Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1996 Группа А


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. На очереди Евро 1996, проходящее в Англии. За 4 года с Евро 92 произошло множество изменений. Ну во первых за счет развала СССР и Югославии, а также за счет принятия в УЕФА Израиля, количество европейских сборных сильно увеличилось. Все это послужило тому, что теперь в финальной стадии чемпионата стало участвовать 16 команд, разбитых на 4 группы. За победу теперь давали 3 очка вместо 2-х, данная схема отлично показала себя на ЧМ 1994.Ну и было разрешено проводить 3 замены вместо 2-х.
Группа А
 Нидерланды. Как и на любом турнире последних 20 лет, голландцы являлись одними из фаворитов. В нападении перспективный Гастон Таумент из Фейнорда. В воротах Эдвин ван ден Сар из Аякса. Полузащита на Эдгаре Давидсе из Аякса. и опытнейшем Роберт Витсхе из Бордо. Но в этой сборной уже не было Гуллита, уже не мог из-за травмы играть ван Бастен, от сборной чемпиона Европы 8 летней давности никого не осталось. В итоге в отборе голландцы продули белорусам и чудом заскочили на 2-е место выиграв решающую игру у норвежцев.
 Швейцария. Дебютанты чемпионатов Европы, имели славную историю участия в чемпионатах мира. Но лет на 30 об этой сборной все забыли. И неожиданно швейцарцы  выходят на чемпионат мира 1994 и показывают неплохую игру. А затем они попадают на чемпионат Европы с первого места в группе. Все это были плоды работы английского тренера Роя Ходжосона. Но буквально накануне Евро Рой ушел в Интер и его место занял португалец Артур Жоржи.
 Англия. Конечно англичане автоматически становились фаворитами как хозяева. В воротах Дэвид Симан из Арсенала, в полузащите его коллега Дэвид Платт. Напомню, что два последних турнира англичане провалили, они заняли последнее место в группе на Евро 92 и не попали на ЧМ94. Сборная была сильна обновлена, и что от неё можно было ожидать оставалось загадкой. Не лишним будет напомнить, что единственный выигранный до этого англичанами турнир (ЧМ 1966) проходил у них дома.
 Шотландия. Две британские сборные в одной группе, это было пожалуй главным разочарованием жеребьевки. Шотландцам как всегда не свезло, не повезло и организаторам получить один из самых накаленных по взаимной ненависти болельщиков, матч. В защите Томи Бойд из Селтика и Дарек Уайт из Мидлсбро, в полузащите великолепный Джо Коллинз из Селтика, в воротах Джеймс Лейтон из Хайбердиана. Сборная с хорошей зашитой но с проблемой в нападении. Для этих целей в неё вернули Алистера МакКойста из Рейнджерс. Именно он забил решающий гол грекам, позволивший британцам занять 2-е место в группе, позади России.         

     Главным разочарованием группы стала игра голландцев. Нет они смогли пройти дальше, но с превеликим трудом. Сборную разорвал конфликт между черными и белыми футболистами. И если бы не Патрик Клаверт из Аякса, ехать бы голландцам домой. В матче с англичанами, которые голландцы безнадежно сливали 4-0, Патрик смог забить гол на прощание, который при одинаковом количестве очков с шотландцами, вывел оранжевых на 2-е место в группе, по разнице забитых и пропущенных мячей. А первое место за англичанами, не смотря на то, что они сенсационно сыграли в ничью матч открытия со швейцарцами 1-1. Особенно запомнился гол Пола Гаскойна в ворота неудачников шотландцев. Игрок Глазго Рейнджерс получив данный пас, перебросил мяч левой ногой через Колина Хендри, а затем с лета пробил в верхний угол.


ГЕРОИ ЕВРО
Алан Ширер


Alan Shearer это один из лучших бомбардиров если не сборной Англии, то клуба Ньюкасл точно. Алан родился 13 августа 1970 года в Ньюкасле, в семье рабочего. Он играл в футбол на месте полузащитника в школьной команде, где его и заметили скауты Саутгемптона. Поиграв 2 года за юниорский состав Саутгемптона Алан в 1988 году впервые вышел на замену во взрослой команде в матче с Челси. Уже на следующий матч Ширера выпустили в основном составе и он умудрился забить 2 гола, не абы кому, а Арсеналу. Саутгемптон выиграл тогда 4-2. Не смотря на такое отличное начало, особой результативностью в первые годы Ширер не отличался. 5 голов в 88, не одного в 89, три гола в 1990 году и 4 в 1991 но все отмечали, что молодой британец отлично контролирует середину поля и владеет техникой паса. Не случайно в 91 году фанаты назвали Алана лучшим игроком команды.  В 1991 Алан поехал с молодежной сборной на чемпионат Европы во Францию и внезапно стал лучшим бомбардиром турнира, забив 7 голов в 4 матчах. После этого офис "святых" стал разламываться от звонков с предложениями. Было даже предложение от Манчестер Юнайтед, но более выгодным для Саутгемтона оказалось 3,6 миллионов фунтов от Блэкберн Роверс.

Алан съездил со сборной на провальный Евро 1992 и перешел в новый клуб.  Он успел забить 12 голов, прежде чем порвал крестообразную связку на правой ноге в декабре того года. Затем был провал сборной на отборе к ЧМ 94, где Алан снова из-за травмы ничем помочь не смог. Зато, когда Ширер восстановился, в сезоне 1994 года Блэкберн занял 2-ю строчку в премьер-лиге, а сам Ширер забил 31 гол. В итогам года его признали лучшим футболистом Англии, по мнению спортивных журналистов. А через год в команду пришел Крис Саттон и эта пара нападающих просто рвала всех на лоскуты. Дуэт получивший от болельщиков прозвище SS принес Блэкберну чемпионский титул 1995, завоеванный в последний игровой день. Ширер стал лучшим бомбардиром. Он повторит этот результат и в 1996 году, хотя клуб не сможет удержать титул. Не смог выйти Блэкберн из группы и в Лиге Чемпионов, в довершение Алан пропустил последние три игры из-за травмы, но смог восстановиться к Евро 96. Алан забил гол швейцарцам, сравняв счет. Забил гол шотландцам и два гола в ворота голландцев. По результатам сезон он стал лучшим футболистом Премьер-лиги. В конце года Алан снова повел переговоры с Манчестер Юнайтед, он должен был перейти в этот клуб, если бы не тренер Ньюкасла Кевин Киган. Кумир детства  Алана, Киган лично встретился с Ширером и уговорил того перейти в клуб родного города, за "скромные" 15 миллионов фунтов.

В 1997 году он пропустил ряд матчей из-за травмы паха. Зато в том же году он провел один из лучших своих матчей. Выйдя на замену за 15 минут до конца,  когда Ньюкасл летел со счетом 3-1 от Лестера, Алан сделал хет-трик и команда выиграла 4-3. Ньюкасл занял 2-е место. Через год Ширер забил только 2 гола, так как травмировал лодыжку и клуб опустился на 13 место.Он снова отметился в матче с Лестером, когда от судьи ускользнул эпизод, где Ширер ударил ногой в голову лежавшего на газоне Нила Леннона. Это попало в прямой эфир и специальная комиссия начала расследование против англичанина. Но расследование быстро окончилось нечем, по слухам Ширер пригрозил, что не поедет в случае наказания на Чемпионат Мира 1998. А на чемпионат мира Ширер поехал в роли капитана. Алан забил лишь раз в групповой стадии (в ворота Туниса). А потом была 1/8 с Аргентиной, Ширер забил гол, затем удаление Бэкхема, затем не засчитанный гол Кэмпбелла, так как Алан толкнул вратаря. Серия пенальти, где Ширер забить смог, а Битти не смог. Англия выбывает, а сам Ширер оказался в тени Майкла Оуэна.   
В 1999 он играл без травм и смог забить более десяти голов, но на позиции клуба в чемпионате это повлияло не сильно. В добавок в клуб в качестве тренера пришел Руд Гуллит, назвавший Алана самым переоцененным игроком Премьер Лиги. Ширер получивший капитанскую повязку начал нервничать, его впервые удалили с поля за грубость, впервые он был заменен. И не смотря на то, что в 2000 году Гуллита сменил Брайн Робсон, Ширер решил после Евро 2000 покинуть футбол. Тем более, что то Евро сборная провалила. Но фанаты уговорили его остаться, Алан покинул сборную, что бы сосредоточиться на клубе. И это дало результаты. В 2003 Ньюкасл смог занять 3-е место в чемпионате, а Алан забил 7 голов в Лиге Чемпионов и помог клубу дойти до полуфинала кубка УЕФА. 2004. Он хотел уйти из футбола в 2005, но его снова уговорили остаться, в конце 2006 Ширер даже был играющим тренером клуба, но все же окончательно ушел. В 2009 году Ширер попробовал в качестве тренера спасти Ньюкасл от вылета из премьер-лиги, не удалось (он заработал только 5 очков из 24 возможных).  В остальное же время Алан занимается благотворительностью и тихо воспитывает трех детей со своей женой, с которой живет уже более 20 лет.



Тедди Шерингем
 
 Teddy Sheringham родился 2 апреля 1966 года в Лондоне. В 1982 году, в возрасте 16 лет его пригласили играть за Миллуолл. Изначально нападающего отдавали в аренду, он даже поиграл в шведском чемпионате. Но к 1987 году, когда в команде появился Тони Каскарино, Тедди в паре с этим игроком стал основным нападающим клуба. Более того в 1987 и 1990 он ни пропустил не одного матча. В 1987, 1988, 1989 и 91 становился лучшим бомбардиром клуба. А когда в 1988 Миллуол вышел в премьер-лигу Тедди стал первым футболистом этого клуба, забившим гол в высшей лиге Англии. Более того скромный клуб до пасхи лидировал в чемпионате, потом конечно его съели монстры премьер-лиги, но Миллуол смог занять 10 место по итогам. На следующий год клуб вылетел обратно. В 1991 Тедди стал его лучшим бомбардиром, но Миллуол так и не смог вернутся в высший свет, понятно, что сил удержать у себя Шерингема у них не было. В 1992 он оказался в Ноттингем Форест, который почти сразу перепродал его в Тоттенхем  В команде где играли Дьюри, Армстрог и сам Клинсманн, наш герой смог стать лучшим бомбардиром 1994 года.
       
Тедди быстро стал любимцем фанатов "шпор". Но команда упорно оставалась в роли середняка. Да Шерингем съездил на Евро 96 и забил два гола голландцам, да Клинсманн назвал его лучшим партнером, из тех, что у него были. Но Тедди был 31 год и казалось, что его карьера катиться к закату. Более того, его обвинили в том, что во время игр Евро, Теди бухал в барах.  Но в 1997 году Шерингем неожиданно переходит в Манчестер Юнайтед. дабы заменить самого Эрика Кантону. Тедди быстро обвинил Тоттенхем в отсутствии амбиций, чем заслужил улюлюканье от бывших поклонников. Более того в Манчестере в качестве напарника его ждал Энди Коул, чей дебют за сборную Тедди однажды высмеял. 
 
В общем поначалу игра в Манчестере не клеилась Он с трудом набрал нужное количество матчей что бы получить медаль чемпиона в сезонах 1999 и 2000 годов. В сборной Шерингема на ЧМ 98 посадил на скамейку запасных Майкл Оуэн.  Но к примеру именно Теди забил один из двух голов в финале кубка Англии 1999 и во многом его игра помогла Манчестер выиграть "валидольный" финал у Баварии в том же 1999 году.  А в 2001 Шерингем неожиданно стал  лучшим бомбардиром Юнайтед. Он съездил со сборной на ЧМ 2002. Там правда Теди выходил на замены, но он чуть было не поразил ворота Аргентины и также установил окончательный счет в проигранном матче с Бразилией.    После чемпионата Шерингем вернулся в Тоттенхем, так как не захотел конкурировать с ван Нистелроем за место в составе Юнайтед. И своей игрой он привел команду на 9 место в чемпионате, лучший результат за последние 6 лет. Но его посчитали слишком старым. Тогда Шерингем перебрался в дебютант Портсмунд и стал самым старым игроком забившим хет-трик в игре с Болтом. Теди 38 лет, но он переходит в Вест Хэм
  
И забил 20 голов, да он столько не забивал, когда был на 20 лет моложе. В 2006 году он становиться самым старым полевым игроком в истории Премьер Лиги. Доигрывал он в Колчестер Юнайтед и покинул футбол в 2008 и то только потому, что клуб покинул премьер-лигу. Сейчас Теди стал профессиональным игроком в покер. В 2008 году он дошел до финального стола главного турнира по техасскому холдену и выиграл 93 тысячи фунтов. Сначала Теди хотел потратить эти деньги на благотворительность, но потом честно признался, что купил на них новый Астон Мартин.  
 
Tags: 1996, Евро, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments