1949 года. Наконец в 1950 году на ринг вернулся, наделавший долгов Джо Луис. Луис честно наполучал от Чарльза по морде все 15 раундов, чудом не упал и Эззад наконец-то официально стал чемпионом. 1951 год начался со второй встречи Чарльза с Уолкотта. Этой встречи на Ю-Тубе нет, но она была практически равной и снова по очкам выиграл Чарльз. В том же году Эззард провел ещё два боя, которые выиграл по очкам, здесь наиболее интересной встречей был бой с хорошим боксером Джо Максимом И наконец 18 июня 1951 года состоялась третья встреча между Эззардом Чарльзом и Джерси Джо Уолкоттом.

Так Джерси стал на тот момент самым старым чемпионом мира, ему было 37 лет. О том, что было дальше мы поговорим через неделю.                     
Tags: 1949, 1951, бокс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments